版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
直搜数据是个要劲儿活儿_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月16日 08:51:58

直搜数据是个要劲儿活儿

潘璠

    前些时候,笔者写了一篇题为《网上可直搜权威数据了》的视点文章,说的是国家统计局与百度公司合作,让网民可以像查询天气预报或是查询航班、车次那样,直接搜索出GDP、CPI等权威统计数据,而不必再到相关统计网站中去一步步地查找自己需要的数据。春节前夕,我再次搜索相关数据,感到直搜权威统计数据真是一个很要劲儿的活儿。
    一是因为关系国计民生的重要统计数据实在太多太多。虽然月有阴晴园缺、天有不测风云,天气预报需要每天调整多次,但核心的指标却只有温度、风力那么少数几个,所以,把格式一固定,到时间换数即可。而涉及经济、社会、民生、生态的统计指标却几倍、几十倍、甚至几百倍于气象指标。仅一个GDP或CPI,便又可以细分成几项、十几项、几十项分项指标。所以,到目前为止,直搜的权威数据依然只有GDP、CPI这两个总量指标。
    二是因为同一指标有不同的报告期。比如GDP,既有年度的,又有季度的;而CPI,既有月度的,又有年度的。要使不同报告期的不同指标都按照查询者的需要一目了然,还真得既费力气又费脑子。或许研究直搜工作并取得进展的时候还未到年底,当时对CPI的关注主要集中于月度数据,以致笔者搜索2015年年度CPI时,那幅一目了然的曲线图虽然可以清晰地显示出2015年内各月的价格指数及增幅,却唯独没有全年的数据。
    三是因为各地发布数据的时间有前有后。尽管2015年全国的GDP数据已经可以在百度上直搜出来、成为曲线图上那条曲线的终点,但搜索各地的GDP年度数据,曲线的终点则仍然标注着2014年。虽然各地发布数据的时间有先有后,但此时此刻,2015年的年度初步数据应该都早已向社会发布。分析其原因,就是曲线图的制作者很难每时每刻紧盯各地的统计网站,看谁发布了年度数据,发现一个就更新一个,而只能等到某一时刻全部同时更新。
    虽然直搜数据是个很要劲儿的活儿,但这项工作真的很有意义。我在百度主页的搜索框内,输入全国或各省区市年度GDP,回车之后,一幅曲线图就跃然而出,一条曲线连接了从1978年到当前年份之间的各个年份。鼠标沿着曲线滑动,各年份GDP的绝对额和增速便清晰地显示出来。搜索全国及各地的月度CPI,结果与效果也大同小异。答案就在眼前,结果一目了然,就像搜寻天气及航班、车次一样。且因为可以把数值和图表、绝对值和相对数、当期数据和历史数据整合在一起,所以比搜索天气、航班、车次的功能和形式更加丰富、完善。可想而知,如果这种搜索方式成为常态,如果常用的统计指标都能以这种方式搜索,必将为包括广大统计人在内的所有统计数据的使用者带来极大的方便。
    所以,虽然直搜数据是个很要劲儿的活儿,但合作双方也应该努力将这项工作进行到底。虽然数据很多,涉及面广,时间不一,但这些数据不仅可以有,而且一定要有,到时候必须有。所以,只要有专人负责去做,有一定人力、物力、财力和技术的投入,将这项工作做成、做好、进行到底就不是什么难以做到的事情。政府统计的本质,同其他政府工作一样,就是拿着纳税人的钱,努力去为社会服好务。而与普查、抽样调查、定期报表相比,这项工作相对投入少、见效快、社会效益高。所以,我们有理由期待,在不久的将来,直搜统计数据成为信息社会、大数据时代政府统计服务社会的一种普遍的常态。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2