版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从数读“报告”到人口普查_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2020年05月26日 08:54:56

从数读“报告”到人口普查

——关于两会的若干观察与思考

    2020年政府工作报告,有两个公认的不同以往。一是篇幅之短不同以往。大约一万字左右,用时也就一个小时左右,比以往的报告时间减少大约一半左右。二是未设GDP增速目标不同以往,即使连区间目标也没有提出。面对突发公共卫生事件,面对各种影响因素,面对前所未有的压力和挑战,既要在当下缩短会期、提高效率,更要在未来全力抓好“六稳”和“六保”。
    尽管报告已经相对非常简短,但许多媒体、机构又很快整理、归纳出了相应的“极简”版,且这些“极简”版的最大特点就是“数读”。《中国信息报》作为统计人自己的报刊,当然责无旁贷,很快推出了《看政府工作报告中的统计数据》,整理了四个大方面、九个小方面的35个统计数据。而如《北京日报》则从2019年成绩和2020年目标两个方面《数读政府工作报告》,分别列出了相关的统计数据。又如《济南时报》的《数读2020政府工作报告》,一是逐一以统计指标及数据列出去年成绩单,二是以饼图形式分列了各项目标指标及数值。其他还有不少门户网站和微信平台也都以大同小异的内容和形式,数读了政府工作报告。
    诸多传统媒体和新媒体都以“数读”的方式来诠释政府工作报告,再次凸显统计数据对描述、量化、显示社会经济特征方面的作用和效应。而针对历年政府工作报告,很多各界人士都有一个习惯,就是看看其中有哪些与自己工作生活有关的内容。媒体采访,被访者也大都是谈与自己有关或是自己关心的内容。而作为统计人,“数读”报告,确感到通篇都与自己的工作有关。尽管不少数据属于部门工作的量化指标,但仍有不少政府统计系统纳入常规统计制度的数据贯穿报告始终,如GDP总量及增速(上年完成情况)、CPI、调查失业率、社会消费品零售总额、粮食产量、常住人口城镇化率、居民人均可支配收入等等。其反映的内容虽然是各行各业的人们干出来的,但数据本身确也是许多统计人统出来的。
    “数读”政府工作报告,更感统计工作责任重大。也正因为如此,国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日做客《央广会客厅》时,再次深入论述了坚持和确保统计数据质量的问题,强调搞统计必须眼里容不下沙子。而从统计督察到统一核算,在党中央国务院的正确领导下,政府统计部门为确保统计数据质量,也从多方面作出了不懈努力,并不断取得实质性进展。
    如果从狭义的与自身工作有关的内容着眼,确有一项由统计部门牵头的重要工作写入了政府工作报告,即“开展第七次全国人口普查”。列入政府工作报告,意味着人口普查是一项国家行为,需要举全国之力去完成。近年来,随着大数据日新月异以及其在经济社会发展中的作用愈加显著,有些国家已经在尝试用行政记录及相关大数据替代人口普查。但中国仍然是人口第一大国,且由于人口政策的调整、城镇化进程的推进,10年间人口的各种结构及居住、迁徙情况都发生很大变化,再次普查不仅很有必要,而且非常重要。
    此次前所未有、肆虐全球的新冠肺炎疫情,也对人口流动及其相对应的多种分组标志(如地区、行业等)下的人口结构带来了极大的不确定性。且这些变化及不确定性也成为此次普查不同以往的特殊背景及影响因素。应对疫情影响,此次普查不仅要在制度和内容设计上考虑10年间的发展变化,在设备、手段上比以往更加先进,且还需要在调查形式、组织方式等方面作出相应的调整。现在距普查时点只有大约5个月,要克服疫情影响,完成包括敲定方案、程序,落实机构人员、设备,组织各级培训、先期试点等各项准备工作,时间确实非常紧张。对统计人而言,接下来又是一场硬仗啊!

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大三次会议...
· 整体谋划系统重塑全面提...
· 十三届全国人大三次会议...
· 全国政协十三届三次会议...
· 2020,世界期待来自两会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2