版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
理性看待“唱衰”中国经济的声音 (下)_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月08日 08:57:10

理性看待“唱衰”中国经济的声音 (下)

潘璠

    尽管我们对大势应该保持信心,但如果辩证来看,且从提质、增效、转型、升级的要求考虑,却有两个问题需要正确把握。一是如何认识经济发展中存在的问题;二是如何把握当前乃至未来的发展速度。两个问题高度相关,紧密相连。一些官员和学者强调,经济增速不能再降,认为7%就是底线,否则会严重影响就业、财政和居民的收入。但恰恰是这样的认识和指导思想,导致我们在总量越来越大,增长一个百分点的绝对量越来越大,增长难度越来越大的背景下,为了保速度,不得不坚持刺激政策,一再扩大投资规模,迟滞了结构调整的步伐,也难以对资源环境进行有效的保护和治理。
    由此,便导致了我们在经济发展中出现了以下愈加严重的问题:一是粗放生产经营导致的产能过剩。有生产规模,但没有带来经济效益。二是政府和企业债务增加导致的潜在金融风险。一些欠债者根本无力偿还。三是牺牲资源环境带来的生态危机。对环境的治理已非短期、局部可以见效。四是楼市价格与价值的长期背离。虽然居民收入增加,但购房能力却越来越差。显然,这些问题的出现和存在,也必然使我们“保增长”的质量要打上一些折扣。
    走笔至此,需要思考和反思的是,不能低于多少多少、否则就如何如何的说法,是不是有经济学理论的支撑,是不是有符合逻辑的数据支持?笔者以为,即使这样的观点出自一些经济学家之口,即使他们可以拿出一些案例,但也未必具有普遍意义。因为相当一段时间以来,无论是发达国家还是发展中国家,经济增速都比我们低。难道所有这些国家的新增就业都长期绝对下降吗?应该不会。或有人说,要看经济结构和人口结构。对。这就说明要考虑多种因素。
    而就经济规律和经济现象考察,有两个方面需要认识到:
    就经济增长和就业的关系来说,按照核算的原理,如果总产出是100,中间投入是80,增加值就只有20。但如果提高效益、减少中间消耗,总产出90,中间投入只有60,增加值就是30。虽然30是20的1.5倍,但因为效益提高、消耗降低,这样的速度并不会带来就业的增加。但我们还要不要继续调整结构、提高效益呢?而2013年经济增速为近年来最低,但安置城镇就业却为历史之最,也表明两者间并没有线性关系。特别需要明确的是,我们不能一方面为了一个没有得到印证的理论而硬撑速度目标,甚至不惜带来诸多副作用;另一方面却因延迟退休年龄而抵消了诸多为“保就业”所作的努力。
    就经济增长和财政及居民收入的关系来看,一些人士仅看到GDP的蛋糕做大了,政府、企业、个人的收入也就水涨船高了。但他们或许仅看到了增量,而忽视了存量。GDP是增量,增量增大的过程如果过多地消耗了存量,比如把一座刚建好的楼房推倒重建,增量倒是不少,但存量却增加有限。而为了维持高速度,政府不得不靠卖地增加财政收入,增加了收入又去搞重复投资;居民虽然增加了收入,但收入水平却与房价水平越差越大,包括购房在内的实际购买力是降低的,这样的速度还不如不要。相反,如果容忍速度低一些、再低一些,但同时积极调整和优化结构,实现提质、增效、升级,改变对土地财政的过度依赖,使房价向着与价值相符的方向回归,虽然因速度减慢也带来政府收入和居民收入增幅的降低,但这种良性的发展模式会使政府减少不必要的支出,使居民的购房能力得到提升,其实际效果远胜于不择手段维持下来的高速度。而由于结构调整、提质增效,带来了经济的可持续发展,也必然有利于让该退休的老人按时退休,让该就业的新人到时就业。
    由此得出结论,我们理性看待那些唱衰和悲观的言论,既要客观分析判断经济发展的大势,从现象中得出合乎规律的结论,从而坚定未来向好的信心;也要清醒地认识到发展中存在的各种问题及现实和潜在的风险;更要适应经济规律的要求和作用,坚持把握好提质、增效、转型、升级的要求,适度降低对速度的要求和预期,下决心调整结构、保护环境、提高效益,使中国经济在发展的第二季有一个质的提升。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2