版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何合理确定最低工资标准?_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月14日 09:08:28

如何合理确定最低工资标准?

    前不久,一些省、市、区陆续公布了2015年最低工资标准。有媒体据此按工资绝对额列出了孰高孰低,或按增速相对数列出了谁快谁慢。有分析指出,由于上海、北京等地明确不包含个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金、用人单位应按规定另行支付,因此“含金量”更高;也有评论认为,确定最低工资标准,各地标准不一,难以比较。
    根据原劳动和社会保障部于2004年颁布的《最低工资规定》,制定最低工资标准是为了维护劳动者取得劳动报酬的合法权益,保障劳动者个人及其家庭成员的基本生活。最低工资标准视情况采取月标准和小时标准两种形式。确定和调整月最低工资标准,应参考当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等因素。确定和调整小时最低工资标准,应在月最低工资标准的基础上,考虑其他相关因素。不同行政区域可以有不同的最低工资标准。最低工资标准每两年至少调整一次。
    我国幅员辽阔、人口众多,各地区地理位置不同、资源禀赋不同、经济基础不同、功能定位不同、发展水平不同。因此,简单地对比绝对额、相对数,或是包括的口径范围,都很难准确判定哪个地区更加合理或不尽合理。而在全面建成小康社会进程近半的现阶段,在中国国民经济发展的新常态下,科学合理地确定并执行最低工资标准,不仅是维护劳动者合法权益、保障其和家庭的基本生活所必需的,而且对缩小收入及贫富差距、让更多人民群众共享改革发展成果、确保小康目标的实现,都具有重要的现实意义。
    合理确定最低工资标准,要有利于促进工资水平和居民收入水平的稳步提升。党的十八大明确,到2020年实现国内生产总值和居民人均收入比2010年翻一番的目标。考虑人口的增长因素,新创造的价值中分配给居民的部分要增长更快一些,所占比重也要略有提升。而人均收入指标的分母包括所有了有收入来源的劳动者和没有收入来源的儿童、老人等。考虑人口政策变化带来的人口结构的变化,人均工资水平的提升要略快于人均收入的增长。最低工资标准的确定及不断提升,必须以此为基本的底线。
    合理确定最低工资标准,要有利于缩小收入及贫富差距。中国在未来5年多的时间内要全面建成的小康社会,是全体中国人民的小康社会。而相当一段时间以来,中国的基尼系数都在国际公认的0.4的警戒线以上。要改变工资及收入分配中偏态分布状态,改变大多数人的收入被少数人平均的不合理现象,需要调整收入分配机制,控制高收入群体的增长,提高低收入群体的水平,扩大中等收入群体的规模。不久前,有关部门已经对国企高管薪酬增长做出明确的规定和规范。在此基础上,要进一步缩小差距,最低工资标准的提高幅度应该快于平均工资和人均收入的提高幅度。
    合理确定最低工资标准,要从各地区的实际情况出发。由各地现存的区域差异所决定,一是包括最低工资的整体工资及收入水平差异也很大。基数不同,增长的速度及每一个百分点所代表的绝对额也不同;二是相同单位货币在不同地区的实际购买力或称“含金量”也不同。如在三线城市可以买一套别墅,但在北上广深可能买不了一套普通住宅。因此,不同地区确定最低工资标准及工资、收入增长预期,要着眼于现实差异,有的可能绝对额高而增速较低,有的反之;基数大的翻不了一番,而基数低的可能翻一番还要多。但总的方向和原则是,既考虑差异,又缩小差距。
    合理确定最低工资标准,更要执行好标准及相应的规定。工资及收入水平的提升,最根本的还是依赖于国民经济整体发展水平和实力的提升。因此要适应新常态阶段的特点,下大力气,积极调整经济结构,转变经济发展方式,加快转型升级步伐,培育和发展新的增长点,形成多点支撑的格局,确保地区经济的可持续发展。此外,应考虑把及时调整和执行最低工资标准的情况,作为考核地方党委政府工作和地方政府向人代会报告工作的重要内容。地方人大和人代会也要切实负起责任,认真履行好检查和监督责任。对违反规定或不按规定执行者,无论是地方政府及职能部门,还是企业、单位及雇主,都要依法追究责任并予以纠正。
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2