版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
面对大数据,要有大智慧_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年08月28日 07:08:11

面对大数据,要有大智慧

——听张保罗司长讲海量数据的故事
潘璠

    张保罗先生是联合国统计司司长。上周,他来到中国国家统计局,在第72期知识大讲堂上,作了一场题为《海量数据、社会调查和官方统计:改进数据来源》的报告。同以往的各期讲座相比,保罗司长的报告时间并不长,包括翻译的时间在内,大约一个半小时左右。但此后的听众提问,却是我一年来看到的最为踊跃的一次。从局领导到司长们、到专业统计人员,问题一个接着一个,以致主持人不得不宣布“这是最后一个问题了”。可见报告的主体和内容引人关注,发人思考。
    所谓海量数据,如果按英文“Big Data”直译,更直接的表述就叫“大数据”。听完报告,上网搜索了一把,尚无统一定义,通常被认为是“数据量很大、数据形式多样化的非结构化数据”。作为一个新事物,“大数据”或许抽象理解容易,具体定义不易吧?
    有意思的是,对“大数据”进行的搜索结果中,出现了这样的表述——“大数据有大智慧”、大数据蕴藏大智慧、大数据里的大智慧,云云。确实,面对大数据,需要大智慧。对政府统计而言,更是如此。
    面对大数据,需要大智慧。我们需要看清自己周围正在出现越来越多的大数据。“大数据”作为一种现象,是科学技术、社会生产力水平发展到一定程度的一种必然。银行系统有海量的储户个人信息及存储信息,商场超市有海量的商品和价格信息;机场记录着乘客的出行情况,医院记录着病人的检查和治疗情况;门户网站每一条新闻下面的留言,汇集成对许多现象和问题的民意;实名注册微博中的喜怒哀乐,则都是情感和态度的表达;百度、谷歌引擎的每一次使用,都可以反映IP那端键盘操作者到底想要什么;透过大气层中弥漫着的无数手机短信,足以掌握无数手机使用者“打死也不说”的秘密。不是要窥探他人的隐私,但至少要意识到,海量信息已经在一不留神之间,汇入了浩瀚的大数据洪流之中。
    面对大数据,需要大智慧。我们需要知道浩瀚的大数据洪流可以为我们的工作带来什么样的影响和变化。保罗先生说,在他的国家,也就是新加坡,已经利用商场和超市的价格信息,进行CPI的统计和计算。假如到手的海量数据已经能够覆盖所有市场的所有商品,且技术手段支持按CPI的原理和公式进行计算,我们是否还需要组织庞大的采价员队伍,定期按着选定的代表规格品进行记录呢?答案或许就是否定的了。我们现在正在进行、并期待推而广之的PDA(手持终端)采价器,或许不需要推广就该退出舞台了。当然,即使在北京这样的大城市,从食品到用品,很多还都是来自没有电脑系统的农贸市场。但新加坡的今天,或许可以成为我们的明天。在保罗先生讲课的现场,就有同仁突发奇想:如果每一台手机都成为一台定位仪和跟踪器,时间利用调查就变得简单得多了。您是去商场、逛公园、进影院,还是在家里宅着,不都可尽在掌握之中了吗?在大数据洪流滚滚而来之时,研判其对政府统计工作可能带来的影响,已经不是未雨绸缪,而实在是刻不容缓了。
    面对大数据,要有大智慧。我们需要思考应对大数据洪流应该作出什么样的调整和改变。试想,如果政府统计面对覆盖市场70%至80%乃至更多的商品价格信息或视而不见、无动于衷,或不知所措、无所作为,某些可能的资源掌握者就有可能捷足先登、取而代之。而政府统计是以政府的信誉作抵押的,谁又能保证资源的掌握者不将这些资源用于与己有利的目的呢?所以,大数据时代,政府统计依然不能缺位。需要去做的事情,就是在法律、制度、方法和技术等层面,如何顺势而为,如何有所作为。比如,如何制定或调整法律,使政府统计能够获得海量的有价值数据,但又确保不泄露个人和公司的秘密?如何使制度和方法由面对一个又一个的被调查者,变成面对海量数据的源头或是终点?如何使技术手段由搜集一个个单一的信息审核汇总,变成直接面对海量有用和无用的信息去粗取精?
    大数据带来大挑战,让我们凝聚系统内外的力量和才智,用大智慧去应对大挑战。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2