版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
比“进入高收入国家行列”更重要的_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月12日 08:55:41

比“进入高收入国家行列”更重要的

潘璠

    上个月,有两个高层次、大规模的国际论坛相继举办。一个是“中国发展高层论坛2016”,另一个是博鳌亚洲论坛。在两个论坛上,都有国内的学者官员提出,依据“两个翻一番”的全面小康目标,到2020年,我国人均国内生产总值将达到或接近高收入国家的标准,跨入高收入国家的行列。
    笔者以为,作出这样的预期,当然是考虑了两个翻一番的全面小康目标、汇率变化、国际标准等诸多因素,进行了测算和比较。但尽管如此,这样的提法依然遭到一些社会舆论的质疑。而类似的情况,近年来并非只此一次。每有类似的观点发声,质疑之声就强烈响起。这确实值得思考。
    世界银行确曾提出以人均国民总收入作为不同国家分组的划分标准。由于国外要素的收支规模相对有限,所以人均国民总收入与人均GDP往往相差不是很多。按照世界银行的标准,中国到2020年若实现经济总量比2010年翻一番,的确基本达到“高”的标准。但笔者以为,即使有国际标准可循,我们也不宜仅依据一个单一的数据去下结论,并把这个标准和结论突出和放大,作为得出重要结论的依据。因为评定国家富裕程度、国民幸福程度,相关的因素还有很多。特别是,比自己在哪一个组别更为重要的参照系是,自己在所有参评者中的位置。同样来自世界银行数据库的数据显示,2014年,中国人均GDP7594美元,相当于世界平均水平10804美元的70.3%。中国在发展,世界各个国家和地区也都在发展,一些新兴经济体更呈现出较快的发展速度。5年后,即使中国人均GDP水平接近或达到世界平均水平,也仅仅是一个平均水平。强调进入“高”的行列,远不如与世界平均水平比较更能看清真实的自己。所以,我们还是更应从中国的实际情况出发,关注中国的现实,研究和解决中国的问题。从这个角度着眼,确还有一些比人均GDP对国民更为重要、更有实际意义的事情。
    一是改革完善收入分配制度,提高居民收入在GDP分配中的比重。如果GDP分配中政府财政税收或企业收入的实际增速快于GDP增速,居民收入在GDP中的比重就可能下降。这种情况曾经持续过很长时间,近年来有所改变。因此,在维持企业扩大再生产和保证政府掌握一定财力的基础上,应该提升居民收入在GDP分配中的比重。特别是在放开二孩、人口继续增长的背景下,只有提升居民收入占比,才能确保人均收入与人均GDP同步增长,否则,居民收入增长就会落后于经济增长,全面小康目标的实现也会受到影响。
    二是努力缩小贫富差距,使更多人的收入接近平均水平。由于收入差距明显,大多数人的生活水平与人均GDP水平并不完全对应。将近10年前,笔者曾到东欧某国开会。该国当时的人均GDP水平与北京差不多,但从首都到农村,既看不到众多豪华高楼大厦形成的街区、商区,也看不到破旧的平房、简陋的厕所和脏乱差的城乡接合部,在郊区看到的几乎所有住宅都是一二百平米带卫生间的一层或二层建筑,一个小院,门前停着一辆最普通的小轿车。同样的人均GDP水平,或许没有打造出多少亿万富豪,但确有更多的人过上了小康乃至富裕的生活。这说明,对多数人而言,缩小贫富差距比做大总量和提高人均水平更有意义。所以要通过财税金融等各种调节机制,努力使居民收入由偏态分布向正态分布演进,使尽可能多的人接近和达到小康水平。
    三是坚持住房的居住属性,控制房价的持续上涨。如果房价的上涨总体上快于收入的增长,多数民众的实际购房能力就是下降的,购房成本就是上升的,还贷压力也是在加大的。如果房价不能向符合价值的方向合理回归,百姓的实际购房能力得不到提升,5年后即使实现了人均收入比2010年翻一番的全面小康目标,其含金量和民众的幸福感也会打一定折扣。所以,还是要坚持住房的居住属性和因城施策的调控策略,在一二线城市坚持“双限”的原则,控制房价上涨;在三四线城市积极通过降房价来去库存,使广大民众在扣除消费价格和房价因素之后,真正实现“翻一番”的全面小康目标。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2