版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不是不好,还可更好_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月28日 08:59:56

不是不好,还可更好

潘璠

    前不久,“第三届海峡两岸市场调查分析大赛”在对外经济贸易大学成功举办。三支大陆地区高校代表队和两支台湾地区高校代表队获得了一等奖。而此前一天,百余支大陆高校代表队分10个组厮杀,争夺每组一个参加两岸大赛决赛的资格。
    我受邀作为两岸大赛的评委,与其他两位大陆评委、三位台湾评委一道,为经过预赛选拔出的10支大陆队、6支台湾队最后的决赛打分。当全部比赛结束、等候工作人员计分的时候,几个前一天参加预赛、获得一等奖但没有获得小组第一的大学生找到我,说“知道你不是给我们打分的。但请你看看,我们的参赛作品到底怎么样,有什么问题”。
    小小年纪,看上去来者不“善”。我说可以先看看,再谈看法。果然,闭幕式一结束,他们的代表又找到我询问。我就谈了如下看法:
    所有的参赛作品都下了很大工夫,各有所长,各有所短。即使评委老师的看法、偏好、口味有些差异,未必能让所有人心服口服,但在规则之下,把每个评委的打分范围限定在一定区间之内,再去掉一个最高分、去掉一个最低分之后汇总出的结果,一定还是能够说明问题的。而现在让我谈意见,我说不是不好,还可以更好。作为评委,我更青睐什么样的作品呢?
    第一看主题,或者说选题,或者说题材。你们要调查的,应该是市场最需要、最有现实意义的。我为什么对中南财大选择余额宝使用情况及问题非常感兴趣呢?就在于其对我们现实生活可能带来的影响,其受关注的程度和发展前景。有些情况调查不调查意义都不大,不调查也知道答案,那就没有必要去占用更多人力、物力和时间。所以,你们不仅要做最有意义的事情,而且要说服评委和观众,使他们认可你们做的事情确实非做不可。
    第二看方法。众多参赛作品有的简单,有的复杂。我们不能说简单一定比复杂好,或者是反过来。关键是使用什么样的方法,更有利于解决我们要解决的问题。如果简单的方法更好,没必要把问题复杂化;但如果方法过于简单是因为不掌握科技含量更高的方法,也会在比赛中相形见绌。而选手要做的,不仅是方法的选择,包括问卷设计、样本抽取等等,还应告诉你面对的所有人,你们的选择是最好的。
    第三是调查的组织和数据质量。样本量无疑是一个重要的参照系。在方法科学的前提下,样本量越大,代表性也越强。几百个样本与几千个样本,相差10余倍,代表性显然也有差异。组织过程是否严密严谨,是否确保严格按方法进行;从统计技术上、数据处理上,是否有严格的质量控制方法;发现质量问题,是否能及时地进行纠正和调整;对整个调查的数据质量,是否有一个令人信服的评估,等等,也都是应该向评委和观众说明的。
    第四是调查的分析、结论和建议。分析要有理有据,条理清晰,论证充分,逻辑性强,且深入浅出。无论方法的复杂程度如何,分析的过程要努力把复杂的事情简单化。而结论不仅应该观点鲜明、一目了然,而且应该是在调查分析的基础上得出的;建议也应该是针对问题及结论的有针对性的、可操作性强的合理性建议。如果是调不调查都可以想象得出的泛泛之谈,那还劳民伤财搞调查干什么?
    最后是叙述和答辩。我同意这样的观点,形式上的独出心裁未必是最好的、或最该提倡的。不管是平铺直叙式、一问一答式,还是主持人式、采访式或剧情式等等形式,都是为内容和目的服务的。叙述的时间有限,如何在有限时间内、从以上四个方面,让受众接受和认可,是叙述的终极目的。至于答辩,就是要在最短的时间内,用最简洁的语言,最完整地回答评委提出的问题。切忌答非所问。
    市场设计大赛是这样。我以为,与统计有关的其他赛事,亦应如是。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2