版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海通用,通往巅峰之路_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年12月26日 00:00:00

上海通用,通往巅峰之路

    本报记者  张凤宇/文

    根据刚刚出炉的全国乘用车联合会的统计,上海通用11月份以37071辆的销售数字蝉联乘用车月度冠军。今年上半年,上海通用汽车共销售汽车201901辆,与去年同期相比,增长高达49%。而下半年更是挟带完整的产品线全面出击,前11月上海通用以363812辆位列第一,如果不出意外,上海通用今年将再次夺得乘用车全年销量冠军。前不久,上海通用还荣膺“2006年度中国最佳企业公民”称号,这表明,上海通用注重经济效益与社会效益的和谐的发展,已经赢得了社会的广泛认同和赞赏。
    四大品牌全力出击
    刚刚落下帷幕的第九届北京国际汽车展上,上海通用汽车无疑是收获最丰的厂家之一,在有50多万名参展观众和热情网友的投票评选中,不仅企业荣获本届车展“最佳汽车制造商奖”,旗下Saab萨博品牌参展的Aero X概念车同时摘得“最佳环保技术奖”。据透露,上海通用汽车展台共吸引观众50多万人次,现场签下订单近300辆,其中百万元级的全功能超豪华SUV凯迪拉克Escalade凯雷德更以其尊贵豪迈征服了消费者,共订出27辆。另外还有上千名消费者登记预约试乘试驾,场面十分火爆,几乎就是上海通用汽车市场表现的原封拷贝和缩影。
    在上海通用汽车展台,凯迪拉克、别克、雪佛兰和Saab萨博四大品牌营造的充满个性与激情的氛围,以及光彩夺目的各系列年度新车、概念车,始终都是各种镜头的焦点,凝聚了旺盛的人气。最新发布的凯迪拉克SLS赛威、凯迪拉克凯雷德,及中高档市场热销主力别克君越等车型绝对能够轻松入围“十大被‘闪’车型”;另有众多消费者不惜长时间等候也一定要进入别克凯越旅行车或雪佛兰乐风的车内,亲自体验一下这两款市场明星车型的舒适与活力;以Saab萨博Aero X为首的精彩概念车群更让观众流连忘返,令人对未来满怀期盼。而激情洋溢的舞蹈表演和令人叫绝的别克君越“飞车”秀,犹如巨大的引力场,使上海通用展区周边涌动的人潮数度“定格”,博得阵阵喝彩与赞叹。更为有趣的是,北京交通台将广受欢迎的“我选我车” 直播节目搬到了车展现场,别克凯越旅行车一路过关斩将,赢得了选车嘉宾的青睐,最终在10—20万元级车型对决中胜出,为车展增添了一抹亮丽的花絮。
    此外,为上海通用汽车展台丰收锦上添花,别克LaCROSSE君越搭载的ECOTEC? D-VVT 2.4升发动机荣获由《汽车与运动》主办的“‘中国心’2006年度十佳发动机”称号。在这项国内第一次举办,也是唯一一个发动机评选活动中,由汽车行业工程专家组成的评委对该发动机的先进技术和与车型的最佳匹配给予了高度赞赏,为广大消费者提供了一个公正、合理并极具参考价值的第三方专业意见。
    在销售方面,上海通用的产品可谓捷报频传,据上海通用市场营销部执行总监孙晓东介绍,“今年前10月,凯迪拉克销售超过2318辆,同比增长95%。而SLS赛威在北京车展上的全球首发,更验证了凯迪拉克在中国豪华车市场上的地位”。据孙晓东介绍,今年前10月,GL8系列销量为30761辆,继续占据国内MPV市场的头把交椅;凯越销量超过14万辆,稳居中低级轿车市场的前三名之内。今年2月刚刚推出的君越,到10月底销量已超过3.8万辆,与君威一起,形成了中高档轿车主力阵营。从GL8到凯越、君威和君越,别克品牌显示出了极为旺盛的生命力。上海通用的产品日益被广大目标消费群体赏识,也使企业呈现出充沛的发展后劲。
    在不断开拓国内市场的同时,上海通用汽车还在一直寻求拓展海外市场、参与国际竞争的机会。继2001年别克GL10第一批出口菲律宾,实现了中国乘用车整车批量出口零的突破后,今年6月,上海通用汽车以散件出口方式在台湾生产和销售装备3.0L和2.4L两种排量发动机的别克君越车型。这一突破性创举,标志着上海通用汽车成为国内首家在大陆以外地区销售中高档轿车的厂商。
