版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
又到课题立项时_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年06月25日 08:44:31

又到课题立项时

潘璠

    近日,国家统计局内、外网及全国统计科学研究网都发布了2013年全国统计科研计划项目课题指南,由此标志着一年一度的课题计划项目立项工作正式开始了。同往年的时间相比,今年立项工作启动和结束的时间都相对提前,为的是使统计科研能够更好地契合当前的统计中心工作,促进统计理论与实践相结合,为推动统计事业发展提供有用有益的研究成果。
    又到课题立项时,今年的计划项目特别关注大数据的应用研究。在14个重点研究题目中,3、4、5都围绕大数据展开。什么是大数据,大数据将给统计工作带来什么影响,我们应如何推进大数据在政府统计中的应用,这是去年成立大数据研究课题组、刚刚开始我们的研究工作之时所面临的几个最具基础性且当时并不知道答案的问题。时隔半年多,针对三个问题,我们已都可以说出个子丑寅卯、甲乙丙丁了,尽管我们的答案未必面面俱到和准确无误。但是,大数据的发展日新月异、方兴未艾、未有穷期。在谷歌和百度的搜索引擎上,从2012年到2013年,以“大数据”为关键词的搜索量曲线,都有了一个陡然的上升。6月22日下午,在地市调查队长培训班上,一位调查队长向我提问:听你说了这么多,那么,应对大数据的挑战,推动大数据的应用,我们基层应该做什么?是啊,他们应该做什么,我们还真的没有系统地考虑过、研究过。于是,我回答说,一是研究您那个层面有何与大数据有关的现象;二是认真考虑您应该做什么。由此可见,国家统计局的研究仅仅是一个开头,无论是国家层面还是各地局队,无论是政府统计部门还是其他研究机构,都应该继续跟进,把研究推向深入,并推动应用领域的实践,才不会被大数据的发展变化越拉越远。
    又到课题立项时,今年的计划项目特别关注全面建成小康社会统计监测评价工作。全面小康社会,是从温饱迈向富裕过程中的一个特定历史阶段,基本就是生活安康、衣食无忧的意思。但如同一千个英国人,有一千个他们心中的哈姆雷特;一千个中国人,有一千个他们心中的林黛玉,13亿中国人也有着自己心目中的小康社会。从指标的选择到权重的确定、到目标值的设定,每个人也有自己的标准和判断。虽然监测评价工作不能久议不决,但如同小康社会的建设是一个与时俱进的过程,小康监测评价工作也需要在保持相对稳定的同时不断改进和完善。考虑全国各地区自然环境不同、资源禀赋不同、功能定位不同,小康标准的设定和把握要充分考虑差异;但同时也要看到,如果过多考虑差异,以致各行其是,也就失去了统一监测评价的意义。而如何把握得恰到好处,如何让更多的人理解和认可,如何既契合十八大的各项新要求,又能确保数据的可获得性,真的需要不断地集思广益、深入地论证和研究,倾听各种不同的声音。
    又到课题立项时,今年的计划项目特别关注后四大工程时期相关改革措施的继续跟进。2012年,以一套表为核心的统计四大工程取得了实质性的进展。在改革成果得到巩固的基础上,统计生产方式、统计工作流程要不要适应统计生产力的发展要求,做出适当的调整?四大工程的实施,极大提升了中国政府统计工作的信息化水平和程度,也为大数据在政府统计工作中的应用改善了技术和设备环境,奠定了相应的物质基础。未来一段时间,统计方法制度的改革,统计信息化水平的提升,是不是既应该也可以与大数据的应用相结合相促进?这些问题既要在工作实践中寻找答案,也有必要通过理论研究得出结论。
    又到课题立项时,今年的计划项目还特别关注地区统计数据质量控制、关注医疗保健产业的统计问题、关注综合国力的评价方法……考虑课题指南的需求和导向,从个体的研究领域和专长考虑,希望有更多的立项申请选题立意准确、思路方法适当、分析论述到位,达到立项水平,繁荣我们的统计科学研究,促进我们的统计事业发展。

 

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2