版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
说说我们的两本刊物_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年09月11日 09:05:42

说说我们的两本刊物

潘璠

    前不久,《统计研究》、《调研世界》杂志举办了2012年宣传工作会议。在会上,国家统计局主管领导指出,办好有关统计刊物对普及统计知识、繁荣统计科研、推介研究成果具有重要现实意义,并强调了做好期刊宣传工作的重要性。来自全国各地统计调查系统的80多位代表参加了会议。
    这两本统计刊物的编辑部,虽然都设在统计科研所内,但我以为,办好刊物是国家统计局、乃至统计系统所有工作中的一项重要内容和组成部分。
    《统计研究》是新中国政府统计机构创办最早的统计刊物。虽然编辑部的同仁们自己认为,刊物创办于上个世纪80年代,但我在《中华人民共和国统计大事记》中清楚地看到,早在1958年1月,新中国第一本全国性的统计研究学术刊物《统计研究》月刊就已经创刊,但在历时10个月之后停刊。或因为那时的亲历者即使健在,也都已到了耄耋之年,所以我难以了解清楚办刊的背景和停刊的原因,但这仍不影响其作为“第一”曾经出现和存在的意义,而且足以证明,创办研究型学术刊物,是新中国政府统计机构成立不久就曾经进行的一项工作。
    改革开放,政府统计工作不断得到恢复和加强。《统计研究》也于1984年复刊,先为季刊,1986年改为双月刊,1999年1月改为月刊。自1984年1月复刊,至今已发行248期。作为由中国统计学会和国家统计局统计科学研究所主办的学术型刊物,《统计研究》面对的不仅是统计系统和统计工作者,还面对所有的统计研究与教学人员。多年来,刊物始终把确保稿件质量放在最重要的位置上。一是开通了网络采编发系统,所有的来稿都要经过这个系统的统一处理;二是建立了140多人的外审专家队伍,坚持匿名评审;三是对经过修改有可能达到采用标准的稿件,由专家提出修改意见,返回原作者进行修改。这样一套程序和做法,为其能够确保稿件和由稿件所决定的刊物在整体上的科学性、准确性、前沿性和创新性,提供了切实的保证。20多年前,我就知道《统计研究》这本刊物。多年来,投过几次稿,有的被采用,有的被退回。但我知道,如果没有多年来的坚守和坚持,这本刊物是不会取得今天的成就和影响力的。我在华中科技大学读博士的时候,校方提供的权威期刊的名单中,统计类的只有《统计研究》。
    《调研世界》是由中国统计学会主办的另一本调研类期刊,也在国内外公开发行。初识这本刊物,是在国家统计局各省级调查总队成立的时候。那时,刊物由国家统计局农村社会经济调查总队主办,自1988年创刊以来,已在农村经济研究领域产生一定的影响力。2008年,经国家新闻出版总署同意,其主办单位变更为中国统计学会,编辑部设在国家统计局统计科学研究所。2010年,《调研世界》进行了改版,将“谋事之基,成事之道——从调查中来,到调查中去”作为办刊宗旨,紧紧围绕调查研究做文章,力图将统计理论、调研成果转化为先进的现实生产力。刊出内容主要包括各类统计调查分析、研究报告,各种调查方法的探讨、评价方案的设计,统计科普知识宣传等等。我常常想,这本刊物的名字起得太好了。“调研”是我们认识世界的一种方法和手段。“调研世界”,既可以理解为通过调研去认识世界,也可以理解为一个汇集调研成果的“世界”。从宏观到微观,从经济到社会,可做的文章实在是太多太多了。但一定是要建立在调查研究的基础之上,有事实,有数据,有分析,有结论。切忌泛泛空谈,切忌华而不实。
    常有一些专家、领导、作者和读者对两本刊物的稿件提出建设性意见。对此,一是应该表示感谢;二是应该尽可能采纳。但也应该说明的是,国家统计局及下属单位主办的一报八刊,各有各的角度和定位,这也是不同报刊得以存在和发展的基础。内容的丰富、形式的完善,都不宜脱离其基本的定位。在这样一个前提下,真的希望有更多优秀的文章能够在两本刊物上发表,真的希望我们的刊物能够在大家的支持下越办越好!

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2