版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
基尼系数:各媒体关注的焦点_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年01月22日 08:35:11

基尼系数:各媒体关注的焦点

潘璠

      1月18日,国家统计局如期发布了2012年度主要经济运行数据。由于首次发布了建立在城乡统一的住户调查制度基础上的基尼系数,所以,无论是纸介媒体还是网络媒体,都把报道和评论的重点放在了基尼系数及与其有关的问题上,而2012年诸多领域的运行数据似乎倒退居次要位置了。
      《人民日报》在头版以经济增速作为报道的题目,而且很中性——《2012年中国GDP增速7.8%》。其在第四版占用三分之二以上的版面,以《2012年经济社会统计数据解读》为题,报道了发布会披露的主要内容。在涉及基尼系数的部分,小标题是“0.47—0.49 统计局首次发布十年基尼系数略高于世行计算的数据”。在接下来的报道中,不仅提到了国家统计局发布的从2003年到2012年十年基尼系数的数据,而且介绍了发布会提到的若干国家不同年份的数据,如阿根廷、巴西、俄罗斯、墨西哥、印度等。在整个报道的上方,有一幅醒目的柱形图,红色的柱体是国家统计局测算的十年基尼系数,蓝色的柱体是世界银行测算的2008年及以前年份的中国基尼系数。
      在北京地区市场占有率很高的《新京报》,头版第二条醒目大字标题是《统计局首次公布十年来基尼系数》,副标题则多达三项内容“位于0.47—0.49之间;国家统计局称反映居民收入差距较大;2012年GDP增7.8%”。该报还在第七版以一个整版的篇幅报道了发布会的内容,醒目的大字总标题是《马建堂:基尼系数高 收入差距较大》,副标题是“2003年以来中国居民收入基尼系数首次公布,统计局局长马建堂表示,得益惠民措施基尼系数有所回落”。在报道专家解释官方数据与民间的差异时,引用专家的话指出,样本的数量对代表性是很重要的。同日,该报在第二版刊发社论,题目是《基尼系数“严峻”,下一步该怎么办》。文章虽也提到有人质疑数据质量,但认为至少可以有两个方面的效果,一是可以对收入分配现状有一个量化的指标,二是直面问题的开始,并提出能否就此提出调控目标,即让基尼系数下降到0.4以下。
      《北京青年报》1月19日的头版头条是《国家年报首晒收入差距》。其在财经版以一个整版的篇幅报道了发布会披露的各种数据,不过,这个版的总标题依然是《国家“账本”首度公布十年基尼系数》。”此外,该报在第二版发表了社评文章《十年基尼系数的警示》。文章的第一句话就是,“国家正式发布近十年的基尼系数,表明我们敢于正视当下贫富两极分化、收入分配失衡的现状,并对基尼系数增大所揭示的系统性隐患与风险,有了更加全面而迫近的认识。”不过,该文也指出,“由于居民征信制度不完备和调查手段的局限,高收入阶层的收入难以全部进入统计系统,这使得现在计算出来的基尼系数,很可能较实际数字偏低。”
      在我看到的媒体中,《京华时报》是报道篇幅最长的,用了整整三个版面,全面报道了各方面的数据。其第三个版面上的标题是《统计局:基尼系数近年逐步回落》。这篇报道被某著名网站转载时,主页的醒目题目就被修改为《统计局基尼系数远小于民间数据遭质疑》。同样是这家网站,紧接着又刊发了引自《河南商报》的文章,大标题赫然是《经济学家评统计局基尼系数:童话都不敢这么写》。但是,在这篇转发的文章中,发布会上提到的有关国家的基尼系数、世界银行对中国基尼系数的测算等等,却没有出现。而全面、公正、客观的报道,是新闻工作者的一个基本职业道德。因此,不同媒体在报道一次次新闻事件的时候,也是对其职业道德、专业素养的一次次检验。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2