版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
也说“以人民的名义推进数字中国建设”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月06日 09:25:56

也说“以人民的名义推进数字中国建设”

潘璠

    去年年底,笔者参加了由中国统计信息服务中心与首页大数据联合举办的“2017产业大数据应用会议”。会议有一项重要议程,就是和嘉宾进行对话,主题是“以人民的名义推进数字中国建设”。我觉得这是一个很好的题目。“以人民的名义”,当然是借用那部热播电视剧的剧名。而以此推进数字中国建设,我以为有两层意思:一方面是通过数字中国建设,不断满足人民群众对美好生活的向往;另一方面是如何充分有效利用不断产生的、越来越多的大数据,造福于广大人民群众。
    在第一个方面,中国是走在世界前列的。信息化建设带来了数字化的生活,大数据扑面而来,不断改善和改变着人们的衣食住行,使中国人的生活方式发生着日新月异的变化。有了阿里和诸多电商平台,购物和吃饭可以足不出户,尽选天下精品和美食;有了百度和诸多搜索引擎,可以指引我们到达任何想去而没有去过的地方;有了腾讯和诸多微讯公号,时间和空间的距离都无限缩短。前不久,一位法国小哥的视频在微信平台上热播。他说回到自己的国家感到非常不适应,喊话“马化腾叔叔”把业务拓展到法国。当然,也有声音说数字化与大数据使人失去隐私,应当抵制。其实,数字化带来的方便与风险,恰似交通工具的改善。马车牛车不仅慢,也并非没有风险;我们不能因飞机、高铁的风险而放弃提速。同理,在没有计算机、互联网的时代,我们的存单、病历、乃至档案等等,也依然掌握在他人手中;而随着立法、执法和技术手段的进步,个人隐私的安全系数也无疑会越来越高。也正因为如此,国人完全可以为数字中国建设取得的进展及其给民众带来的福祉感到欣慰和骄傲。
    而在另一方面,抓住和有效应用滚滚大数据洪流中的大价值,尽管也不断取得积极进展,但仍然任重道远。大数据就像不尽的潮水滚滚而过,有效利用,可以发电、灌溉,造福人民生活。否则不仅白白流逝,还可能泛滥成灾。在大数据应用方面,要做的事情主要有两个方面:一是在政府统计工作中应用大数据。2015年8月19日国务院常务会议通过的《关于促进大数据发展的行动纲要》,重点强调并部署了政府统计数据的开放与共享。这是非常必要和重要的。而关于这项工作的重要时间节点,就是2017年和2018年。但时至今日,在多数政府部门的网站上,依然难以看到期待已久的变化。二是各类社会大数据的有效利用。虽然后台数据掌握在部门、单位、企业手中,但网络上、平台上的公开信息不仅海量,而且快速、甚至实时地发生着变化。很多信息自生自灭,没有被有效开发利用;还有很多信息被误读、误用、甚至造假。规范的法律、制度和标准,都没有及时跟进到位。
    以人民的名义推进数字中国建设,要在大数据的开发应用上有所突破。笔者认为,要在几个主要方面真抓实干、狠下功夫:一是推进相关立法工作。要从法律上既明确大数据企业向政府统计部门提供数据,也要明确保护个人隐私的概念、范围,规定对企业及政府部门泄露个人隐私的处罚规定,且这样的处罚条款及其实施一定要有威慑力。二是推进相关标准化建设。由于大数据更多是在部门、单位、企业的实际需求基础上产生的,统一标准或许短时间有困难,但可首先由统计部门着眼大数据的特点,对现行的行业、产品等标准进行调整完善,以实现与常规统计的对接和转换。三是推进相关技术攻关。特别是政府统计部门,在若干年前完成统计“四大工程”的基础上,应着手攻关,研究开发大数据采集、抓取及导入政府统计数据处理系统的手段,为应用大数据提供技术支撑。四是推进相关部门协作。大数据部际联席会制度建立以来,于2016年、2017年各开了一次联席会议。要推动大数据应用工作,部门间的协作联系互动应该更加紧密和频繁。

 
[近期推荐]
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2