版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计督察是在动真格的_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2020年05月19日 08:54:56

统计督察是在动真格的

    过去的一个多星期,国家统计局有一个大动作,即各个统计督察组陆续向被督察的省区和部门反馈了第一轮统计督察的督察意见。
    为了深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作重大决策部署,国家统计局早在2019年10月下旬至11月下旬,组成11个统计督察组,对9个省区和2个国务院直属部门开展了第一轮统计督察。实际督察期间,各督察组共调阅各类文件资料、会议记录纪要近4万件,开展个别谈话1880人次,对3037名人员进行问卷调查,对1741家企业开展执法检查,对59个乡镇(街道)进行实地调查,对116件统计违法案件查处情况进行检查,对888件统计违纪违法问题线索进行调查核实。而在全国上下统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及“五一”假期刚刚过去之际,国家统计局即陆续反馈统计督察意见,释放了多方面重要信息。
    督察及反馈意见首先凸显国家统计局坚定贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话批示精神,落实党中央、国务院关于统计督察工作重大决策部署的明确态度,也体现了政府统计部门对统计弄虚作假零容忍的坚定决心。而此次督察不同于以往历次工作检查之处,就在于2018年7月6日,中央深改委通过了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(简称《规定》),且《规定》明确,督察意见书要先报党中央、国务院,经同意后反馈。所以,此次督察不仅是《规定》通过后的第一次,且是带着“尚方宝剑”而来,而向被督察省区、部门反馈意见则是“按照党中央、国务院要求”,是“代表中央权威,体现中央意志”。
    早在去年10月21日,国家统计局局长宁吉喆即以第1统计督察组组长身份率队到吉林省,与省委、省政府主要领导座谈,由此拉开了第一轮统计督察的大幕。时隔半年,宁吉喆局长再以第7、第1督察组组长身份率队反馈督察意见,其他局领导也分别带领其他督察组开展统计督察并反馈督察意见,充分体现了国家统计局领导层对统计督察工作的高度重视、全力以赴是一以贯之的。
    由此,也向社会各界特别是地方党委、政府宣示,统计督察绝不是走形式走过场。在肯定各地各项统计工作取得重要进展和成效的同时,督察意见反馈更明确、直接地指出了督察中发现的各种问题,指出“统计违纪违法行为在一些地方、部门仍然不同程度存在”,并将督查中发现的问题线索移交省委、省政府依法依规处理。督察组还明确提出了意见建议,要求强化责任担当,对违纪违法责任单位和责任人问责追责到底,积极营造良好统计生态环境,确保整改彻底、措施精准、成效明显,并将整改情况在3个月内向国家统计局反馈和向社会公布。
    督察意见反馈无疑也引起被督察地方、部门的高度重视,意见反馈均由省委书记或省长及部门主要负责人主持。且主要领导均在讲话中明确表态,对督察反馈的情况和问题,诚恳接受,坚决整改,并就做好整改工作提出了明确要求。各地主要媒体、政府网站也都在头版头条或显著位置报道了督察意见反馈的情况。可以预期的是,如果反馈意见和建议得以采纳和落实,那么,各地及各部门的统计生态及环境将因之得到明显的改善和净化,统计法律法规及相关统计制度也将会得到更加有力有效的贯彻执行。
    统计督察确实是在动真格的。而根据《规定》要求,国家统计局每年初要向党中央、国务院报告上年度统计督察情况。如果哪些地区、部门、单位、个人在对待统计督察和查处统计违纪违法案件上不积极不担当不作为,其情况也会如实上达。无论什么人什么单位,在统计工作上违纪违法,也都要承担相应的责任,付出相应的代价。所以,无论是否已经开展了统计督察,各地区各部门都应该从第一轮统计督察意见反馈中得到积极有益的启示,切实贯彻落实好习近平总书记关于统计工作重要讲话批示精神和党中央、国务院关于统计工作的决策部署,认真执行好各项统计法规,积极查处各类统计违法案件,打造风清气正的统计环境,使统计工作和统计数字真正发挥好其应该发挥的作用。
 
[近期推荐]
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2