版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何判断当前的房地产形势_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月04日 09:23:31

如何判断当前的房地产形势

潘璠

    前不久,国家统计局发布了9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。同此前一段时间以来的数据相比较,这个月的数据发生了质的变化。9月份,70个城市的新建商品住宅价格,不同环比走势的城市由8月的68降、1平、1涨,转为69降、1平,全面停涨;而不同同比走势的城市则由8月的19降、3平、48涨,转为58降、2平、10涨。正如笔者几个月来在不同文章中提到的,之所以在环比全面下降的情况下,多数城市同比还呈涨势,就在于翘尾因素的影响尚未消除,主要是时候未到。现在,这个时候到了。9月的房价指数就是一个质的拐点。虽然有关方面分析,9月各城市平均环比降速减慢,但这同样也有翘尾因素的作用,因为多数城市的环比价格已经一降再降了。而与此形成鲜明对比的是,70个城市的同比价格虽然依然有涨有降,但最高涨幅与最低降幅确分别比8月份下降了1.5和2.3个百分点。
    国家统计局的数据解读披露,9月份70个大中城市新建住宅和新建商品住宅销售套数比8月份均增长8%左右。而销售情况不仅要看套数,更要看面积和销售额;不仅要看大中城市,还要看全国;不仅要看环比,还要看同比。而从全国的销售统计数据看,1-9月,商品住宅销售面积同比下降10.3%,降幅比1-8月扩大0.3个百分点;销售额下降10.8%,降幅缩小0.1个百分点。当然,同价格的变化规律相似,如果环比持续增长,同比最终也会发生相应的变化。但这还需要持续的观察。
    9月30日,央行和银监会下发了《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,明确放松了首套房贷标准,只要还清房贷,再贷款即按首贷对待。此后,诸多媒体相继报道了各地房市对央行救世的反应。井喷者有之,无动于衷者亦有之。“新政”对房市究竟影响几何,有待10月份的数据才能得出结论。但借助百度搜索指数观察,在国家统计局发布9月份房价数据的前30天内,以“房贷”为关键词的搜索指数,其平均值为2482,同比虽上升32%,但环比仍下降29%,虽然在9月30日达到6391的最高值,但到20日以后又下降到平均水平以下;而以“房价”为关键词的搜索指数,平均值为4175,同比上升11%,环比则下降13%,虽然在长假后的第一天达到6800的最高值,但20日以后也降至平均水平以下。这表明公众对此的关注程度只是短时甚至是暂时的。在大数据时代,网络的搜索情况可以视为一种晴雨表,用于对形势进行辅助判断。由此或可以得出结论,新政对楼市有作用,但作用也是有限的和短暂的。
    在绝大多数城市已经取消限购的背景下,央行“新政”对一些亟须改善住房条件者显然可以起到了锦上添花的作用。此前各地相继放松限购之所以作用有限,就在于钱从哪里来。而央行放宽首贷、松绑限贷,在相当程度上解决了钱的问题。而且,越有钱,越有能力还钱,就越可以得到贷款,这既对有一定经济实力的希望改善住房者是一个利好消息,同时也为继续囤房炒房的投资者洞开了方便之门。由此,或有可能在一定程度上迟滞楼市降价的步伐。但尽管如此,其对房市的拉动作用依然是有限的。理论上,其仅仅对既有钱又亟待改善的购房者有拉动作用。因为房市的不景气、销售的下滑是因为在调控控制了投资性购房后,商品房市场已经到了有支付能力的供需拐点.放宽首贷,该买不起的还是买不起,而且更买不起,有头脑的投资者也不会在这个时刻抄底入市。如果房价严重背离价值的局面不从根本上改变,即使有少数迫切希望改善住房的人成为改变首贷政策的受益者,稳住乃至继续拉高了房价,但也仅仅是把房地产的泡沫在短期吹得更大一些而已。
    自8月份以来,工业、投资、消费等领域主要经济指标增速有了相对明显的回落,尽管其绝对值都不能说是很低。但这恰恰证明了急功近利、靠强刺激、把增长点放在房地产、汽车、电子等少数行业上的做法是不可持续的。而救市之举也不能保证经济的长期可持续发展,甚至可能带来更加积重难返的负效应。还是那句话,作为一种商品,凭什么房子就只能涨不能落?违反价值规律和经济规律的做法是难以持久的。这是不以人的意志为转移的。只有向符合价值的方向和居住属性合理回归,才会有更多的人买得起,才能因销售量的增加带来销售额的增长,才能健康适度地发展。而适应新常态,一定要放眼长远,摈弃急功近利的短期行为,允许速度有所回落,同时下决心继续调整结构、提质增效,全面提高生产力和科技水平,努力培育和形成多点支撑的可持续发展格局。同时保护环境和资源,改革收入分配方式,缩小收入差距,才能真正实现全面建成小康社会的目标。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2