版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
也说房价统计的“乱象”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月22日 08:52:47

也说房价统计的“乱象”

潘璠

    7月17日,在一些重要门户网站主页的醒目位置,看到一篇题为《统计局房价指数要考虑地方压力》的文章。猛一看题目,有点儿不明就里,以为作者提醒统计局,在进行房价统计的时候,要考虑地方面临的压力。当时想,这个要求显然不对,因为统计工作应该考虑的只有实事求是。
    点击大标题看到链接的文章,更详尽一点的标题是《楼市统计难准确:统计局房价指数要考虑地方压力》。而这篇出自当日《上海证券报》的文章,原文的标题是《不整治楼市统计乱象,所有规划都将成为摆设》。真佩服网站小编提炼和改编文章标题的意识和能力。他们真的可以从数以千字的文章中,寻找出那个最能吸引眼球的句子。而该文也确实有这样一段话:“而国家统计局编制和发布的房价指数受到的行政干预和考虑较多,比如稳定市场预期、地方政府压力、房价控制目标等等,也不客观”。如此看来,按照小编高度提炼和浓缩出的作者原意,真的就是指责国家统计局编制和发布房价指数考虑了地方政府的压力。我在国家统计局北京调查总队工作过多年,总队负责房价统计工作,有没有遇到各种压力?不能说没有。考虑没考虑地方的压力?这个真的没有。而这篇文章的作者是深圳市房地产研究中心的高级研究员。不知道他怎么知道国家统计局编制房价指数时有他说的那种情况,反正我是不知道。
    当然,按照作者的原意,他之所以说统计局的数据“也不客观”,是因为作者的主要意图是论述房价统计的“乱象”。一是说政府统计和民间统计的不一致。5月70个大中城市中房价环比下跌的有35个,其中北京微涨,广州持平,上海、深圳下跌;而上海易居研究院发布的5月数据则是京、沪、穗、深四市环比分别上涨1.6%、6.6%、14.4%、1.5%。二是说政府部门之间的统计数据也不一致。3-5月的广州房价环比涨幅,国家统计局数据显示为0.4%、0.1%和0,而广州市国土房管局数据却显示为10.4%、1.5%和2.1%。文章说,这样的乌龙不止一次出现了。其实,这样不专业的质疑也不止一次出现了。当然,我们不知道作者是真的不知道不同部门数据之间的差异——尽管专业的房地产研究人员应该知道,还是有意把公众引到“乱象”的道上。因为作者在提到统计局数据时,知道是房价指数;而在提到民间数据时,用的则是成交均价。
    我们曾说过多次,政府统计部门的房价指数,采用的是同质可比的原则,即在质量、结构、地理位置大致相同的房屋价格之间进行比较,才能看出真正的变化。我们不能拿普通商品房与公寓别墅比较,也不能拿北京王府井的房与延庆、密云的房比较。而无论是易居研究院的数据,还是广州房管局的数据,都是实际成交后以总销售额除以销售面积后的均价,可以说是一种工作记录。如果放几个豪宅项目进来,均价马上就可以抬上去。否则,就无法解释广州市房管局统计的3月房价竟能比4月上涨10%以上。
    尽管政府统计部门的房价指数或还有值得完善改进之处,如分组可以更细一些、统计出一个城市不同区域的数据等,但对现有数据连续观察,并与其他房价数据和统计部门的其他数据配套使用,还是可以把握好大势、有针对性地进行决策的。恰如作者自己引用的统计部门的数据显示,5月份70个大中城市中,房价环比下降的城市由4月的8个猛增至35个,这个变化与商品住宅销售面积、销售额的连续双降,是完全对应且可以相互印证的。而近两三个月来,从诸多城市纷纷出手放松限购、鼓励落户,到诸多网站网民发表的切身感受,也都成为统计数据可靠性的注脚。7月18日,国家统计局又发布了6月份的房价指数,同比下降的城市已经增加到55个,比上月又增加了20个。作为房地产研究人员若还是看不清大势的变化,那真的就啥研究也别搞了。

 

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2