版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何看待地方政府债务出现“两套数据”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月13日 08:37:29

如何看待地方政府债务出现“两套数据”

潘璠

    1月5日,《经济参考报》以《多省倾向做大盘子致债务激增》为题报道称,从多省财政部门和城投公司人士处获悉,地方在上报数据时倾向于做大现有债务的盘子,致使近期政府债务激增。同时,多地城投公司上报两套债务数据,最大相差30%。1月6日,《21世纪经济报道》也以《地方政府性债务上报超预期》为题刊发报道,称此次上报的地方政府性债务规模将超过2013年6月审计署发布的数字。
    几天来,媒体和一些专业人士聚焦“两套数据”发表看法。有人分析产生两套数据的原因是审计时怕担责任,所以少报;现在怕成为“烫手山芋”,所以“应报尽报”。有的则担心面对两套数据,主管部门到底用哪套;如此数据不一,还能否弄清楚真实的地方债务规模。
    各界的担心确实有道理。由于是从主管部门即多省财政部门以及填报数据的部门即城投公司两个方面了解得到的信息,因此,所谓“两套数据”,或并非空穴来风。
    但笔者以为,无需为认哪套数据而纠结,关键是要实事求是。进行地方政府性债务甄别的目的是什么?就是要搞清楚地方政府真实的债务规模,进行清理处置。一条基本的判别标准应该是,是否应该由地方政府来还债。有人认为其中可能存在地方与中央的博弈,但这并不妨碍以“谁举债谁还钱”的原则去进行甄别,且与此项工作有关的文件中都没有明示或暗示,地方政府的债务会由中央财政来买单。如果上报了两套数据,讲清楚差别在哪里。如果实属以往的失误,该纳进来就应该纳进来。不仅如此,同任何一项规范的统计工作一样,主管部门都不应简单地报什么是什么,而应该进行逻辑、技术审核;且这样大规模的重要调查,应该深入实地进行抽查、核实,对有意的瞒报、虚报应依法处理纠正。
    一些专业人士的分析都提到了负债的警戒线问题。但中国地方政府的债务及债务风险,是不应该简单用国际警戒线来衡量的。其差异就在于,一是地方,二是政府。虽然地方政府债务涉及地方政府、城投公司、银行等诸多方面,但没有一方做的是自己家的买卖。在分税体制下,地方政府可以动用的资金主要就是地方财政收入,加上中央财政的转移支付。但前些年,在所谓政绩指挥棒的指挥下,一些地方党政部门及领导人大搞政绩工程、面子工程,拍脑袋决策,拍屁股走人。靠投资拉动经济,一些重复建设、超大规模项目,都超出了地方政府的财政能力,所以只能或借贷或赊账。而其中的许多基础性项目本来就不属盈利性质,一些商业性项目又难以收回投资,以致一些地方政府借新债还旧债,甚至以卖地来还债。所以,判断地方政府的债务风险,必须以地方财力为标准。
    实事求是地面对和处理地方政府性债务的“两套数据”,在合理认定规模的基础上,更为重要的是清理和处置。对于存量的处理,需要在各级财政部门的指导下分步进行。而且应该和各级组织部门联手,对于不切实际过度举债,留下巨额债务难以偿还、影响长远发展和后人福祉的地区,该追责的需要追责,即使领导人已经调任乃至高升。而对于增量的把握,不仅是象征性地“纳入预算”管理,而需要地方人大确实有效地行使监督职能。预算报告不能再是内行糊弄外行的天书。对举债的规模、形式、内容,偿债的方式、能力、期限,项目的必要性和可行性,都要有清晰的表述,接受人大的审议和质询。人代会和人大相应的专业委员会,不仅要认真审议评估预决算报告,更要加强常规的监督和检查,及时发现问题、提出建议。而更加长远的治本之策则是,树立科学的发展观和政绩观,改变考核和选拔干部的导向,适应新常态的特点,在允许速度适度回调的同时,把经济工作的重点放到转型升级、提质增效上面来,才能促进经济的可持续发展,并长久地惠及民生。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2