版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们为什么要研究这些问题?_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月18日 09:14:26

我们为什么要研究这些问题?

——二○一二年统计科研计划项目解读之二
潘璠

    在2012年统计科研计划项目的5项重大项目中,还有一项是《新时期我国统计改革与发展的财政支撑问题研究》,承担单位是财政部财政科学研究所。以往,无论是同类研究题目,还是各部委的研究机构,确实很少出现在我们的立项项目及单位名单中。在重点课题中就更为鲜见。而此次,除了重大项目外,在重点项目和国家统计局项目中,也都有《统计调查项目支出定额标准研究》。
    为什么要研究财政支持和支出定额标准问题?因为这是确保统计事业改革与发展的一项基础性工作。对政府统计而言,开展统计调查,必须有政府财力做保证。而过去很长时间,我们习惯了按领导意志行事。只要领导有所谓需要,有条件要上,没有条件创造条件也要上。其结果不仅加重了基层和被调查者的负担,也难以确保统计数据质量。而在民主法制建设特别是统计法制建设日益加强的今天,任何政府调查行为,没有条件就不能上。因为政府财政毕竟来自千千万万的纳税人,该不该花、该怎样花、该花多少,都应该倍加珍惜,认真评估。如何科学地确定定额标准,也值得深入研究。
    在55项重点项目中,有多项涉及数据质量的控制与评估。如上海交通大学的《国家与省市级宏观指标的匹配方法研究》、西安财经学院的《云计算环境下联网直报统计数据质量控制体系构建研究》、国家信息中心的《国家与各省投入产出数据一致性检验和提高区域间贸易数据质量方法研究》、国家统计局重庆调查总队的《统计数据协调性检验方法及实证研究》等。由此也可以看出,关于数据质量方面的研究正在不断深入,已经不再是就数字看数字、就国家论国家、就道理说道理,而是要从经济现象的逻辑性来深入研究不同层级数据的匹配性,用各种数学的、计量的方法来检验数据的可靠性,并针对实施“四大工程”、彻底改变了统计生产方式后的新情况,来研究数据质量的控制方法。
    同课题指南的方向相吻合,重点课题中还有多项有关抽样调查的研究。如西安财院的《多目标抽样调查方法应用的科学性和适应性研究》、中科院数学与系统研究院和北京大学的《小区域估计方法在政府统计中的应用研究》等。早在多年以前,《统计法》中就明确以周期性普查为基础,以抽样调查为主体。但时至今日,在政府统计中抽样调查的主体地位尚未真正形成。其原因或曰难点有三:一是如何满足不同层级的管理需要;二是如何满足多目标的需要;三是如何满足多种分组的需要。这三个问题中的每一个,似乎都有悖抽样的原理,但又是统计调查中面临的现实问题。年内召开的全国调查队工作会提出的几项重要任务之一,就是研究抽样调查的代表性及满足不同层级需要的问题。但无论如何,样本量、指标数、分组程度又是一定与代表性、准确程度成反比的。而坦率地说,目前有关抽样调查的若干项目申报,似乎也很难对这三个问题找出理想答案。所有的选择都是相对而言。所以,我们深入研究,就是为了在需要与可能、质量和工作量之间,找到相对最理想的结合点。
    我们的重点课题乃至一般课题中,有多项是围绕后四大工程时期的具体情况与问题的。2012年中国统计工作的关键词就是“四大工程”。以一套表为核心,以基本单位名录库为基础,以联网直报系统和统一数据处理平台为保障。特别是下半年,一套表联网直报系统实现了并轨,标志着统计生产方式发生了根本性的转变。在此基础上,政府统计的管理方式、工作流程应不应该有一些相应的调整、应该做怎样的调整?答案未必是既定的,需要经过深入的研究探讨。于是,《基于四大工程的统计流程设计和统计管理研究》、《实施“一套表”统计业务流程的设计与研究》、《基于“一套表”的统计管理及统计调查组织模式研究》等课题就成为我们的科研计划项目。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2