版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我所认识的斯童和思彤_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月06日 08:46:39

我所认识的斯童和思彤

——为《写在统计边上》一书所作的序
潘璠

    提笔为本书作序,马上就想到了这样一个题目。尽管对斯童老师或是称思彤主任,我真的既未谋其面也未闻其声,但无论是斯童还是思彤,对我而言,真的都有一种相识已久的感觉。
    早在多年以前,在国家统计局绿色的局内网上,我越来越多地发现了一个出现频率很高的名字——斯童。因为有一个“童”字,我以为一定是统计的“统”的谐音。在内网的统计论坛上,斯童既经常对涉及统计工作的方方面面发表看法,又不时对同仁们提出的各种问题给予回应。从“网站工作建议”到“信息化建设”,从“工间茶室”到“《统计法》修改”,在网站的各个栏目中,都常看到他活跃的“身影”。他发的帖,涉及各个方面的统计工作,既通俗又专业,既尖锐又理智。他还曾就有关统计执法问题在论坛上发起过投票。有同仁说,斯童大哥在国家统计局如何如何,而老汉我也一直以为,他一定是国家统计局的一位网管人士,且负责与各级同仁网友在论坛上沟通交流。
    后来,在《中国信息报》上看到了系统同仁代克斌的大作《斯童印象》,我才知道斯童是江苏省统计局的同仁,时任社情民意调查中心的主任。文章讲到了他的专业、工作和兴趣爱好,讲到了他在本职岗位上、在系统内做的很多工作和事情,也讲到了他在工作之余、在专业以外、在新华网人民网等社会舞台上取得的成就和影响力。代克斌的文章已经收入本书,具体的内容我就不重复了,各位不妨一读。不过,通过这篇文章,我既更加了解了斯童,又记住了代克斌这个名字。记得有一次,《中国信息报》开笔会,代克斌笔友也去了。但因为活动紧凑,来去匆匆,笔友众多,我和他仅得以有一个几秒钟的照面,我只说了一句话“我看过你写的关于斯童的文章”。
    记不准具体时间了,我和斯童终于通过新浪博客在网上认识了。我知道了他的真名叫王思彤。在他新浪博客的首页,链接了他在网易、新华网、人民网、豆瓣网等其他8个网站的博客。我不知道新浪博客算不算是他的主阵地。记忆中,似乎也去过他别的地盘,但为了方便,我们之间的往来和交流主要还是借助新浪博客这个载体进行。一如他在国家局内网那样。思彤在博客上与每一个人的交往都是极认真极真诚的,一个笔误别字也不会逃过他的眼睛,我曾不止一次得到他的善意提示。我曾经发过一篇记载北京什刹海从暮色到夜色的博文,桨声灯影,流光溢彩,配上了一首非常好听的歌曲。思彤问我此情此景,配什么音乐最合适呢?我说,《小白船》很好听啊!他说,好听是好听,但最合适的应该是《春江花月夜》啊!后来,我配上了他说的这首名曲,他说“这就对了”。
    思彤是勤勉和敬业的。他不仅在新浪博客上链接了6个社情民意网站,在纸媒和博客上发表了许多专业文章,还经常在自己的博客上进行民意调查,如对第六次人口普查结果的预测啊,对统计工作的满意度啊,选择三个最影响幸福感的因素啊,等等。截止到2013年5月18日,他在新浪博客上已经有222篇博文了。除了专业文章外,还有不少时事评论、杂文杂感、书评影评等等。他评论的电影,多是影坛上有影响力的佳作,但多数我都没有看过,因为这些片子没有在我们的院线公映。如同在我们的“绿网”上一样,他在自己的博客上也真诚善待每一个博友,并在醒目位置对一段时间里来访并点评的博友逐一致谢。
    我很少写人物。要写,就是“素”写和白描。真实记录,绝不夸张,更不会虚构。写下我所认识的斯童和思彤,是为了有助于您了解和认识本书的作者。而他的这本书,则既集中反映了他在工作领域的孜孜追求和不断探索,也充分体现了他在工作之余的所思所想和情感情怀。我要说的,就是这些。接下来,就请您来读这本书吧!

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2