版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
房价半月报是个创新_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月08日 08:49:06

房价半月报是个创新

潘璠

    作为一个关心国家经济和社会发展的老统计人,虽然已经不在统计工作岗位,但每逢月度主要统计数据发布,都要在第一时间看一看数据的变化情况,以便对经济形势的发展变化做到心中有数。10月中旬偏后的时候,笔者按习惯准备看70个大中城市住宅销售价格变动情况。但上网一看,怎么不是每月熟悉的那一行标题呢?细看,原来在“70个大中城市”与“住宅销售价格变动情况”之间,增加了“10月上半月一线和热点二线城市”这样一段表述。而在发布的通稿中,也增加了一张“15个一线和热点二线城市10月上半月与9月新建商品住宅价格变动对比表”。除了“北上广深”四个一线城市尽收表中,还包括了厦门、南京、合肥、杭州等多个热点二线城市。笔者从事统计工作30多年,亲历了房价统计的从无到有,记忆中房价统计半月报以前真的没有。无论是一次性的举措,还是从此成为制度,房价半月报都是一个创新。
    房价半月报是一个创新,因为这是一种不同以往的工作方式。曾几何时,房价变动情况来自于开发商和中介提供的数据,其中新建商品住宅成交价格数据主要从开发商那里来。尽管其他专业的数据也是由企业提供,但在坊间出现对开发商数据的质疑之声后,统计部门果断调整统计渠道,利用房地部门的网签数据来进行计算,完成房价的月报统计工作。而半月报则意味着有关城市的调查队要与房地部门协调沟通,并多增加一次数据的采集、计算和报送工作。从地方到国家,工作量也无疑有所增加。
    房价半月报是一个创新,因为要以半月数据与整月数据进行对比。同质可比,是统计工作的基本原则之一,也是统计数据的一个核心要义。在笔者多年来的统计生涯中,所作的时期数据的比较都是年度对年度、月度对月度,甚至一旬对一旬。而以上半月的平均水平与前一个月的平均水平进行比较,至少我的工作经历中还没有过。但是设想一下,因为不是总量指标,而是一定时期内的平均水平,这样的比较也是能够说明一定问题、且在理论上方法上也是能够站得住脚的。
    房价半月报是一个创新,更在于其及时回答了决策层和社会各界迫切关心的问题。一个多月前的9月30日,同为直辖市的北京、天津同时出台了以限贷、限购、加大土地供应力度为主要内容的“楼市新政”,由此拉开了“十一”黄金周期间楼市密集调控的序幕。此后相继有20余个一线和二线城市加入调控行列。各地出台的措施虽然条款有多有少、力度有强有弱,但释放出的遏制房价暴涨、防范泡沫和金融风险的信号则是非常明确的。也正因为如此,整个黄金周期间,媒体关注的焦点除了高速路的暴堵、景区的人满为患之外,就非楼市调控莫属了。而“十一”过后,调控是否能够抑制住楼市高烧,就成为决策层和社会各界都特别希望观察、了解和得出结论的情况和问题。尽管要作出准确无误的判断,还需要相对较长一些时间序列数据的支持,且10月上半月还有黄金周的因素需要考虑,但15个城市中,两个城市价格比上月下降,其余降幅也都有不同程度缩小,至少表明暴涨的势头得到一定程度遏制,调控初显成效。究其原因,一是调控再次抑制了投资投机性需求,二是由此释放出的要稳定房价的信号也稳定了市场预期。
    也许是一个巧合,也许并不是巧合,两年前的9月30日,央行推出了以放宽首套房贷标准为核心的“通知”,当时也被外界称之为“9·30房贷新政”。笔者于当年10月26日在《北京青年报》发文,指出“房贷新政刺激楼市作用有限”。此后房市走势印证了我的判断。至去年2、3月份,房地产销售和房价分别降至最低点。但因为在放宽首贷标准之后,取消或放松限购限贷限外,继续放松二套房贷标准、6次降准、5次降息,一系列刺激措施产生叠加效应,才导致一、二线城市房价再次暴涨。当时没有半月报,我分析并得出结论的依据是百度指数。虽然在大数据时代,网络的搜索情况可以视为一种晴雨表,用于对形势进行辅助判断,但如果有一手统计数据的支撑,分析显然能够更加深入,判断也会更加有把握。两年之后的“9·30”,在第一时间分析判断房市新政的效应,有了我们统计部门自己的房价半月报。当然,从经济运行的规律与特点把握,半月与整月或有差异,且10月又是一个特殊的月份,所以,半月报能够说明一定的问题,也只能说明一定的问题。但把这种创新的理念、意识贯穿于我们的工作之中,统计调查工作在现在的基础上,还真是可以有许多新的作为。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2