版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
完成好“第一重点任务”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2020年04月06日 08:54:56

完成好“第一重点任务”

    在不久前举行的1-2月份国民经济运行情况新闻发布会上,有记者询问第一季度GDP增长预期是多少,会不会出现负增长,1-2月份的下降趋势会不会延续到第二季度?国家统计局新闻发言人指出,随着复产复工的加快推进,以及3月份经济总量在一季度中的比重较高,3月份会好于1-2月份,二季度会比一季度有明显提升,但也没有给出具体数值的预计,指出需一个月后再看。
    确实,鉴于疫情在世界范围的爆发及其发展变化的不确定性,具体的速度指标还需要继续观察判断。面对肆虐的疫情,从国内到国外,从专家学者、业界人士、政府首脑到广大民众,大家所关心和担心的不仅仅是疫情本身的发展,还有其对国民经济的短期和长期影响,以及未来经济走势和速度的变化。如果说防疫、抗疫和发展经济是政府部门、卫健系统和全体民众共同的事情,那么准确记录疫情下经济运行的轨迹、反映疫情对经济发展的影响,统计系统及全体统计人员则更加责无旁贷。
    早在今年年初,全国统计工作会议在京召开。会议部署的全年统计工作重点任务中,第一项就是“全面实施地区生产总值统一核算,健全工作机制,完善核算方法,夯实基础数据”。将统一核算作为“第一重点任务”,既体现了此项改革的重要意义,也凸显了其工作的难度和艰巨性。实施统一核算,不仅解决并终结了长期存在并困扰数据使用者的GDP省级相加大于全国的矛盾,也使所有人可以按照一个统一标准及合乎逻辑的数据,去观察和分析中国各省级行政区域的经济发展及变化。而这个矛盾曾多年得不到解决的原因,既来自于技术,也来自于技术以外的观念、体制等方面。
    技术上的原因在于国民经济核算的复杂性,分级核算更是难上加难。而技术以外的原因,主要在于地方党委政府肩负着发展地方经济的责任和使命,GDP又是反映经济发展的主要指标和考核党委政府政绩的重要依据。由于党中央国务院的高度重视,中央深改组第36次会议于2017年6月26日通过了《地区生产总值统一核算改革方案》。政府统计系统把握第四次全国经济普查的契机,使这项重大改革终于正式付诸实施。但那些影响实施的困难和问题,在实施后依然存在,统计核算工作在方案实施过程中也依然面临着挑战和压力。
    即使在国内疫情严重的前两个月,依然有媒体注意到,全国各省区市陆续发布了依据第四次全国经济普查调整的2018年地区生产总值数据以及按照统一核算口径核算的2019年相应数据。有报道注意到,2018年的数据调整后,一些地区的经济总量与调整前差异巨大,上调或下调幅度达到两位数。于是有媒体和业界人士解读,有的省份“隐藏财富”“比想象中要好”,而有的省份则“大幅下调”“比想象中要差”。这些报道和解读都反映出各界对统一核算后数据变化的关注。
    依然在全球肆虐的新冠肺炎疫情,对包括统一核算在内的各项统计工作也带来了新的压力和挑战。一是两手抓两不误无疑会增加两方面的工作量和难度;二是变化的疫情对防控和经济工作带来各种影响和不确定性;三是在经济短期下行的背景下,各方面对经济增速也更加关注和敏感。2020年一季度的GDP,既是统一核算后第一次发布进度数据,也是受疫情影响下的最新经济总量及速度,引发高度关注是完全可以理解的。
    而完成好“第一重点任务”,一是要严格按照国民经济核算的原理、原则和方法,按照改革方案处理和操作,夯实统一核算后时间序列数据的基础,确保数据始终准确无误、合乎逻辑,经得起历史和时间的检验;二是密切关注疫情的发展变化,针对新的形势和特点,不断完善统计调查方法,科学计算和评估疫情对本地区经济发展的影响;三是做好解读和宣传工作,引导各方把关注的重点放到积极推动经济高质量发展上来。
    相信统计系统和广大统计人,面对改革和疫情因素叠加带来的压力和挑战,一定会迎难而上,两手抓两不误,全力以赴,不辱使命。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 四川局专项调查投资项目...
· 湖北省统筹推进人普各项...
· 国家统计局2019 年法治政...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2