版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在新常态下实现经济的稳步发展与转型升级_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月24日 09:00:49

在新常态下实现经济的稳步发展与转型升级

潘璠

    李克强总理在访问英国前夕,于6月16日在《泰晤士报》上撰文表示:中国经济增速的放缓是正常现象;今年中国有信心实现7.5%的GDP增速目标。到达英国后,6月18日,在英国智库皇家国际事务研究所和国际战略研究所为他举办的演讲会上,李克强总理再次强调,中国政府对经济的运行实行区间调控、定向调控,保证它的下限不越过7.5%;或者说能够保证充分就业的增长,使得上限CPI不越过3.5,让人民生活不受大的影响。总理的文章与讲话,既延续了年初“两会”期间明确的区间、定向的宏观调控政策,又再次显示了本届政府在新常态下稳增长、保就业、惠民生的努力方向。
    从习近平总书记上月在河南考察时提出的,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态,到李克强总理强调的中国经济增速放缓是正常现象,都体现了党中央国务院领导集体对客观经济规律和国内外经济发展大势的洞察和把握。一方面,世界经济形势在危机之后虽然渐渐复苏,但其进程是缓慢的,速度是有限的;另一方面,中国经济在经过长期较快增长之后,经济总量明显提升,已经进入以转型升级、提质增效为主题的第二季,速度放缓实属规律使然。把7.5%作为一个调控指标,表明容忍经济增速适度继续放缓,在连续两年7.7%的基础上略有回落。当然,因为基数扩大了,所以绝对增量无疑是要超过前两年的。
    众所周知,一个国家或地区的经济发展,既有赖于自身的努力,也会受外部环境乃至自然因素的影响。所以,发达国家和诸多国际组织也经常调整对经济增长的预期。而从年初两会时提出增长7.5%左右,到总理此次强调实现7.5%的增速目标,涉及总量增长的具体数字都只有一个7.5%,其体现的并非是一个无论遇到什么情况都不能差之毫厘的数字,而是本届政府在新常态下顺势而为、克服困难、确保增长的决心和信心。
    值得注意的是,调控是一套组合拳。总理在演讲中提到区间、定向调控时,既强调“保证它的下限不越过7.5%”,又指出“或者说能够保证充分就业的增长,使得上限CPI不越过3.5%”。而经济学的最基本理论告诉我们,运用四象限的分析方法,可以把经济增长模式相对划分为高增长高通胀、低增长低通胀、高增长低通胀、低增长高通胀四种模式。毫无疑问,相对而言的高增长低通胀是一种最佳模式,也是当前和未来经济发展与宏观调控需要追求的目标。考虑到总量增长对就业固然有作用,但在生产力水平提升的背景下,增速与就业也并非绝对不变的线性关系,所以总理在提到保增长下限时,又以“或者”明确了就业和物价的调控目标。三个目标组合在一起,还是有相当的调整空间和余地的。
    今年1月至5月的数据显示,作为先行指标的生产者价格,无论是出厂价格还是购进价格,无论是同比价格还是环比价格,其降幅都连续3个月逐月缩小。春江水暖鸭先知。这或许是一个信号。而工业生产、投资、消费的增速也呈基本稳定态势。由此表明,在新常态下实现经济发展目标是可能和可行的。当然,在实现经济增长目标的同时,解决发展进程中的矛盾和问题,逐步实现转型升级目标也同样重要。这也是容忍增速放缓的目的所在。也只有实现结构调整、提质增效目标,经济增长才能具有可持续性。因此,还要抓紧时机和时间,努力化解消化过剩产能,改善调整产业、行业和产品结构,培育新的增长点;同时改革收入分配制度,努力缩小收入差距,促使房价向符合其价值的方向回归,以使中国经济在新常态下实现稳步、可持续发展。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2