版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
把“GDP世界第一”当做一个秋天的童话_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月14日 09:20:33

把“GDP世界第一”当做一个秋天的童话

潘璠

    近日,国际货币基金组织(IMF)发布10月份数据时称,根据购买力平价(PPP)算法,2014年美国经济规模是17.4万亿美元,中国经济规模是17.6万亿美元, 2014年中国赶超美国,成为世界头号经济体。
    而早在“十一”长假的前一天,诸多媒体就已经转引《瑞典日报》27日的消息称,“按照购买力平价的计算方式,中国的经济总量下周一将超过美国,正式成为世界第一”。该报甚至把颠覆美国140多年世界老大地位的时间,具体到了2014年9月29日。或许近年来,类似的说法已经听过不止一次,所以,主要门户网站和网民对此并没有太多的关注和评论。而一些中国专家学者则强调,这样的算法和提法不够准确。
    首先,无论使用什么方法,GDP都不可能按天来进行统计。由于这个总量指标覆盖国民经济各行业,既需要统计数据,也需要会计资料;既需要常规报表,也需要普查数据、抽样调查数据;既需要统计部门的数据,也需要财税、金融、保险等各相关部门资料;既要汇总数据,还要搜集资料进行虚拟估算,编制平衡表,所以GDP及分行业数据大都是按季度和年度进行发布的。季度数据不可能简单累加就成为最终的年度数据;而即使是年度数据,也还是要依据掌握资料的程度不同,进行多次修正。但是,在2014年刚走到3/4的时候,在三季度和9月份还没到最后一天的时候,如何能精确统计到9月29日这个不前不后的时刻呢?
    其次,购买力平价方法也是一种有相当难度、难以十分精准的方法。其通过在不同国家地区购买某种同型号同质量商品所需的货币,得出不同货币之间的比率,并据此推算各个国家地区一定时期新创造的价值总量。理论上看,这种方法有助于克服直接用汇率换算时、不同货币被高估或低估所带来的弊端,但其也存在因选择的商品服务项目代表性和地域代表性差而导致巨大偏差的风险。不仅国与国之间的购买力平价是一个难题,就是中国国内不同区域之间,也鲜见代表性强、覆盖面广、计算精准、各方面公认的研究成果。即以只有半小时高铁路程的京津两市比较,按现价计算的经济总量北京当然高于天津。但很长时间以来,天津市的整体物价水平明显低于北京,以致常有京城市民到天津购物。尽管近年来两地物价水平差距缩小,但如果考虑房价,购买两地同样位势和质量的房屋,天津仍明显低于北京。以购买力平价的方法评价两地的经济总量,仍是一个非常复杂、难度极大的事情。两座紧邻的城市尚且如此,不同国家之间的评价结果也只能作为一种参考。
    此外,GDP总量只是一个国家或地区一定时期内新创造的价值。一方面,其要在政府、企业和居民三者之间进行分配。衡量一个国家的实力和富裕程度,还是应该用人均水平。而中国的人均GDP水平依然排在世界中等偏后的位置。另一方面,衡量一个国家的富裕水平,不仅要看增量,更要充分考虑存量。中国虽然地大物博,但相对而言,一些资源并不充裕,比如水资源。而且,我们目前还难以通过一种全面的普查,把各国的资源资产存量统计清楚。多年来,在粗放经营的模式下,我们取得同样数量的增量,往往消耗了相对更多的存量,且使资源环境有所恶化。因此,对这个所谓购买力平价得出经济总量第一,我们还是将其作为一个秋天的童话为好。
    我们要做的,还是要坚持改革创新,切实改变以GDP论英雄的做法,纠正各种短期行为,在保护好资源环境的同时发展经济,形成多点支撑、全面均衡发展的局面,缩小收入差距,控制房价反弹,使发展成果惠及更多的民众。如果做到了这些,总量第几真的无关紧要。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2