版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计反腐永远在路上_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月11日 08:57:12

统计反腐永远在路上

潘璠

  近日,国家统计局官方网站刊发了《国家统计局关于三起固定资产投资统计违法案件的通报》。同以往的曝光相比,此次通报有几个特点。
  第一,通报的案件主要集中在固定资产投资统计专业。尽管多年来有关统计违法案件的曝光和通报中,未必没有集中于某一专业领域的案件,但在国家统计局官网曝光台栏目目前链接的多则违法案件通报中,集中于一个专业统计领域的,这是第一次。
  第二,此次曝光的三起案件都是集体作案、且数额巨大。同以往一些违法案件相比,这三起案件既不是个别企业、项目为了某种目的弄虚作假,也非有关综合部门作一些修改数据的简单操作,而是都普遍存在着指令报送、代填代报、编造虚假项目和虚假数据的集体性、系统性弄虚作假。通报显示,第一个案件中,33个被查项目中有32个项目存在统计造假;第二个案件中,36个被查项目均存在统计造假;第三个案件中,28个被查项目中有24个存在统计造假。且三个案件中,统计违法数据占应报数额的比例都很大。
  第三,三起案件目前均没有处理结果,而是已经移交相关省委省政府进行处理。笔者注意到,目前国家统计局官网曝光台上的通报,最早的时间标注是今年的9月18日。而不同的通报,有的已经结案,并通报了处理结果,包括被给予各种惩处的各有多少人;有的则还没有结案,并移交地方党委、政府处理。在今年9月18日对五起违法统计案件的通报中,虽然也明确移交地方处理,但国家统计局提出了具体处理意见;而在此次三起案件的通报中,并没有相似的表述。无论是“五起”还是“三起”,案件的处理结果,显然还需要“且听下文分解”。
  笔者认为,此次案件通报及今年9月以来的多则案件通报,都反映了当下统计反腐败的新形势和新特点。在统计技术手段日臻完善、汇总及数据处理方式大大压缩造假空间的背景下,一些地区的造假从修改综合数据、上报数据,改为直接捏造源头数据,下发指令,代填代报,肆无忌惮。一方面,这种已经持续了一段时间的弄虚作假现象和行为,造成的影响更大也更恶劣,其虚假数据对国家、对社会的危害也更为严重;另一方面,这种统计造假更不可能是“一个人在战斗”,留下实锤、授人以柄是必然的。也正因为如此,越来越多的此类案件正在被揭发、被曝光、被处理或被移交处理。
  而移交相关地区党委、政府处理,也是适应形势发展及统计反腐败的深入所采取的相应措施。根据中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》及统计法律法规规章有关规定,对一些单位、项目及其责任人的处罚由各级统计部门作出,而对有些责任人追究党纪政纪方面的责任,则由有处分处理权限的机关进行。移交处理,一方面有助于强化地方党委政府在确保统计数据质量方面的主体责任,另一方面也有利于对相关责任人特别是地方部门领导进行问责。
  当然,无论是统计同仁还是社会各界,或担心统计造假本就涉及地方利益,由地方党委政府查处违反统计法规的造假行为,能否严格依法办事、违法必究、公正处理?这种担心不是没有道理。而问题的答案也不会是百分之百的肯定。但是,首先,诸多案件都已公诸于众,社会各界拭目以待。这实际上也是对地方党委政府的检验和考验。从曝光台曝光的案件来看,诸如不按规定进行曝光、作出处理规定的时间超出有关规定,也统统可以作为曝光的内容;其次,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,党中央、国务院授权国家统计局组织统计督察,督察报告和意见书移交中纪委、中组部,对省级党委、政府的督察意见报党中央、国务院同意后再反馈。这也为确保统计违法案件得到公正查处,提供了有力的制度保证。
  查处统计违法行为不会仅是一个回合的较量,只要存在统计造假、弄虚作假,统计反腐就永远在路上。

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2