版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为何不认同“中国GDP超美国”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月27日 09:07:16

为何不认同“中国GDP超美国”

潘璠

    1月20日,中国国家统计局发布了2014年国民经济运行情况。经初步核算,2014年我国国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。有评论注意到,就经济总量来看,这是GDP首次突破60万亿元;如果按汇率换算,则是首次突破10万亿美元。在新闻发布会上,更有记者直接发问,“之前国际货币基金组织以及世行表示,根据PPP(购买力平价)这个方法来衡量,中国经济总量已经超过美国,成为世界上最大的经济体,请问这将会带来什么样的影响?”
    对于这个“中国GDP超美国”的说法,国家统计局局长马建堂给予了明确回应。他在肯定中国国家统计局参加的、联合国委托世界银行从2011年起开展的新一轮购买力平价是一项非常有意义工作的同时,也指出对于“中国超过美国”的说法,国家统计局是不认同的。他解释购买力平价,就是一篮子装了很多服务和商品,如购买这同一篮子的商品和货品花了100美金、600人民币、1万日元,这三种货币及其数值就是等值的。但问题是一个篮子里的复合商品并不总是完全一样的,由于各种原因,这一轮的购买力平价可能对中国的物价水平有所低估,对中国GDP的总量有高估。作为此轮研究的结果,在应用的时候需要慎重。
    诚如斯言,购买力平价是一项既有意义又有难度的工作。就世界范围来看,虽然一些国家和国际组织已经开展了积极的探索和实践,但全面用于实际统计和国际比较,还有诸多理论、技术和实际问题需要通过实践和研究,加以改进和完善。所谓购买力平价,就是按照相同物品的价格水平,来比较两国货币的实际购买力,并利用这个比率,将两国货币折算为统一货币单位,进而进行经济总量的比较。尽管购买力平价理论也是决定汇率的重要理论基础及目的,但由于汇率的确定涉及经济发展水平、国际收支状况、利率、外汇储备、汇率政策等诸多因素,不同国家、地区之间的货币兑换又是时时发生的,所以汇率的确定难免导致不同国家货币的高估或低估,用汇率计算经济总量也难免带来其被高估或低估。而使用购买力平价方法计算经济总量的目的,就是为了克服用汇率直接折算时因不同货币被高估或低估所带来的偏差,避免因汇率调整变化所带来经济总量的高估或低估。但由于这项工作组织难度和技术难度很大,所以也存在着一定的问题和偏差。
    用“一篮子”的道理进行分析,在进行购买力平价比较的时候,不同国家地区之间不可能面对一个商品完全一样的篮子。那么,选一些相同的商品放在篮子中比较如何?但这些商品也会不断变化,有的进有的出。当然,理想的是选择长期稳定、基本不变的商品放在篮子里,但这样的商品能有多少呢?其对不同国家、地区单位货币购买力的代表性究竟能有多大呢?在实际操作当中,由于市场上的商品成千上万,所以只能选择部分商品作为代表规格品进行比较,但实际情况要比理论上的假想要复杂得多。
    20年前,笔者在澳大利亚参加培训和业务交流时就进行了一次购买力平价比较。当时,澳元与人民币的比值是1∶6。在零售店里花两澳元买了一盒在国内价格大约十几元、20元左右的彩笔,按购买力平价与按汇率折算都差不太多。而在麦当劳餐厅里看到一种套餐,3澳元两个巨无霸,相当于人民币9块钱一个,与当时国内的价格一样,比价几乎一比一。如果只选这两种商品中的某一种作为规格品,结果是相差很大的。而即使在同一个国家的不同地区、不同城市,选择相同商品的难度都很大。比如,我国广东人喝早茶,兰州人吃拉面,北京人则是油饼豆浆,早餐选择相同的代表规格品就很困难。
因此,购买力平价尚只在部分国家和国际组织中开展,且还需要在实践中探索和完善。恰恰是来自世界银行数据库的数据显示,2013年,按汇率法计算的GDP,中国是9.24万亿美元,而美国是16.8万亿美元。如此悬殊的差距,要通过一种尚在探索中的算法将其颠倒、逆转,是不是有点儿太任性了?

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2