版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“提速行动”带来新变化_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年01月09日 00:00:00

“提速行动”带来新变化

    岁末年初的一汽—大众,不断有好消息传来:去年1-11月份,一汽—大众公司累计销售308213辆,突破30万辆创出历史新高,三大主力车型捷达、新宝来和速腾销售火爆;而在中国汽车工业协会等单位主办的《2006年中国公众最放心的汽车生产厂商民意调查活动》中,一汽—大众获得了“中国公众最放心的十大汽车生产厂商”的殊荣。

    业内普遍认为,一汽—大众取得的主要业绩与其开展的“营销变革”是分不开的。去年初推出的名为“提速行动”的营销变革,其内容涉及内部组织架构调整、设立战略业务单元、价格体系调整、“新产品战略”等方面,经过一年的市场检验,证明是成功的。

    新产品出征所向披靡

    产品是营销变革的重要一环,这种变化不仅仅是生产和物流要适应市场需求,更多的是产品设计理念要以消费者需求为导向。去年一汽—大众陆续推出了速腾、新宝来、新宝来HS、奥迪A6L3.2FSI4.2FSI等新产品,向市场发起了一轮又一轮的冲击。

    去年49日,速腾在上海成功上市,立即受到广泛关注,其领先同级的安全性能、操控性能以及堪比高级车的豪华配置是其竞争力的核心所在。据悉,速腾上市之后一直保持着1万份的滚动订单量,仅4月份销售订单就达到5343辆。525,速腾家族又一生力军——速腾1.6L也在北京正式上市,最低14.98万的价格使得一汽—大众速腾系列产品更加完善,竞争力进一步提升。在接下来的几个月,速腾的销量大幅提升。在北京车展期间各大媒体的评选活动中,速腾一举获得了《网易》“2006年度最佳中级轿车”、《21CN》“2006年十大最受网民热捧车型”、《汽车与运动》“中国2006年度十佳发动机”等三项大奖。

    78,一汽—大众新宝来在北京宣布上市,一汽—大众销售有限责任公司总经理苏伟铭强调:新宝来是今年一汽—大众继速腾之后推出的第二款新产品,它代表了一汽—大众以市场和消费者为导向的全新战略又迈出了坚实的一步,更加适合中国消费者的用车需求。据介绍,新宝来是为“改革开放后的第一代”所量身打造,汽车对于他们来说,是一种身份、地位的象征,同时又是继家、办公室之后的“第三空间”,是自己生活、工作的又一忠实伙伴,所以,拥有时尚的外形、精良的品质、卓越的性能,舒适的空间是他们对理想座驾的基本要求。在北京车展期间,新宝来夺得了由新华网等三家权威媒体联合举办的北京国际车展主流家用轿车暨2006年度中国十大主流车型评选的“主流家用轿车”大奖。9月新宝来的销量环比增长达到了35%,显示了“驾驶者之车”这一品牌的强大号召力。

    1216,一汽—大众全新A级两厢车——新宝来HS选择在杭州、南京、武汉、成都、郑州等五个城市同步上市。作为在新宝来基础上开发出的一款全新A级两厢车,新宝来HS被诠释为年轻都市精英的“驾驶者之车”。

    一汽—大众一连串的新产品攻势,为企业找到了新的市场着力点,正如公司总经理安铁成所说,一汽—大众将继续推进着眼未来的新产品战略,不断推出以消费者需求为导向,适合最新市场发展潮流的全新产品。老产品继续焕发青春

    据最新的11月份国内轿车销量数据显示,一汽—大众旗下主力车型捷达,再次以18500辆的销量成为11月国内轿车市场单一品牌销量冠军。值得一提的是,这是捷达今年以来第八次登上这一冠军宝座。

