版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
预期速度回调是新常态下的理性选择_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月23日 09:29:29

预期速度回调是新常态下的理性选择

潘璠

    不久前结束的中央经济工作会议,从九个方面分析和阐明了我们当前面对的经济发展新常态的特点,得出了“经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点”的结论。
    在中央经济工作会议召开之前、进行之中以及结束之后,各界对2014年全年增长速度的预计和2015年全年增长目标的预期,一直有各种各样的说法和揣测。虽然离2014年结束还有近半个月的时间,而有关经济工作会的报道也没有涉及2015年的具体增速目标,但可以肯定的是,无论是今年的实际增速还是明年的预期增速,都将低于以往。正视并允许速度适度回调,正是适应新常态、尊重经济规律、实现经济提质增效的必然选择。
    纵观当今世界各国,保持高速增长,只是一定历史时段内的事情。清华大学经管学院的钱颖一教授曾经用购买力平价的方法,计算了中国大陆、台湾、日本、韩国的人均GDP指数。结果四条曲线各有一段高度重合,只是不同曲线代表的时间段不同而已,由此证明了特定阶段的高速增长实属规律使然。但随着时间的推移和经济总量的扩大,每增长一个百分点的绝对值也越来越大,难度也越来越大。增速逐步放缓,是每一个曾经快速增长的经济体在经过较快发展之后的必然结果。因此,世界大多数国家特别是发达国家,鲜见6%以上的增长速度。联合国贸易和发展会议9月发布的《2014年贸易与发展报告》显示,2014年全球经济将增长2.5%-3%,发展中经济体增长率将在4.5%-5%。
    中国经济以高于世界和发展中国家平均水平的高速度增长,已经持续了多年。曾经长期维持两位数,后又延续了多年的“保八”。不仅速度长期在世界范围内领先,总量也已经居世界第二。这时的总量已非多年前可比。2012年、2013年,我国GDP增速都是7.7%,但2013年的净增量剔除价格因素后多增了约3000亿元,而2009年,增速为9.2%。就增速来看,2013年的7.7%虽然明显低于2009年9.2%;但就净增量而言,2013年却大大高于2009年。所以,如果今年比去年、明年比今年,增速或降低零点几个百分点,但由于基数扩大,净增量是一定会越来越大的。
    同时还应该看到,长期以来,我们在努力争取较高增速且使其尽可能维持较长时间的过程中,也带来了各种各样的问题,如一方面粗放生产经营导致产能过剩,另一方面增长点又相对集中在房地产、汽车、电子、冶金等少数领域,且存在因一些地方政府和企业债务增加导致潜在金融风险加大、资源环境遭到一定程度破坏等诸多问题。因此,中国经济进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期三期叠加阶段,这既是发展进程中的必经阶段,也是针对存在问题主动调整的一种必然选择。
    一直以来,一些学者和管理部门常强调经济增速不能低于多少多少、否则就如何如何,如影响就业等等。这样的说法其实是缺乏经济学理论和实践支持的。从核算角度看,如果总产出是100,中间投入是80,增加值就只有20。但如果提高效益、减少中间消耗,总产出90,中间投入只有60,增加值就是30。虽然30是20的1.5倍,但因为效益提高、消耗降低,这样的速度并不会带来就业的增加。但我们不能因此不去提高效益。2013年经济增速为近年来最低,但安置城镇就业却为历史之最,也表明两者间并没有线性关系。而世界大多数国家的经济增速都比我们低,难道这些国家的新增就业都长期绝对下降吗?应该不会。所以,我们不应该把就业与增速简单捆绑。特别是,当前存在的就业问题主要是需求结构不对称。这应该通过调整结构、改进收入分配制度,逐步加以解决。
    多年来,我们在发展中重视增量,而在一定程度上忽视存量。GDP是增量,增量增大的过程如果过多地消耗了存量,比如把一座刚建好的楼房推倒重建,增量有了,但存量却增加有限。而为了维持高速度,不得不靠卖地增加财政收入,增加了收入又去搞重复投资;居民虽然增加了收入,但收入水平却与房价水平越差越大,因而降低了包括购房在内的实际购买力。这样的速度还不如不要。所以,我们应该允许速度低一些、再低一些,同时积极培育新的经济增长点,形成多点支撑的局面;并努力调整结构、提质增效,既促使现有存量保值增值,又提高增量的质量;并提高增量分配中居民收入的比重,控制房价,改善民生。这些,远比不择手段地确保零点几个百分点更有实际意义。  

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2