版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
确保数据质量必须心有定力_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月06日 08:28:33

确保数据质量必须心有定力

潘璠

    前不久,一位知名官员学者在一次公开演讲中谈到了统计工作和统计数据。他说亲耳听到有地方政府官员反映,市里开会时,市委书记就问,我们的五年规划不是说民营经济要占到60%吗?为什么现在才刚刚到50%?于是,统计部门的负责同志赶紧道歉,说我们回去核实。结果,下次开会时,报上来的数据刚好是60%。
    我相信这位官员学者应该确实亲耳听到这样的反映了,否则不会在公开场合这样讲,尽管他没有对所听到的内容进行调查核实。从事统计工作多年,我们知道在统计数据上弄虚作假的情况确实有,有的情节还很严重;我们也知道统计执法部门不断对统计违法案件进行查处,且被查处的人员中既有统计负责人,也有地方和部门的领导。而多年来,当统计数据与地方经济发展的目标有差距时,在讲清原因的情况下,有些领导是可以理解和认可的,但也有些领导和主管部门会从统计口径、范围等方面提出疑问,也会从“应统尽统”的角度提出质疑。不是说让统计部门弄虚作假,而是说你们的数据没有反映地方经济发展的实际,恰如本文开头时介绍的那种情况。所以,作为地方统计局和调查队,一方面在平时要按照统计制度努力做到应统尽统,并通过多种方法手段评估和确保数据质量;另一方面在遇到无论来自何方的质疑之声时,要有理有据地作出解释和回应。
    笔者在调查总队工作期间,有一年,物价涨幅很高,达到了6%以上。而地方确定的收入增长目标是与经济增速同步,所以,扣除价格因素后的收入增长比经济增速要低好几个百分点。当时,各方面也有很多质疑之声,一是说统计部门也说过,高收入户不愿意记账,你们的样本里高收入的比重肯定低了,应该适当增加高收入户作为样本;二是说这一年拆迁补偿的力度很大,补偿款为什么不能算居民收入?三是说我们地方财政今年又有多项给居民的补贴出台,你们是不是没有考虑进去?等等。
    面对质疑,我们在再次认真评估数据之后,采取多种形式,在不同场合对数据作了说明和解读,回应了各种不同的声音。一是通过分析税务部门的数据,证明我们的样本结构与税务部门掌握的居民收入结构是基本吻合的,据此指出,如果真的抽中一个亿万富翁,还真的需要从样本中剔除或是作技术处理,为的是不能让一个亿万富翁把许多个穷人都变成百万富翁。即使我们有明显的漏统,需要增加高收入样本户,按照同质可比的原则,也要对基期进行调整,这样,对速度的影响也是十分有限的。二是明确指出,按照统计制度的规定,拆迁补偿款理论上是对居民失去房产的补偿,不属于可支配收入或纯收入范畴。退一步说,如果我们将其统计进来了,到某一年,我们城市的拆迁力度小了,补偿款也少了,由此带来居民收入的减少,领导和各部门是否也能欣然接受并认可呢?三是对各个部门提出的增收事项,都逐项进行了测算。依据每一个事项市级财政投入的具体数据,计算出摊到每个人头上人均多少,继而算出能拉动几个百分点。最后的结果是,拉动不到一个百分点。我们把这个结果明确告诉相关的领导和主管部门。最后,我们还就数据的逻辑关系作了说明,指出如果收入增速与经济增速持平,则意味着包含价格因素的收入增速就是一个可观的两位数,与其对应的人均收入也相当可观;按人均收入乘以城乡常住人口,更是一个巨大的绝对额,这个数字与GDP总量、与财政收入之间的关系不能不合逻辑。而当时地方财政收入也呈高速增长态势,如果数字间的逻辑关系不协调,显然是数据质量出了问题。
    有一句话,无数的统计人说了无数遍,就是数据质量是统计的生命,而确保数据质量必须心有定力。当然,法制和体制的健全与完善也是必不可少的。有同仁曾经问过我,调查队垂直管理就能杜绝弄虚作假吗?我说未必,但却可以减少抵制弄虚作假可能付出的代价。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2