版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
长假统计还可以发挥更大作用_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年10月16日 09:10:09

长假统计还可以发挥更大作用

潘璠

    一个多星期前的那个一年中最长的节假日中,很多景区人满为患,游客出游质量大打折扣。综合诸多媒体报道,华山大量游客滞留山顶,部分人封堵入口处要求退票,管委会主任为此致歉;鼓浪屿沙滩上几乎看不见沙子了,游客惊呼小岛要被“踩沉”了;庐山景区出现20公里的汽车长龙,盘山路成了停车场;泰山景区人流汹涌,如果两个人稍稍分开,立刻会被挤得谁也找不着谁;八达岭长城上每一块城砖都站着人,大人看大人脑袋,小孩看大人屁股……可以想象,如此旅游,已经不是乘兴而去、扫兴而归的问题了,而实在是前行无门、后退无路了。加之存在巨大风险和安全隐患,历经磨难,能全身而退,就算不错了。
    一些媒体责问为什么没有及时预警,也有一些报道和评论认为,不预警是景区为了增加盈利、不愿放弃吸金的机会;但也有景区工作人员表示,超容量预警尚无法可依。这些看法或许有一定道理,但至少是不完全的。黄金周的人满为患现象不仅使游客疲惫不堪,更使景区工作人员不仅不能享受假日生活,还要严重超负荷工作。有的说,几个小时,一口水也没喝;有的说,不停地解释、讲解,舌头都抽筋了。而超过最佳容量十余倍的客流,对景区的破坏程度也是可想而知的。由于黄金周动用的设备、资源,在平时难免闲置,经济上得大失大也很难说。
    那么,既然如此,为什么不预警呢?我们不妨设想,全国成百上千的景区,每个景区自己说“到我这里来的人太多了”,这声音怎样传递出去呢?而假如没有具体的流量统计,很多景点超过最佳容量多少倍的结论又是怎样得出的?北京电台不断广播的京城一些景点的舒适度指数又是从何而来呢?
    实际上,早在2000年第一个黄金周被推出的时候,国家旅游主管部门就建立了旅游统计监测制度,从节前数日就开始在主要媒体通报。其主要内容包括:各地旅馆饭店的预定情况;机票火车票的预售情况;主要景点的流量情况等等。当时,这套制度在引导游客出行上,确实发挥了一定的作用。从那时到现在,整整12年了。虽然这套制度还在运行,但其功能和作用明显弱化。一是纳入监测的景区过少,只有119个;二是即使是纳入监测的景区,也仅有极少部分列入通报之中;三是即使列入通报中的景区,也并非逐一发布其流量数字,相反倒是有不少涉及景区活动的信息发布;四是即使公布了一些数据,也仅限于若干景点、民航、铁路的流量和饭店出租率,且只是从长假的第一天开始发布,只是对过往的总结,没有预定、预售等带有引导性的指标;五是有限的信息仅在主管部门的官网上全文发布,主流媒体上鲜见完整披露。北京市的统计内容确实更加详尽,计算了一些景点的舒适度。但其也是从长假开始才开始,且各媒体报道得不尽充分和简明。
    黄金周休假制度是国家的法定制度。在黄金周出游度假是国民的合理选择。而以中国自然景观、人文景观、文化景观之丰富,是完全可以满足国民假日出游需求的。为此,政府主管部门及整个相关行业,有责任和义务合理组织、部署和调度,特别是做好统计及预警预报工作。一是应扩大统计监测的范围。且各地应该在全国统计的单位目录之外,增加对本地代表性景点的统计和发布;二是在事后总结的同时增加事前预报。在长假到来前数日,开始发布客房预订、机票车票预售情况,并针对自驾游大幅增加的情况,通过抽样调查了解游客的出游意愿,并公布调查结果;三是除了在主管部门、主要接待单位网站上通报和预警外,电视台、电台、各大网络、主要纸介媒体,都应发布尽可能详细而简单易懂的统计信息,为国民出行提供参考。当然,这需要相关部门的大力配合与共同努力;也需要游客养成出行前查询各种信息的习惯。

 

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2