版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何看待和应对油价的连续下行_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月18日 08:45:28

如何看待和应对油价的连续下行

潘璠

    自年中以来,国际原油价格一路走低,4个月下降了1/4,从“牛市”跌回了“熊市”。在全球一体化的大背景下,国内油价也在短期内历经了史无前例的“八连跌”,从接近“8时代”回落到“6时代”,重回6年前的水平。记得以往国内油价随国际市场水涨船高时,常有声音说,国际油价下跌时,国内为什么不跟着降?而此轮油价下行,国内基本与国际市场联动,这既是接轨的结果,也是国内经济形势变化使然。
    对油价下跌的原因,各方面的分析有相同也有不同。据欧佩克10月的月度报告分析,其原因,一是经济复苏缓慢,导致国际市场需求低迷;二是利比亚、伊拉克等产油国产量增长,使全球原油产量达到了相对较高的水平;三是美元相对坚挺导致购买力上升,拉低了石油价格。当然,也有分析称,国际油价的变化有操纵的因素,以使对俄罗斯的制裁雪上加霜。这姑且仅当作有此一说。我们还是应更多着眼自己的事情。
    各方面的分析曾普遍认为,油价在11月14日24时下一个调价窗口开启期出现“八连跌”的可能性不大。其原因,一是针对油价下跌,欧佩克国家将于11月下旬召开部长会议,有可能下调整个组织的生产上限;二是俄罗斯也采取了应对措施,于11月1日调低了石油出口税;三是国际油价在11月5日出现了反弹;四是北半球冬季用油高峰期即将到来。但这个时点一到,情况恰恰相反。“八连跌”,这个真的有。
    我们进一步从大势上分析,即使采取一定限量措施,但一些高度依赖石油出口的国家,其“限”的幅度也不可能太大。且即使因此或其他原因使油价在不久之后止跌,其也很难在短期内重回连跌前的水平。而中国作为一个发展中的大国,近年来石油消耗及进口不断增加,对外依存度不断上升。在结构调整、转型升级没有到位,新能源的应用依然处于探索阶段的背景下,国际油价的下行对中国是利大于弊的。仅着眼最直接的影响,即可以从两个方面显现出来。
    第一,有利于多数相关企业降低生产成本。10月份,工业生产者购进价格环比在上月下降0.4%的基础上,又下降了0.6%。九个大类中,燃料、动力类在上月下降0.9%的基础上,又下降了0.8%。同时,工业生产者出厂价格环比在上月下降0.4%的基础上,又下降了0.4%。在30个主要行业中,石油和天然气开采业环比降幅最大,为3.9%;受其影响,石油加工、炼焦和核燃料加工业降价2.4%,降幅居第三位。长期以来,一些经济界人士过于简单地把PPI下行归结为通缩的表象,而忽视了成本降低、技术进步和生产率提高带来的降价,有助于提升市场竞争力这一基本的经济学原理。油价下行,受影响的只是石油开采业,而对大多数需要以原油作为原材料或燃料动力的行业,如石油加工业、交通运输业等,应该都有利于其降低生产成本,扩大市场销售。规模以上工业天然原油生产量,9月份为1716万吨,仅增长1%,10月份为1794万吨,同比持平;而石油加工量9月份则为4202万吨,增长了9.1%,10月份为4354万吨,同比仍增长6.1%。
    第二,有利于降低部分国内居民的生活成本。有媒体借用专业分析师的分析称,由于油品价格下行,使私家车平均月油耗成本可减少160元以上。当然,每辆车的行驶时间和距离差距巨大,但无论多少,其油耗成本肯定有所下降。10月份,全国CPI环比持平,八个大类中两降、一平、五升,降幅最大的就是交通和通信类,下降0.3%,其中车用燃料和零配件下降2.6%。这对于有车一族而言,无疑是一个降低生活成本的“利好”消息,进而有利于推动和扩大自驾游的规模,丰富部分人的物质精神文化生活。加之如果油价下行降低了民航、水运、客货运等企业的成本,使其能够降低产品和服务价格,也是既可以惠及民众,且有利于促进旅游事业发展的。
    如前所述,随着世界总体经济形势的发展变化、产油国组织生产能力的恢复及采取的应对措施以及新能源的发现使用和推广,国际原油市场的价格会在下行与上行之间不断交替。而在此轮油价下行阶段,一是应适度扩大原油进口规模,增加原油储备,以使相关行业的相对较低成本能维持相对较长时间;二是相关行业应抓住成本降低的有利时机,适度降低产品和服务价格,采取多种形式扩大销售,薄利多销,扩大市场份额;三是加快结构调整、提质增效的步伐,推进科技创新,积极开发应用新技术新能源,提高能源使用效率,以促进中国经济早日实现转型升级。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2