版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
祝贺邓力的“原理”出版_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年11月13日 09:31:34

祝贺邓力的“原理”出版

潘璠

    中秋、“十一”双节前夕,我的新浪邮箱收到一封邮件。看着熟悉的邮箱地址,便想到一定是有好消息了。果然,邮箱那端,湖南长沙的邓力老师显然难掩兴奋、喜悦的心情:“向您报喜,我的统计教材出版了,是清华大学出版社出版的,今天拿到了新书。”
    记得我在“五一”之后的第一篇“视点”文章,就是写对邓力老师这本书的读后感,题目叫《统计学原理是可以这样述说的》。在此之前,我看到了这本《统计学原理》的电子版。从当年背着书包上学堂,到后来把一生献给统计事业,笔者在30多年的工作、生活与实践中,看到过许许多多、大同小异、有深有浅的“统计学原理”。而所谓“原理”,我以为应该是已经经过实践检验的科学道理、知识和方法。你说还是不说,“原理”就在那里,不偏不倚。关键是怎么说,更能让读者明白和接受。在我看到的《统计学原理》中,邓力老师的这一本,虽然不是最高深莫测的,但其确实是最深入浅出的,是最联系实际的,也是最具艺术性的。
    这是一本“自己不花一分钱,出版社还给稿费”的教材。从“五一”到“十一”,大约5个来月的时间,一本带着新书特有气息的样书到了作者的手上,出书的速度值得称道。而在清华大学出版社出版这样一本书,就更是一件了不起的事情了。
    其实,在各类书店、出版社的统计类图书中,最多的当属《统计学原理》。再出一本由出版社“全包”的同名书籍,不可能一帆风顺。但据作者介绍,在清华大学出版社对这本书有所了解之后,情况发生了变化:出版社以一连串快动作——签订出书合同,与作者QQ联系,密密麻麻的修改,不厌其烦的审核,令她有如坐过山车的感觉;而出版社编辑们的敬业、专业、严谨和包容,更令她感动不已。她的介绍,加深了我的一个认识,即好的出版社是一定愿意出好书的。清华大学出版社以“全包”的形式出版邓力老师的《统计学原理》,究竟是识人呢,还是识货?我以为两者或兼而有之吧。看一看书的封面,出版社出书的目的和取向或就可以一目了然。
    同诸多蓝绿色调的同名书不同,这一本“原理”的封面加入了红、黄、白的元素,从而增加了丝丝暖意。在书名的左上方标有“普通高校经济管理类立体化教材基础课系列”,既明确了对象,又强调了特性和定位。特别是“立体化”三个字,以红色黑体突出显示,或是发现本书特点后的一个专业性概括,或是本书恰恰契合了教材与教学的立体化趋势。书名的右上方则有醒目提示,“免费提供教学资源下载”。我知道,这些资源是作者辛辛苦苦搜集整理的,也是许多纸介教材无法提供的。而在书名的右下方,提炼出本书的5个主要特点:一是“吸纳同类教材精粹,推陈出新”;二是“遍选本土经典案例,学以致用”;三是“精心制作电子教案,方便教学”;四是“设置知识网络拓展,内容全面”;五是“配备各类精选习题,易学易用”。看到这样的介绍,我们或许不难理解,为什么清华大学出版社会以这样的方式,为远在湖南长沙的邓力老师出版这样一本教材了。
    我和邓力老师只是在大约10年前不经意地见过一面。现在即使站在面前,如果不介绍,我也认不出她来。5月初,我的那篇视点文章见报后,一些认识和不认识的同仁或来邮件,或在我的博客上留言,询问在哪里可以买到此书。现在,这本书终于出版了。再写这样一篇文章,既是表示衷心的祝贺,也是给问过我的同仁们一个通知和交代吧!

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2