版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
怎样抢占大数据发展先机_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月21日 09:08:32

怎样抢占大数据发展先机

潘璠

      上月末,李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会时指出,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。
      诚如斯言。近代历次技术革命,中国都跟在别人身后,慢一步享受他人的研究成果和发明创造。大数据时代来了,大家的起点都一样。谁把握机遇,谁占得先机,谁就会赢得主动,就会率先创造和享用大数据的成果。
      所谓大数据,虽然没有统一公认的定义,但从曾经脍炙人口的《第三次浪潮》,到前两年颇具影响力的麦肯锡报告;从SGI公司的首席科学家,到高德纳公司的分析师;从达沃斯论坛的《大数据大影响》,到OECD统计委员会会议的《使用大数据做决策》;从涂子沛先生的《大数据》,到舍恩伯格先生的《大数据时代》,各方表述各有侧重,但实质大同小异。一是体量大;二是电子化产生;三是数据与技术的集成。
      面对大数据,需要大智慧。因为你用还是不用,大数据就在那里,不是不多不少,而是越来越多。从我们不变的属性到可变的态度,许多许多,都已经在一不留神之间,汇入了浩瀚的大数据洪流之中。大数据正在改变着我们的生活,而我们每个人也正因为自己生活方式的改变,而成为大数据浪潮中的一滴滴浪花。
      应用大数据,世界都在行动。早在2012年3月,美国政府就颁布了《大数据的研究和发展计划》。几年来,世界其他国家也相继制定了相应的战略和规划,英国发布了《英国数据能力发展战略规划》;日本发布了《创建最尖端IT国家宣言》;韩国提出了“大数据中心战略”;新加坡政府则早在若干年前,就已经要求所有商业企业向政府统计部门提供电子交易记录,依据大数据进行价格及相关专业统计;我国政府也于2015年8月19日通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》。各国都在行动,如何占得先机,确实需要有大智慧。
      要尽快完善法律。现行法律体系中,尚无明确条款对大数据提供发布使用及保密作出规定。因此,要完善现行法律,既要要求各级政府部门和大数据企业开放并提供数据,要求各政府部门实现信息共享,要求大数据企业依法提供生产经营中形成的基础数据,包括第三方数据;也要有效保护国家秘密和个人隐私,让违法者付出其付不起的代价。还要对刷单、灌水、虚假票房等诸多利用大数据进行造假的行为进行防范和打击,以保证大数据的真实准确。
      要尽快明确分工。我们的政府机构是强大的。目前,工信部负责信息化建设,网信办负责互联网管理,发改委负责发展规划的制定,统计局拥有大量动态统计数据,诸多政府部门如海关、工商、税务、质监等部门都拥有基于自身管理记录产生的数据。八个和尚,更需要有人牵头、有人组织、有人协调,才能合理分工,有效协作,防止扯皮,提高整体效率和自身的效能。
      要尽快制定标准。大数据来自不同部门、不同企业、不同单位,标准不一,形式各异,严重影响着其价值的开发应用。因此,要尽快启动和加强大数据标准体系的研究,由相关部门牵头,以现行标准为基础,充分考虑大数据的特点,统一研究并制定大数据代码标准、分类标准、统计标准、技术标准,以在不同大数据之间进行转换,切实提高其使用及分析价值。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2