版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我看大数据对企业财务工作的影响_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月05日 09:08:53

我看大数据对企业财务工作的影响

潘璠

    2011年,世界著名咨询机构麦肯锡公司发布了具有标志性和里程碑意义的报告——《大数据:创新、竞争和生产力的下一个前沿》。报告详细列举了大数据的核心技术,深入分析了大数据在不同行业的应用,明确提出了政府和企业决策者应对大数据发展的策略,还提出了不同行业的大数据价值潜力指数。大数据扑面而来,必将大大受益的无疑是“信息、计算机和其他电子产品”;如果克服相应障碍,必将大大受益的是“金融和保险、政府”……而其他行业,其潜力、前景、交易程度和激励机制则各有不同。由此证明,大数据固然有大价值,但各行各业、不同岗位应用大数据的受益程度却是有很大差异的。
    近期,在和一些专业人士交流时,对方提出了一个问题,就是大数据对企业财务会计工作有哪些影响?能否利用大数据改进财务管理工作?笔者自上大学起,会计学便都是每个学习阶段的重要专业课。上世纪90年代,推行新会计制度改革时,我也专门去学习培训过。但毕竟从来没有具体做过会计工作,隔行如隔山,所以不敢妄下结论。只是基于对大数据的认识了解,感觉对宏观经济统计和微观企业会计而言,应用大数据的意义或不可同日而语。查阅诸多文献资料,发现大量相关文章的观点都聚焦于以下几点:一是由事后向实时转变;二是由核算向管理转变;三是由抽样审计向总体审计转变;四是将与业务管理高度融合。
    虽然这些观点是有一定道理的,但也可以从中看出几个问题:一是有些作者并不十分了解大数据,只是顾名思义地进行了一些想象;二是有的作者把企业信息化程度提高后、可以进行实时的电子化管理,理解为大数据的特征,并据此提出改进财务工作的设想;三是把管理流程的变化理解为财务会计工作的变化;四是有些设想其实还存在很大不确定性,其实现或还是比较遥远的事情。
    根据笔者对大数据的了解和认识,我以为其对企业财务会计工作的影响,大致体现在以下几个方面:
    其一,海量的电子化的财务报表本身就构成了财务大数据。在联网和共享的基础上,既可以成为宏观统计的数据源,也可以对此进行各种更加深入的加工及分析。我们研究将工业企业财务数据直接导入统计数据库,就是财务大数据的统计应用。
    其二,基于个体财务数据生成的电子化的财政部门、税务部门数据,也是大数据的重要组成部分。其开放与共享,既可以成为宏观统计指标的重要数据源以及政府统计质量的评估依据,也同样可以为企业决策,为其分析研究提供重要参考。
    其三,大数据企业本身的财务管理、会计核算工作该如何进行?许多的大数据企业都属于新行业、新业态和新的经营方式。如同其统计制度方法都需要进行有针对性的调整一样,各会计报表及主要指标的设置及处理是否也应该有所不同?比如,不同行业的会计制度将收入指标分别设置为产品销售收入、工程结算收入、营业收入等,那么,“三新”的大数据企业如收入等会计指标该如何设置和定义?
    其四,伴随着大数据时代的到来,企业的电子化经营水平也有了极大提升。其会计核算及财务管理是否要作相应的调整,是否要与其他的管理职能进行整合?比如,相对于过去月度、季度、年度后较长时间才能出表、出数,一些财务数据是否可以更加及时、甚至可以实时出数?会计、统计、业务核算的职能是否也可以重新调整或整合?
    其五,在大数据时代,许多可获得的大数据信息,是否可以为企业的财务管理提供借鉴?至少,同行业上市公司公布的数据、同行业企业的网上价格数据、搜索引擎的网上搜索数据等等,这些可以采集得到的大数据信息,是否也都可以为企业的财务分析提供一些参考依据呢?

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2