版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
这个《答记者问》很有示范意义_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2020年04月14日 08:54:56

这个《答记者问》很有示范意义

    上月最后一天,国家统计局如期发布3月中国采购经理指数运行情况。同以往相同的是,发布的时间依然在月度最后一天,且配发了高级统计师关于数据变化特点的解读。
    但不同以往的是,此次发布罕见地同时推出了国家统计局服务业调查中心负责人就3月份采购经理指数明显回升有关问题接受《中国信息报》记者的专访(以下简称《答记者问》)。在当前特殊的情势下,面对极为特殊的数据变化,这个《答记者问》不但非常必要、及时,而且对未来统计新闻的发布也极具示范意义。
    众所周知,中国采购经理指数包括制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数,是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,通常以50%作为经济强弱的分界点,高则强低则弱。
    由于采购是企业生产的最初阶段,因此通过与采购经理的问答互动,不仅可以了解企业的生产经营情况,还可以判断企业对现状的认识和对前景的预期。通常以此作为监测宏观经济运行的一组先行指数。
    受新冠肺炎疫情冲击,2月的采购经理指数明显回落,其中制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点。两个指数及其各项分指数均降至建立相关统计以来的最低水平,且疫情对非制造业的影响更加明显和严重。
    时至3月,相关数据发生明显变化。制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数明显回升,不仅回升幅度大,前者还超过了上月的下降幅度,且指数双双越过50%的枯荣线,处于通常认为的相对较高的位势。这必然会引发社会各界的强烈关注,特别是对采购经理指数有一些了解但又不是非常了解的人士,更难免会产生一些误解和误读。针对可能出现的疑问,专门推出解读,就显得非常必要和及时。
    国家统计局服务业调查中心负责人的《答记者问》,主要表达了三层意思:一是采购经理指数是环比指数,反映的是本月比上月发生的经济变化情况,变化幅度与上月基数有很大关系;二是仅仅单月数据升至荣枯线上,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平,是否实现趋势性好转还需持续观察;三是简单介绍了PMI的编制方法及与其他宏观指标的关系,特别强调前者是环比、后者更多看同比的特征。
    问答文字并不多,但内容都至关重要。因为2月是中国疫情蔓延的至暗时刻,挑战更是前所未有,作为主观感受的先行指标——采购经理指数,降至史上最低也实属必然。而3月与2月相比又发生了积极变化:一是举国战“疫”取得实质性成效,疫情得到明显遏制和缓解;二是企业复工复产继续取得进展,形势好转,所以3月相关数据较2月有较大幅度的上升。但这仅仅是相邻月度间的环比而已,并不意味着完全恢复至正常水平,后续走势还需继续观察。
    因此,此次《答记者问》不仅非常必要和及时,而且很有示范意义。相对于以往出现质疑后再答疑解惑,此次则是事先考虑到数据变化可能产生的各种疑问,将问答与指数运行情况同时发布,不仅化可能的质疑于无形,且预先为后续国民经济主要指标同比数据发布后与采购经理指数环比数据可能产生的反差作了铺垫和说明。
    各级统计部门的数据发布都应借鉴此次经验。在确保数据质量的基础上,对数据发布可能引发的疑惑要早评估、早说明、早解读。如此,统计工作和统计数据引发的质疑就会少一些,理解和认同就会更多一些。
 
[近期推荐]
· 为国调查 各地在行动
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· 四省区扎实推进人口普查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2