版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
办好统计新媒体之我见_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2019年02月19日 08:54:55

办好统计新媒体之我见

潘璠

    上一期的视点文章,说的是统计公号上的除夕拜年。有同仁看到后说,我们也有公众号啊!我说,哎呀,一不留神,忘了。确实,当下统计部门建立的微信公众号平台已经真的不止一家两家。在新媒体日新月异、异军突起的今天,在主流媒体、著名纸媒都已“两条腿走路”的背景下,统计部门、统计系统、统计工作既然有报刊有网站,借助新媒体助力统计宣传,无疑也是与时俱进的一个必然选择。
    与传统媒体相比,公众号平台、APP客户端等具备如下优势:一是快捷,可以在最短的时间内将信息加载上线,传递、送达到客户眼前;二是方便,不受环境限制,一机在手,有信号的地方随时可见,包括在地铁、公交车上;三是形式多样,不仅有静态的文字、图片,还有动态的视频、音频等等;四是互动性强,不仅可以留言、点赞、打赏等等,还可以参与各种调查,表达自己的态度。
    近一两年,新媒体的快速发展对传统媒体产生了巨大冲击。京城著名的纸媒如《北京晨报》《法制晚报》,都在2018年的最后一天走完了自己的全部路程。而在报刊亭上依然可见的少数纸媒如《新京报》《北京青年报》等,也都既开通了公众号平台,又上线了APP客户端。作为专业新闻媒体,在不放弃旧形式的同时,积极开发新载体,显然是力求传统与时尚并存、优势互补,以走稳走远。
    而目前统计系统及统计工作者在办好纸媒、网站的同时,也在开发其他以手机客户为主要对象的新媒体载体。就笔者所见而言,目前主要还是以开设微信公众号为主,尚未见到开发上线的APP程序。而就公号来看,主要是三类,一是由各级政府统计部门主办的官方微信;二是由统计报刊主办的辅助性公号;三是由学会、社团、院校、研究机构主办的微信平台。三类公号的功能性质略有差异,在运作上既有一些共性,也各有一些特点和不同。
    作为以手机为主要载体的公众号等,应该保持推送信息的连续性、延续性。一般情况下,受众如果经常看不到新的信息推送,是不会下载或关注的。即使偶有要情发布,也往往只能以朋友圈或群发的形式广而告知。当然,统计信息或不像社会新闻那样,具有时时、海量的特点,且因不同统计公号的主办者不同,其信息量也相差悬殊,但主办者可以做好推送计划,信息量大的可以一天多次推送,每次推送多条;信息量小的哪怕一天推送一次、一次推送一条,也比多日没有信息推送为好。
    一方面要不断推出受关注程度高的信息或文章。凡是有影响的大号,凡是浏览量常上10万+以上的公号,一定是常有重要信息或热点文章推送的。而新媒体所推送的内容既要与传统媒体有相当程度的重合,也要有一定比例属于自己的采集、编辑,因为两者的受众既相同又不同。如纸媒上的重要消息和优秀文章,发到公众号上,就有利于在微信群和朋友圈里广泛转发。而采编纸媒没有的信息,则是吸引纸媒读者同样关注公号的必须。由学术期刊主办的公号,如照搬纸媒内容受限,完全可以经常性地推出文章乃至作者的介绍,即使是简介。
    另一方面与受众的互动应该是一种常态。阅读量、打赏、点赞、好看等等,都是反映公号及其信息、文章影响力的硬指标,统计公号当然也不例外。而留言及回复则不仅反映受众的关注程度,也反映着“作者(其实是公号主办者)”对待受众的态度。一个负责任的公号,会在第一时间推送所有“没毛病”的留言,并回应留言者的关切。所以,统计公号的主办单位也不仅要高度重视,及时推送受众的留言,回答应该回答的问题,还应依据受众的反应,对公号推送信息和文章的内容、形式进行必要的调整。
    当然,就目前来看,笔者尚未见到统计APP上线。但即使今天没有,明天会不会有,应不应该有?我以为到了明天就会有答案的。

 
[近期推荐]
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2