    去年714日,第100万辆捷达在一汽—众焊装车间下线,这是捷达进入中国15年来迎来的属于它的又一个巅峰时刻。在其征战车市15年的历程中,一直以动力强劲,皮实耐用著称。“精益打造经典  创新引领未来”,在这样的造车理念下,15年来,一汽—大众为广大用户精心奉献了一款款性能卓越、引领时代、不断改进的捷达轿车。成长中的捷达同时也成为了发展中的中国最受百姓信赖与尊敬的一个汽车品牌,甚至成为了一个时代的汽车象征,并为自己赢得了“车坛常青树”的称号。

    今年3月份,一汽—大众实施以营销变革为主的企业变革之后,捷达再次焕发出了勃勃生机,一直稳居国内单一轿车品牌销量的第一位,这也使得其成为2006年度单品销量冠军的最大热门。

    前不久,一汽—大众宝来品牌也迎来了它的五岁生日。2001年,一汽—大众将大众旗下主力车型宝来带到中国,作为国内第一款全尺寸A级车,第一款以驾驶者作为产品开发核心理念的车型,宝来的上市,颠覆了国人对汽车的传统观念,上市仅4个月就售出13000多辆,成为当年国内最热销的中级车型之一。5年来,宝来品牌不断地被赋予新的内涵,“驾驶者之车”的美誉逐渐渗透到每个国人心中。其完美的设计、澎湃的动力、卓越超群的性能和面面俱到的安全保障,使宝来车销量直线攀升。目前宝来在中国的保有量已经接近惊人的30万辆。此外,重新定位的开迪车销售去年也有了上佳的表现,百辆开迪作为警车落户深圳,使得行业用车市场的大门向开迪全面打开。而奥迪品牌则继续充当高档轿车的领跑者,奥迪A6L全年销量达到了61,686辆,同比增长37%,成为国内高档商务和行政轿车市场当之无愧的典范;奥迪A4的销量达15,536辆,增幅高达44%

    把消费者的满意度放在首位

    一汽—大众的营销变革,除了更加重视用户需求,还更加重视对终端以及渠道的管理,更好地做好服务。通过对营销思路和营销模式的全方位转换,达到全面提升体系能力和竞争力的目的,以期更好地满足消费者需求。

    去年,一汽—大众首先对价格体系进行了大胆的改革,按照统一、透明、公开的原则,将原有的市场指导价体制调整为终端市场零售价(全国统一)体制。这一举措使得价格不再成为汽车企业、经销商和消费者之间的壁垒,让消费者对自己选购的产品及价格更加明晰,从根本上解决市场上厂家指导价和经销商零售价的不统一给消费者带来的困惑和苦恼,给予消费者更多的实惠。

    在售后服务方面,一直以来,一汽—大众都走在了全国汽车行业的前列。目前一汽—大众的全国经销商共计有353家,以服务网点居多,其售后服务的方便优质一直为广大消费者称赞。一汽—大众此次营销变革,把售后服务放在了一个相当重要的位置,把消费者的要求和满意度放在了首位。去年122日,“一汽—大众广州品牌体验中心”在广州市黄埔区落成并正式对外开放,给消费者提供了更丰富的配套产品和服务,打破了传统单调的汽车导购形式。

    去年,围绕新车速腾展开了一系列活动,年初赞助中国冬奥健儿扬威都灵,举办“车主挑战节油极限比赛”,前不久还开展了一项名为“冰雪行动”的速腾车主活动。这是一汽—大众速腾轿车鼎力支持即将在长春举办的亚洲冬季运动会所开展的专项行动,分为“冰雪套餐”、“冰雪体验”、“冰雪飘移”三个部分。通过一系列活动的开展,直接带动了销售市场的活跃,也为企业带来了新的声誉。于去年97日正式揭晓的2006年《中国最具价值著名诚信品牌500强》排行榜中,一汽—大众成为汽车制造业内唯一一家上榜企业。

    一汽集团总经理竺延风曾说,“先进的产品性能、严格的制造流程、可靠的质量保障、完善的营销网点、优异的售后服务、忠诚的用户群体、股东双方的支持和身经百战的团队,将是一汽—大众参与新一轮竞争的法宝。”历经营销变革的一汽—大众,将会在未来的市场竞争中拥有更强大的力量。凤宇

    

 

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2