版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
查询依然是一项重要的基础性工作_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年04月16日 08:26:15

查询依然是一项重要的基础性工作

潘璠

    在大数据浪潮席卷而来的今天,写下这样一个标题,确实显得非常不合时宜。但近几年来,我确实常常在想这样的问题。
    早在政府统计部门实现人手一机、并实现了网络化的工作环境之时,便常有这样一种声音不绝于耳:都计算机了,要你们那么多人干嘛用呢?你们有什么事儿干呀?等等。于是,这些年来我就常常解释:除了设计制度、发布数据、编辑资料、进行分析之外,即使在报表采集、审核和汇总数据阶段,还真有大量工作要做。比如一个专业有几千家填报单位,其中有十分之一单位不按时报数,也足够让人催一阵子的。而不按时报数并非一种个别现象。现在的企事业单位,统计职能常常由会计等其他人员兼任。到了报送报表的那几天,兼职统计人员因公因私而不在岗的情况是常有的。相关统计法规倒是规定不能屡次迟报,但这次迟报或没报的可能是这些单位,下次或许又换了另一些单位。我当年做报表的时候,就遇到过这样的情况:统计人员临时跳槽了,工作没有交接,即使老板现找人来做,也很难一蹴而就。遇到这种情况,能不让人着急吗?!
    相对于催表、找人,有技术含量的工作就是审核与查询。统计人员当然会通过计算机设置各种各样的逻辑关系,过不去就要找原因;在表上找不到原因,就要找填报单位查询。而即使是通过了逻辑审核的报表,凭经验也能发现一些机器检验不出的问题。我最早在处室做表的时候,负责商业网点统计。年报是4张八开的大表,主栏32项标识,宾栏94个指标,各行各业的网点纵横交错其间。填报单位涉及18个区县、几十个局、总公司、数以千计的直报企业。虽然那时还缺乏有效的机器审核,但凭着经验,还是可以通过两年指标的对比,发现许多问题。如某一行业的网点比如书店等,比上年增长或下降过多,我是一定要去查询的。那些增减变化较大的区县或部门往往会说,今年就是增减多了。我告诉他不可能,怎么会凭空冒出这么多个网点,或者这么多个网点怎么会一夜消失呢?查询的结果无非是三种情况:一是发生了计算错误;二是汇总口径与上年不一致;三是确实是多了或少了,但原因找到了,比如某一条大街改造,拆除了一大溜网点。如此,或是找到了错误的原因,或是找到了变化的原因。任何人再提出质疑,我就心中有数了。其他专业统计,比如零售额、商品流转、利用外资、旅游人数收入等等,我都照此办理。虽然在年报、特别是月报那几天,忙得不亦乐乎,但确实既保证了统计数据质量,又掌握了数字背后的现象。记得有一次,我分管的一项大型调查数据在报出的前一天晚上,才历经多个环节到了我的手里,一看,问题还真不少。结果自然又是一查一个准,一直查了改了一夜。
    之所以举这几个亲身经历的例子,是因为我觉得:这样的做法,在高度信息化的今天,依然十分必要。一套表、名录库、联网直报、统一数据处理平台,使各级汇总部门都已经直对最基层的填报者,汇总来自每一个企事业单位的基础数据。这样的变革显然更加有利于对数据进行各种各样的组合与处理,进行各种角度的对比和分析,更容易查找存在的问题及其原因。而我认为,诸如该报报表时找不到人、各种技术性的差错、各种口径把握时的错误,甚至人为因素的干扰,不仅依然存在,而且能够通过各种逻辑与经验审核发现,并通过有理有据的查询得到解决。所以,在“四大工程”取得决定性进展、逐步成为政府统计系统的工作常态之时,查询依然是一项重要的、不可或缺、不可等闲视之的基础性工作。做与不做不一样,全力以赴地做与适可而止地做也不一样。至于适应大数据时代的发展,对通过新的采集方式收集到的海量数据去粗取精、去伪存真、大浪淘沙时,还要不要对发现的问题进行查询、向谁查询、查询管不管用,这倒是一个值得研究的新课题。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2