版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
关于统计课题研究报告的几个问题_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月27日 09:26:11

关于统计课题研究报告的几个问题

潘璠

    前不久,看了若干篇统计课题研究报告,自然就联想起自己以前经常思考的一些问题,如研究报告应该怎么写?写给谁看?如何评判其价值?这些报告的最终归宿是哪儿?等等。
    当然,关于研究报告的写法与评判,似乎有一些公认的原则与标准。比如,首先要开宗明义,明确研究的背景和必要性,指出课题研究的针对性;要进行文献综述,论述和分析与本课题有关的其他研究成果,指出现有研究成果的不足;要讲清自己的研究思路、整体结构,告诉大家可能的创新点;接下来,要进入正题,分几个部分把自己的研究成果展示出来,运用了哪些新的方法,解决了什么现实问题,得出哪些结论,提出了什么建议;最后还要以规范的形式列出参考文献,等等。
    如果随机评阅一些统计课题报告,水平一定是参差不齐的。而存在的问题无外乎两个方面,一是理论水平、科技含量不高。有些酷似统计分析报告,有的甚至像史志或是工作总结,缺少课题研究的基本成分。二是过于偏理论偏公式。虽然有大量模型、公式的推导、演绎,但是不是值得把相对简单的事情如此复杂化?笔者几年前在全国大学生和海峡两岸大学生市场调查大赛做评委时曾经说过,有些调查兴师动众之后,几点结论不调查也说得八九不离十;而有些建议则不仅不调查也能提出来,更是放之四海而皆准,放到任何课题中都基本适用,如加强人才培养、增加财力投入等。统计课题研究报告的道理也同样如此,有些课题报告在详尽演绎了模型和公式之后,简要归纳一下结论,提出几条不搞这项研究也能提得出来的建议,就进入了收尾阶段。
    有专业人士认为,课题最具科技含量和科研价值的部分,在模型、公式的演绎过程中已经有了充分体现,专家审阅报告应该能有所发现。于是,这便又提出了一个问题,就是统计课题研究报告是给谁看的。当然,这个项目的“东家”是谁,报告就是给谁看的。而“东家”一般也会请一些业界有影响的专家来进行评判,是否符合验收的标准。如果答案是肯定的,那么究竟是“优”“良”还是“合格”?那些写得不规范的报告,一般都是逃不出专家法眼的。在此基础上,来自院校、研究机构的专家,更倾向于课题的科技含量;而来自实际工作部门的专家,则往往更倾向于解决实际问题。笔者则以为,纯理论课题,当然可以就理论论理论;而本应理论联系实际的课题,则应既有理论层次,也能解决实际问题,当是统计科研课题及其研究报告的最高境界。
    最后,就要说一说这些报告的最终归宿了。目前,一是由“东家”集结成册,出版发行;二是由课题组在相关期刊上发表。如果是纯理论研究的课题,或许这样的归宿既可以使自己的成果载入史册,也可以借此使后来者学习、借鉴,并继续开展研究。而对那些寄希望于通过课题研究改进实际工作的项目,其归宿应不仅仅是文集和期刊。因为这样的课题一般都有若干条建议,这建议是冲着谁说,谁就应该成为课题报告的归宿之一。而真要寄希望于自己的建议能够变为现实,课题研究者一是应该选择急需通过研究找到答案、并迫切需要解决改进的课题;二是体现课题创新性的报告主体部分,应该有深入浅出的通俗版本,但最后的结论和建议却不应点到即可,而应该把只有通过研究才能得出的结论及建议,用非专业人士听得懂的语言讲清讲透。只有这样,科研成果才有可能转化成实际生产力。而讲道理给那些重要的非专业人士,究竟需要什么样的载体,也值得研究研究。

 
[近期推荐]
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2