    追求客户满意无止境
    前不久,主题为“关怀总动员,满意全方位”的“别克关怀三项全能锦标赛”落下了帷幕。从全国近900名别克售后接待服务人员和技术维修人员中脱颖而出的37位优秀选手,为争夺“专业、高效和主动”三项全能赛事的冠军宝座,展开了激烈的竞争。最终接待服务组冠军被来自广州安骅汽车贸易有限公司的谢莉莉夺得;来自温州华特汽车销售服务有限公司的王刚力压群雄,荣膺技术维修组的冠军;而团体冠军则被广州安骅汽车贸易有限公司捧回。
    随着汽车市场竞争的日益激烈,服务已经逐渐成为构建品牌差异化的关键要素。作为国内第一个上市的汽车服务品牌,“别克关怀”创立之初将汽车售后服务从“被动式维修”带入了“主动式关怀”的新时代。坚持“以客户为中心”,凭借先进的服务模式、便捷的服务网络和一流的服务水准,今天的“别克关怀”不仅深受用户的高度信赖与支持,更成为上海通用汽车打造差异化竞争优势的重要途径。“别克关怀三项全能锦标赛”总决赛特别设立了“别克关怀差异化服务特色”的主题演讲。各参赛选手的精彩阐述生动体现了在“以客户为中心”的服务理念下,别克授权经销商是如何发挥创造性和能动性,通过打造差异化、有形化与规范化的服务营销新手法和新尝试,创造和传递出“别克关怀”的高品质服务。上海通用汽车市场营销部执行总监孙晓东说:“服务营销是营销的重要组成部分,其核心理念就是顾客满意和顾客忠诚,通过取得顾客的满意和忠诚来促进业务的开展,最终实现营销绩效的改进和企业的长期成长。此次大赛中各个经销商所体现出来的差异化服务营销实例,也充分反映了‘别克关怀’作为国内领先并具世界先进水平的服务品牌卓越的创新能力及其背后旺盛的生命力。未来,‘别克关怀’还将进一步加强对服务营销的探索。”
    今年,“别克关怀”相继摘取了“2005中国汽车售后服务满意度调查”的冠军,并夺得“2006年中国汽车服务金扳手奖品质服务奖”,荣登“第四届中国市场用户满意品牌”榜单,成为国内汽车行业名副其实的金牌服务品牌。
    经济与社会效益均衡发展
    上海通用汽车总经理丁磊曾经说过:“企业不但要对生态链上所有相关者的利益负责,拉动上下游的发展,更要对我们的社会负责,努力实现社会价值的最大化。”
    长期以来,上海通用汽车立足本土求长远发展,以“国内领先并具国际竞争力”为战略目标,通过建立先进、高效、可持续发展机制,在企业利益、公司形象、社会责任等各方面实现了综合、有效的平衡,进而不断取得经济效益和社会效益的“双丰收”。在市场能量不断增长的同时,上海通用汽车大力赞助包括教育、体育事业在内的各类公益活动,并以营造绿色、和谐的未来为己任,强调企业与环境的和谐共存,是唯一一家被国家环保总局授予环保最高荣誉——“国家环境友好企业”称号的国内汽车生产企业。此外,上海通用汽车在技术创新、推动产业进步、创造社会价值等方面发挥龙头骨干作用,不仅自身在培养本土化技术人才方面取得优异成绩,还带动上下游产业链向国际标准看齐,积极拓展海外市场。2005年,上海通用汽车以49.32亿元的纳税额,连续第3年在“中国纳税500强排行榜”中位居合资企业第一名,以令人骄傲的贡献展示出一个“企业公民”的良好形象。正因为如此,最近,上海通用汽车经由21世纪企业公民研究中心和企业公民评选委员会的一致评定,荣膺“2006年度中国最佳企业公民”称号。
    业内人士认为,上海通用汽车荣获“2006年度中国最佳企业公民”桂冠,既是对其以高度的使命感和责任感恪尽“企业公民”职守,积极履行社会义务的充分认可与尊重,同时也突显了企业在经营理念、企业文化、精益管理、精益生产等综合方面居于领先地位的体系竞争力优势,并且从中还可以看出上海通用所具有的强大的可持续发展后劲。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2