版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“保证框架”如何保证国家统计质量?_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年10月01日 08:46:06

“保证框架”如何保证国家统计质量?

潘璠

    最近,国家统计局正式制定颁布了《国家统计质量保证框架》。这是在全面实施“四大工程”之后,中国政府统计系统为进一步加强和改进我国统计质量管理工作,继续提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,依据《中华人民共和国统计法》和国家统计质量管理相关规定,所采取的一项重要措施。“框架”借鉴了联合国统计委员会《通用国家质量保证框架(NQAF)模板》和国际标准化组织的ISO9000质量管理体系标准,结合中国统计工作的具体实践,为更加科学有效地开展统计质量管理提出了具体可行的工作指南。
    以往,提到确保统计数据质量,我们更多是从数据的审核汇总发布层面着眼,考虑有没有技术错误和人为干扰。而“框架”则着眼于统计工作流程的各个阶段,从统计的准确性、及时性、可比性、一致性、适用性、可获得性和经济性等7个方面,对统计数据生产的整个过程进行全面系统地考量和评价。从确定需求、统计设计、审批备案、任务部署、数据采集、数据处理、数据评估、数据发布与传播、统计分析、整理归档、综合评估等11个环节,逐一提出了如何确保质量的具体目标、要求和控制措施。虽然篇幅并不很长,且没有量化目标,但文字表述清晰,目标明确,要求具体。如果在统计工作的各个环节,如果每一项统计工作,都依照“框架”进行对照检查,符合则坚持、则继续,不符合则改进、则放弃,统计工作的整体质量就应该有所保证,就能够得到提高。
    当然,“框架”不是设备,不是技术,甚至不是一种可以前后制约的程序,而是一种规范,一种标准,一种要求。“框架”由人来制定,也由人来执行。如同有法不依或执法不严,法律的权威和作用都要大打折扣,这种规范、标准和要求再好、再对、再有意义,如果束之高阁,如果敬而远之,如果有意或无意地不理睬它,那就形同虚设,就是废纸一张。那么,我们应该如何通过“保证框架”来保证国家统计质量?
    一是要明确工作要求。无论是各层级的政府统计机构,还是各专业统计部门,在开展统计工作时,都要以“框架”作为参照系。看一看自己所做的工作处于流程的哪个阶段,对照一下目前的工作状况是否符合“框架”对这个阶段工作提出的明确要求。如在确定需求阶段,既要评估需求的重要程度、难易程度,也要评估财力等物质保障程度。有必要就上,不是非常必要则不上;有条件就上,没有条件就不能上。即使已经纳入常规制度的工作,也要适时对其适应性进行评估。如果时过境迁,就要适时而止。
    二是要规范评估制度。各个层级、各个专业的各项统计工作,都应该把依照“框架”进行评估,作为部署任务、开展调查、搜集处理发布数据、开展分析研究等各阶段工作的重要内容。无论是各专业的集中联审,还是多专业的综合评估,都应对照“框架”进行。如在对数据质量进行评估时,就应该“综合运用历史数据比较、横向数据比较、数据偏差分析、相关性分析等多种方法对各种综合数据进行准确评估”,并就以上各项要求,逐一得出评估的结论。
    三是要加强总结和检查。长期以来,我们的总结都是对工作项目和内容的具体罗列,做了多少多少工作,重数量而忽视了质量。“框架”的出台,无疑有利于引导我们的总结更加注重工作的质量。我们的工作无论处于流程的哪个阶段,都可以对照“框架”的要求,总结和检查一下我们是不是做了应该做的工作,工作的质量是否符合要求。如果真正能够把“框架”运用到具体工作中,统计工作质量就应该能够不断得到提高。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2