版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
理性看待印度经济增速超中国_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月18日 08:24:32

理性看待印度经济增速超中国

潘璠
 
    春节期间,看到一篇题为《且慢嘲笑“印度GDP领跑全球”》的文章。文章说,2月9日印度中央统计局(CSO)发布最新年度GDP增长预测称,印度2015年度GDP增幅将高达7.6%,创5年来最高水平,并将借此“领跑全球”。文章认为,虽然印度的GDP增速存在争议,但其经济运行确实存在“较平稳少折腾”的特点,并指出“嘲笑他人数据中的瑕疵是很轻松的事,但认识到他人之长,并进而反省乎己,才是最可贵的”。
    笔者赞同不嘲笑他人的观点,也认为借鉴他国经验取长补短是一种理性、科学的态度。不过,一段时间以来,就我看到的文章和观点而言,相对于嘲笑和不以为然,更多则是对印度经济增速超中国表示出一种担忧、焦虑和无奈,有的还提出了一些应对的策略和建议。如去年此时,一位著名经济学家就预期印度GDP增速将在“十三五”时期超过中国,并提出了“克服印度影响”的两种方式。而此时,在“十二五”末期,印度经济增速就超过了中国,我们在不要简单嘲笑的同时,也要防止另外一种倾向,就是简单攀比,为了继续领跑而去拼速度。
    纵观当今世界各国,保持高速增长,只是一定历史时段内的事情。江山代有人才出,各领风骚数百年。近百年来,世界许多经济体都有在经济上领跑的经历,从欧美、日本到亚洲四小龙。但任何经济体独领风骚也就是十几年、几十年的时间。过了起飞乃至腾飞的阶段,速度都会有所回落,谁都不可能也不应该永远一枝独秀、风景独好。
    中国自改革开放以来,已经历了大约三四十年的高速增长,如果再延续7%以上的增速,使“奇迹”延续四五十年、乃至五六十年,既在世界范围内罕见,也不符合基本的经济规律。世界银行的数据显示,2014年,如不包括中国,世界经济总量前5名的经济体,美国增长2.4%,日本增长-0.1%,德国增长1.6%,英国增长2.6%,法国增长0.2%。即使印度的增速货真价实,但当年印度的GDP和人均GDP仅相当于中国的20%和21.5%。今后,印度也好,其他总量或人均水平低于中国的经济体也罢,在速度上异军突起、超过中国、领跑世界都实属正常。
    而就中国而言,在经济总量越来越大的基础上,增长的基数也今非昔比,每增长一个百分点的绝对量和难度也越来越大。从2007年到2014年,每增长一个百分点的绝对量增了一倍多,已大大超过除美国以外其他任何国家地区。如果年度间增速降低零点几个百分点,由于基数扩大,净增量是一定会越来越大的。而过去一段时间,为了确保高速度,我们曾努力维持两位数以上的投资增速,以靠投资拉动经济。但不变的投资增速意味着什么呢?如一个城市去年投资1000亿元,如果10%的增速不变,今年就要1100亿元,明年就要1210亿元,后年就要1331亿元……以致我们很多城市长期都是一个越来越大的工地,甚至拆了建建了拆,投资额和作为增量的GDP是有了,但存量并没有增加多少,还加剧了结构性的产能过剩和房地产库存,导致一些地方政府和企业债务增加,潜在金融风险加大,资源环境也遭到一定程度破坏。
    所以,我们要理性看待和对待印度GDP增速超中国的问题,并意识到中国绝不能也不应该与印度或其他经济体继续比速度拼速度,而应该加快结构调整、转型升级步伐,通过加强供给侧结构性改革,提高传统行业的质量和效益,培育和发展新的经济增长点。同时,要改革收入分配方式和机制,缩小收入差距,适度降低房价,使广大民众扣除包括房价在内的价格因素影响后,能够实现收入与经济同步增长,真正共享发展成果。这,远比追求速度的谁高谁低更有意义。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2