版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
我看统计新闻发言人的两个“史上第一”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月31日 08:37:32

我看统计新闻发言人的两个“史上第一”

潘璠

    大约半年多以前,笔者曾经写过一篇视点文章,题目是《我看新任新闻发言人的首秀》。当时,国家统计局刚刚推出了一位新的发言人。新任发言人与前发言人一样准备充分,有备而来;一样数据详实,信手拈来;一样有理有据,娓娓道来。当时以为这一重要岗位人事变动了,但一个月后知道,国家统计局实行了双发言人制度。
    几个月前,国家统计局原综合司司长兼新闻发言人升任总经济师,新任综合司司长仍兼任新闻发言人,依然是双发言人制度。而没过多久,国家统计局新任女发言人在新闻发布会上与公众见面。笔者在见到前新闻发言人、现任总经济师时得知,现任发言人确实一共有三位。如此,就坐实了今年国家统计局新闻宣传工作的两个“史上第一”,一是第一次同时有三位新闻发言人,这在各部委中大概是不多见的;二是首次推出了女发言人,尽管各地统计调查系统有多位女发言人,但在国家层面这却是第一次。
    两个“史上第一”,是统计事业不断发展的需要。自2016年6月,国家统计局的新闻发布会制度由原来的季度定期、月度不定期,改为每月例行发布。而此前,在多数非季度发布会的月份,只在网站和微博、微信平台发布综合和各专业的通稿。但是,月度间的统计数据会发生很多新变化,有些变化属于趋势性的,有些变化是有关联的,而数据的使用者看到月度间的变化后,有时会希望统计部门给予释疑。所以,定期召开月度发布会,可以及时回应各界对统计数据的关切和疑问,可以使统计数据更好地诠释经济形势的发展变化。而这种月月定期召开发布会的做法,以及发布会有如此大的信息量,在各个部委中也实不多见。而每个统计新闻发言人都不可能每月就干这一件事,开会、出差也是常有的事,因此,设置三位新闻发言人,确实是适应统计新闻发布频率高、强度大、内容多的特点所作出的改进。
    两个“史上第一”,也有利于向全社会展示统计系统的良好形象。记得笔者刚走进机关大门时,曾参加市里统一组织的公文写作培训。老师第一句话就说,单位让你写一份公文,你是作者吗?不是,你只是执笔人,作者是单位法人。同样,新闻发言人的亮相和发言,代表的也是单位,发出的也是单位的声音,表达的是单位法人希望表达的意见。相比较而言,有些单位的发言人仅仅给公众留下一个“个性发言人”的印象,却忽视了单位面向公众希望表达的态度,这样的发言人显然是不称职的。而国家统计局多位发言人先后亮相,坦率说,如果不看报道提到的名字或是照片,我还真看不出来是哪位发言人在发言。因为,每个人的发言都全面、充实,都是站在相似的高度和位势,针对各种可能涉及的问题充分准备,有问必答,观点明确,有数字支撑,有情况佐证。一个人如此,两个人如此,三个人依然如此,传递的是统计部门的官方声音,展示的是统计系统的整体形象。
    两个“史上第一”,对培养复合型的人才大有裨益。干统计,干好统计,要懂统计、懂经济、懂计算机;要有文才、有口才、有组织能力;既要有理论功底,也要有实践经验,还要及时掌握涉及各领域的重大方针政策。而作为统计新闻发言人,不仅在这方方面面都要做得较好,还需要有超强的记忆力,将不断净增的各种数据烂熟于心。所以,一方面,担任新闻发言人可以得到更多的锻炼;另一方面,有过新闻发言人的经历,往往进步得更快。而设立三名发言人,且男女搭配,有利于使相对更多一些的骨干经风雨见世面,得到锻炼和提高,更快地成长和进步。当然,在现阶段,从统计数据的发布到各种场合的问答,社会上的质疑之声仍不时可闻。这既有大环境的因素,也与各级统计部门及其领导的作为不无关系。新闻发言人不是一个人在战斗,他(她)身后站着的是整个统计系统。要使统计新闻发布的社会效果越来越好,也需要全系统的共同努力。

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2