版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有些比较,多些参照系更好_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月18日 09:06:50

有些比较,多些参照系更好

潘璠
 
  2018年是中国改革开放40周年。在这一年接近尾声的时候,从党政机关到各路媒体,都在以各种形式回忆40年走过的历程,梳理分享其间发生的巨大变化,展望未来的道路和前景。
  诸多回忆40年的展览、视频、文章中,既有用实物说话的,也有用数字和统计的方法来表述的,当然也有两者兼而有之的。笔者曾在某公众号上看到一期专辑,题为《1978-2018,小家的变化》,就感觉非常形象和贴切。该专辑以图画为主、数字为辅,记录了居民家中的40年变化。如不同时期的鞋、锁、灯、椅、电门、水龙头、炊具、收音机、电视机等等,让人倍感亲切。而有些难以用图画表述、或仅用图画还不够的事项,比如住房面积,就辅之以数字,标注了不同时期人均住房面积多少多少平方米。
  还有很多直接以数字表述的变化,也是既简单明了,又有一定的说服力。比如手机、家庭汽车的绝对量和平均数,比如入境和出镜旅游者的数量,比如高铁、高速公路的总里程和增长速度,比如诸多产品的生产量、消费量……从无到有,由少到多。多了就是多了,一目了然。
  但是,也有些数据直接、简单用总量或人均水平表述,或难以给人非常清晰的概念,或说服力还不够充分。比如,很多宣传专辑就简单、直接地表述,40年前后比较,人均工资、人均收入、人均存款、人均销售额增长了多少多少倍;也有以总量表述的,如投资额、零售额、销售额、营业额、总收入、利润总额等等,增长了多少多少倍……而这些数字的增长,还有价格因素也在起着作用。如果剔除价格因素,相关指标就是另外一些数值了。
  长期以来,当统计部门发布反映发展成就的统计信息时,社会上也常泛起质疑之声。特别是工资、收入数据发布时,除了“被平均”“拖后腿”等等,还有一种声音就是说价格还翻了多少倍呢。确实,如果不扣除价格因素,恐怕也很难说清实际的增长幅度,并准确定义当下的量级。但是,除了某些指标会由统计部门计算出以某个特定年份为基期的定基指数外,对非专业人士而言,其他大量指标如投资额、零售额等等,或许连可以直接用于扣除价格因素的指数都无处可寻,计算实际增长又谈何容易呢?即使可以通过各年度的CPI进行工资、收入等指标的价格因素扣除,但要让非专业人员进行几十年数据的计算,也并非轻而易举之事。
  有鉴于此,较长年份的比较如果能多一些参照系,显然有助于进行比较,并看清问题的实质。如对照人均水平工资、收入的增长,可以看一看吃、穿、用、烧一些代表性商品的价格变化情况,如米呀、面呀,鱼呀、肉呀,自行车呀、半导体呀,坐汽车呀、逛公园呀,看戏呀、看电影啊,等等。看看这些商品和服务的价格涨了多少倍,与工资、收入做一个比较,即价格与价格比较,收入与收入比较,两个比较系列之间再进行比较,其结果不仅一目了然,且显然更有说服力。记得多年以前,最笨最土最原始的移动电话或称大哥大,也要一万多元,与今天手机的价格比较,价格是升是降,答案不言自明。而以此同收入的时间序列数据比较,一降一升也看得清清楚楚、明明白白。
  显然,类似的这些比较,如果多一些参照系,附上更加有说服力的说明,即使考虑价格的因素,人们实际收入也是不断增长的,其实际购买能力也是不断提升的。由此,也再次证明一条规律,即放眼较长时期,绝大多数人扣除价格因素后的实际收入水平必然是不断提升的。因为只有这样,人类社会才能不断发展和进步。正因为如此,我们也应该把一段时间以来,房价水平与收入水平好好比较一下。看看如果考虑房价因素,人们的实际收入水平是怎样的状况,可以为提高人民生活水平、为进一步搞好楼市调控、为国民经济行稳致远,再提出一些有针对性的意见和建议。
 
[近期推荐]
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2