版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用统计语言讲好中国经济故事_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2019年10月22日 08:54:56

用统计语言讲好中国经济故事

    10月18日,国家统计局发布了2019年前三季度国民经济运行主要指标数据。在国新办当日召开的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人现场回答了诸多媒体记者的提问。会后,国家统计局各有关业务司负责人的分析文章,也相继在有关媒体上刊发。
    由于三季度中国经济增速为6%,不仅低于前两个季度,同时也降至多年来又一个新低的位势,继而引发了各界的一些关注和讨论。也有声音认为,这个数值有些略低预期。而笔者注意到,《新京报》的有关报道使用了《中国经济“三季报”释放四大积极信号》的醒目标题。其中第一大积极信号就是,“中国经济在全球仍是高速增长”。其主要内容,正是国家统计局新闻发言人在回答记者提问时介绍的情况。一是我国前三季度增长速度在全球主要经济体中依然名列前茅;二是初步预计,在全球经济总量1万亿美元以上的经济体中,中国的经济增长速度仍是最快的。而按照世界银行的数据,2017年,中国经济总量12万亿美元。将1万亿美元作为比较的起点,已经是一个很宽的范围。显然,对中国经济增速的略有回落,无论是担忧还是“唱衰”,这两个基本概念都是最好的回应。而得出和给出这样的概念,也正是统计的作用、意义之所在。
    我曾经多次引用过清华大学经管学院前院长钱颖一教授的一个案例。他用购买力平价的方法计算中国大陆与亚洲其他几个经济体的人均GDP指数,发现几条曲线各有一段高度重合,只是年份不同罢了。以前引用这个案例,都是作为中国统计数据质量的一个反证。而今天再举此例,想表达的才是钱颖一教授举例的本意,即经济发展是有其规律的,中国也不例外。诸多经济体在其经济起飞阶段都经历了一段时间的中高速乃至高速增长。这个阶段或长或短,但都不会直到永远。随着经济总量的扩大和经济质量的提升,速度的回调实属规律使然。相对而言,其一,中国经济的高速和中高速已经持续了较长时间;其二,无论按所有经济体排队,还是确定一个可比的范围,中国目前的经济增速仍然不低。在此基础上,即使经济增速今后再有回调,也是经济规律使然。钱颖一教授虽然不是统计中人,但他显然也是在用统计的语言来讲中国经济的故事。
    当然,统计部门发布有关经济运行的统计数据并进行解读,就是在用统计的语言讲述中国经济的故事。从这个意义上说,统计部门的职责就是努力把故事讲得更好。而此次发布和解读前三季度的数据,除了介绍增速的“全球定位”之外,统计部门为讲好故事还做了许多可圈可点的努力。一是介绍了拉动经济增长的主要因素。如继续细化发布了服务业、高技术制造业、战略性新兴产业等相关数据。二是介绍了公众关心的价格、收入、就业等方面情况。如披露了猪肉产量的下降数据,使公众对价格上行的原因有了更直接的了解。三是介绍了一些宏观政策及其效应。如指出了增加地方专项债规模、把明年一些计划前移等措施对投资的拉动作用。四是介绍了政府统计工作的某些具体做法。如针对有媒体对CPI权重的疑虑,详细讲解了价格统计工作,包括代表规格品的选择、样本的确定及采价的周期频率等。
    用统计的语言讲好中国经济的故事,我们已经做了很多,我们还可以做得更好。如我们在发布会和解读时披露的数据,有些完全可以纳入常规的发布计划及统计图表中,以使公众及时获得更多的统计资讯。如中国经济既依然领跑全球,但其自身增速也在回调,除了分析拉动经济增长的因素外,我们也可以观察分析下行因素及其影响程度,分析和介绍存在的问题。如除了用相对详尽、细化的数据解读较为宏观的数据外,我们也可以更多地介绍一些活的具体情况。如对相关调控政策(如逆周期调控的具体措施)及其效应,我们也可以做更多一些量化分析和介绍……这样,我们讲的故事一定会更加好听,爱听故事的人也一定会更多。
 
[近期推荐]
· 绘就统计服务壮美画卷
· 国家统计局组织开展第一...
· 扶贫路上 砥砺前行
· 立决胜之志 担时代之责 ...
· 聚焦突出问题争创实绩检...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2