版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放世界级重卡亮相上海国际车展_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年04月24日 00:00:00

解放世界级重卡亮相上海国际车展

    解放第六代重卡J6H在第十一届上海国际汽车工业展览会上展出,这款代表国内最高水准的重卡牵引车已经具备批量生产能力。标志着解放J6完成了由概念车到商品化的转变,实现了解放人“中国人自己完全有能力生产国际水平重卡”的郑重承诺。
    智汇全球,用科技打造世界级重卡
    早在“十五”初期,在国际汽车巨头纷纷抢滩中国市场,国内各个商用车制造厂纷纷合资、合作背景下,一汽集团审时度势,拒绝了国外跨国公司放弃自主品牌的合作条件,从自主创新的实际需要出发,开始实施解放卡车“1233”的发展战略,即:依托完全自主,具有国际整车设计及实验水平的技术中心;构建国内一流的销售、采购体系;完善发动机、车桥、变速箱三大总成;兴建以涂装、焊装、总装三大工艺为核心的解放卡车新基地。解放J6就是在这个方针指导下,开发的一款具有完全自主知识产权的世界级重卡产品。
    解放J6在设计之初,就将开发标准定位于国际先进水平。一汽解放投巨资打造全新卡车基地,精选瑞典ABB焊装线,为保证焊装水平的均匀性,全部采用机器人进行焊装作业,自动化率达100%,使焊装工艺水平实现了与国际接轨;新建的驾驶室涂装线,由著名的德国埃斯曼公司设计制造并安装,涂层质量已达到了中级以上轿车的涂装标准;全新整车装配线,配备了大量的定值装配工具、真空加注设备、先进的管路检测设备、电器与整车检测设备、装配机械人等,所采用的工艺手段、装备技术及检测技术,超过国际同行业的先进水平,为解放J6的国际化品质提供了保障。解放J6配备6DN 13升发动机,秉承奥地利AVL公司设计理念,延续奥威节油品质,采用国际先进的四气门技术和双层水套专利技术冷却方式,保证高热负荷下发动机的可靠工作;发动机共轨喷油系统,起步国三,满足国四、前瞻国五,奥霸13升发动机B10寿命达到100万公里,功率最大可达460马力,是当今国内功率最大、排量最大的发动机。全负荷最低燃油消耗率仅为195g/kW.h,全面提升燃油经济性,噪声标准<97dB(A),优于国家环保要求,大功率的发动机制动,提高整车行驶安全性。
    解放J6匹配了一汽技术中心自主研发的500单级桥。该桥是根据国际重型卡车的发展趋势,为适应大吨位公路用车而开发,它具备整桥自重轻(小于750kg,比457桥轻)、传动效率高、高速、省油等特点,同时采用整体内涨式桥壳,无焊缝、刚性好,抗弯曲、承载能力最强,它是目前国内同类产品中最大的单级后驱动桥。
    一汽伊顿FS10209变速箱作为解放J6的关键总成之一,与世界同步,领先国内同类产品20年,它是一汽解放整合世界著名的美国伊顿公司21世纪最新技术,设计、制造的中国版伊顿变速箱;其结构紧凑、体积小,重量轻于同类产品15%,承载能力强;一档速比14.34,高于同类产品15% ,起步更稳、爬坡能力更强;全同步器结构,换档轻便、灵活,整车省油效果十分明显 。
    与此同时,一汽解放融汇全球先进技术,整合美国TRW、德国WEBCO、美国AMP等全球最优零部件资源,并采用ECAS电控四气囊空气悬架、CAN总线、ABS/ASR等前沿、先进且实用的国际技术和总成,充分保证了整车的可靠性,并实现中国卡车制造技术的全面飞跃,铸就解放J6世界级重卡品质。
    质赢天下,用品质塑造重卡新标准
    解放J6所具备的高可靠性、高节油性、人性化设计三大核心品质,开创重卡全新的赢利模式,全面提升运输效益,降低物流成本,彻底改变国内运输市场普遍依靠超载获利的单一盈利现状,引领中国物流市场向着和谐、有序、高效、共赢的国际化竞争方向发展。
    解放J6正是采用了自主研发的三大总成,首创“体系节油”概念,省钱就是赚钱运营哲学。采用低风阻系数的驾驶室、节油的发动机、节油的变速器、节油的后桥、杜绝漏油漏气以减少功率消耗等综合措施,完美地实现了“体系节油才是真正节油”的新理念。
     秉承以人为本的设计理念,解放J6追求头等舱的舒适感受,体验移动之家驾乘乐趣,实现驾乘更安全、休息更惬意,维护更便捷,将人性化的关爱发挥到极致。本着对驾驶者安全上的考虑,以全钢驾驶室、驾驶室侧防护等措施为代表的解放J6满足ECE-R29等欧洲标准,关键指数超越欧洲标准,在设计风格、主/被动安全性等方面也都具有着与世界先进重卡产品同步的性能水平,完全满足现行和未来5年内国家相关的法律、法规要求。
    正因为解放J6具备了高质量和优良的品质,使用户在运营中得到准时、高效、可靠、安全的保证,从而在激烈的竞争中赢得先机,获取最大效益,创造最大财富。
    自主未来,用创新塑造解放品牌新形象
    如果说第五代解放奥威重卡开创了解放重卡的新时代,那么解放J6世界级重卡则是一汽人在商用车领域追赶国际先进水平的一个新的里程碑。国际水平的换代产品,国际水平的卡车新基地,以及开始运行的与国际接轨的企业管理体系和管理信息系统,标志着一汽解放产品结构和企业结构调整已经取得成效,为一汽解放公司继续保持国内商用车领导者地位并进军国际市场奠定了雄厚的基础。凤雨

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2