版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大数据:既不要滥用,更不要不用_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月21日 08:53:32

大数据:既不要滥用,更不要不用

潘璠

    近日,《中国青年报》以《75.9%受访者发现存在“大数据”滥用现象》为题刊发调查分析报告。该报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网对2315人进行的一项调查显示, 43.6%的受访者认为大数据分析意义很大,但80.0%的受访者也确认自己不清楚什么是大数据,75.9%的受访者发现目前存在大数据被滥用的现象。
    这确实是一个有些矛盾的调查结果。既然4/5的受访者都确认自己不清楚什么是大数据,何以还有2/5以上的受访者认为其意义很大、3/4以上的受访者得出其被滥用的结论呢?这或许正说明了大数据现象的一个特点和矛盾:一方面,很多人对大数据这个概念都有耳闻,都不陌生,甚至都可以发表一点儿看法;另一方面,如果让其对大数据作一些相对准确、全面、专业一些的描述,却又说不出个一二三四。因此,有人言必称大数据,却不知大数据为何物,而大数据就在那里,而且越来越多,但并没有得到充分有效的利用,其价值正在白白地流失。
    网上曾流传着一篇介绍XX在战争中特别是辽沈战役中重视数据分析的文章。大数据来了,有人再转发这篇文章时,题目就变成了《XX告诉你怎样使用大数据》。有一个收视率很高的大型生活服务类节目,在去年的英国专场中,一位男嘉宾自称是研究大数据的。主持人便问,根据你的大数据分析,你最后还能剩几盏灯?对方回答,不超过三盏。于是,3/24这样一个画面便出现在网络上。其实呢,所谓的大数据分析,只不过是在以往观察基础上的一个经验总结而已。而去年下半年,京城连续发生名人嫖娼事件后,某媒体就刊发长篇报道,题为《公众人物嫖娼案的大数据解读》。有网友在下面跟帖道,“看来大数据的概念也要被搞烂了”。还有媒体刊发小品文,借一只小猪之口说,“大数据都是骗人的”。因为小猪根据出生后一段时间的大数据分析,认为未来的日子也一定是吃吃喝喝、优哉游哉,岂知没过几天就在一场血腥杀戮中一命呜呼。这些案例证明,所谓大数据被滥用,很大程度上只是大数据概念被滥用。或也正因为如此,对大数据的应用,还真的做得很不够。
    时至今日,有关大数据理论研究和实践应用的书籍、文章已经层出不穷。稍作观察,就不难对其概念和特点作出八九不离十的判断。在我们统计系统的媒体上,已经无需再对其作过多赘述。因为我们已有共识,所谓大数据,一定是电子化的数据,是信息化发展到一定阶段的产物。而离开这个基础的所谓大数据,都是概念上的滥用和误用,尽管有些情况下是明知不对而有意为之。
    相对于概念上的滥用和误用,有了越来越多的大数据而不知道利用,才是真正需要重视并亟待改进的。虽然网购仍然是大城市特定群体的消费方式,但在全社会商品零售总额以10%多一点儿的速度增长的同时,网购零售额增速持续在50%左右,其发展势头及其潜力可想而知。从价格到结构,研究消费问题,难道还能对网购视而不见吗?从谷歌到百度,如果没有在后台做什么手脚,搜索引擎的每一次启动,都是键盘和鼠标操作者内心深处到底要什么的真实反映。“3•30”房贷新政发布第二天,以“房价”为关键词的百度搜索指数就跃上到7187的新高,但几天之后又迅速回落至3000左右的常态。当各方对新政效应进行分析和预期的时候,如果对大数据背后的民意视而不见,是一定要作出误判和错判的。所以,从学界、媒体到政府主管部门,更需要做的事情是,在了解、认识大数据的基础上,宣传和普及大数据知识,倡导、引导和推动大数据的利用和应用,使大数据能够对我们的社会、我们的工作、我们的生活发挥更大的价值。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2