版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持诚信经营  实现持续和谐发展_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年03月10日 00:00:00

坚持诚信经营  实现持续和谐发展

■ 刘卫东/文

    诚信,是中华民族的传统美德,是古今中外道德文明的基石。诚信经营,是企业参与社会分工、国际合作、市场竞争必须遵循的行为准则,是企业实现持续和谐发展的坚实基础。坚持诚信经营,是企业的信誉之源、立业之本、发展之基。
    遵循科学发展观,坚持诚信经营,推进持续和谐发展,是神龙汽车公司(以下简称“神龙公司”)始终不渝、坚持不懈、以一贯之的企业经营理念、行为规范和核心价值观。
    多年来,神龙公司以产品为纽带、以创新为灵魂、以发展为己任,把坚持诚信经营落实到对用户、对员工、对合作伙伴、对国家社会的高度负责中,融入到生产经营和建设发展的各个方面,贯穿于产品研发、技术创新、生产管理、质量控制、营销服务、成本管理等各个环节,坚定不移地推进实施“精品名牌”战略、“共用平台”战略和“双品牌”经营,赢得了广大消费者的信赖和社会的广泛赞誉。
以产品为纽带,实施“精品名牌”战略,打牢诚信与发展的坚实基础
    产品,是企业立足市场、服务用户、实现价值、促进发展的纽带和桥梁。坚持诚信经营,首要的是对用户负责,让用户更满意是企业生存发展的立足之本。
    多年来,神龙公司坚持“精品名牌”战略,始终把对用户负责、诚信经营作为贯穿于生产经营全过程的核心和灵魂,以生产舒适、安全、可靠、经济、环保、高质量、更优性价比的产品、满足用户需求为己任,在引进PSA集团最新产品的同时,全面引进其先进的制造工艺和经营管理方法,结合公司实际建立起了科学、严格的质量管理体系,全方位实施精品生产、精品销售和精品服务。
    坚持诚信经营,实施“精品名牌”战略,是神龙公司立足于长远发展的历史选择。神龙公司按照“高起点、高标准、高质量、高要求”、“一次规划、两期建设”的原则,自我加压,在产品技术、质量控制、管理体系等方面向国际先进水平看齐,从成立的那一天起,就致力于建设与国际接轨的生产、技术和管理体系。在生产上,配套先进生产技术装备,其中进口的现代化轿车生产设备和工艺占总数的50%以上;同时广泛采用精密检测技术装备,建厂初期就投入6亿多元建立了具有国际先进水平的整车及总成检测控制系统,后续又不断加大投入,改进完善,建成了具有国内一流、欧洲当代先进水平的控制系统。
    诚以立身,信以积德。坚持诚信经营,促进持续和谐发展,已成为神龙公司全体员工的内在素养和自觉行动。1998年夏天,神龙公司武汉工厂涂装分厂面漆班27名员工,为确保油漆外观的质量,防止头发掉在正在油漆的车身上,自愿理掉了一头乌发,一时成为社会上广为流传的经典美谈。这个班组,也由此被全国总工会、共青团中央等授予“全国职业道德建设百佳班组”荣誉称号,2004年该分厂的精修班被评为“全国质量信得过班组”。在神龙公司,一丝不苟抓质量、以诚信为荣的典型事例不胜枚举。
    坚持诚信经营,促进持续和谐发展,使神龙公司及其产品连续多年被评为“全国用户满意产品”、“全国质量管理先进企业”、“全国用户满意企业”和“全国质量效益型企业”。2003年2月,神龙公司在行业内率先获得“3C”产品认证证书,2004年,东风雪铁龙系列轿车荣获了“中国家用轿车市场质量用户满意第一品牌”的称号,2005年初,神龙公司通过了国家质量信誉3A级别的认证。2005年12月,神龙公司被新浪网评选为国内汽车企业年度诚信表现奖。
    以创新为灵魂,实施“双品牌”经营,永葆诚信发展的生机与活力
    创新,是企业实现持续发展的不竭动力,也是坚持诚信经营的内在要求。神龙公司成立以来,坚持不懈的推进以产品为核心的技术创新、以让用户更满意为宗旨的营销服务创新、以提高效益为目的的管理创新,建立长效机制,培育竞争优势,提升综合竞争实力。
    促进产品技术创新是企业实现持续发展的必由之路。神龙公司成立之初,在引进吸收消化国际先进产品和技术的同时,明确提出了“三个同步”原则,即同步规划、同步改进、同步发展,在进行一系列产品适应性改进、技术适配和研发的基础上,实现自我积累、自我完善、自我提高,建立以市场为导向的产品技术创新机制,培育自主创新能力,加快产品更新换代步伐。
    近年来,尤其是自2002年实现提升合作层次、扩大合作范围以来,技术创新、产品创新的步伐加快,成果日益显现:2002年6月推出的以我为主、联合研发的爱丽舍轿车,投放市场后获得了巨大成功,目前已成为市场上的主导性车型,2004年获得中国汽车工业科技进步一等奖;2004年投放市场、并获巨大成功的东风标致307和今年投放市场的东风雪铁龙凯旋等全新车型产品系列,则是合资企业中方技术专家广泛参与、实现联合研发的结晶;富康系列产品,自1992年投放市场以来,始终保持着旺盛的市场生命力,其关键是我们不断赋予产品以全新的技术内涵。
    自主与创新,使神龙公司的车型产品和技术由依赖性发展、适应性改进,向创造性提高、联合研发、自主决策转变,并形成“生产一代、改进一代、研发一代、储备一代”的产品技术创新研发机制,确立了“固化三年、筹划六年、规划十年”的产品技术发展思路和实施纲要。
    提升合作后,标致汽车品牌导入,实施东风雪铁龙、东风标致“双品牌”经营,“龙”腾“狮”舞,以诚为本,让用户更满意,是神龙公司推进营销服务创新的显著特色。
    通过实施“双品牌”经营、“P2+2”降成本行动计划等多种形式的管理创新,神龙公司市场开拓如虎添翼,经营运行质量明显改善,员工队伍的士气与信心不断增强,2005年实现整车销售突破14万多辆,同比增长57.5%,2006年确立了更高的目标,即“2318”计划,产销突破20万辆;确保3个全新车型的成功投放;全年降成本10亿元;确保8大质量目标的全面优化与提升。
以发展为己任,实施“共用平台”战略,将诚信经营融入持续和谐发展的全过程
    发展是硬道理,是企业的根本大计。诚信与发展是互为前提,互为因果的。只有坚持诚信经营,才能实现持续和谐发展;只有加快发展,才能从根本上保障诚信。这就是神龙公司科学发展观的精髓。
    2001年以来,神龙公司针对前期投入大、起点高,而车型产品结构单一、持续发展面临重大挑战和风险等发展中的关键性问题,进行全面的分析与判断,以科学发展观统揽全局,以实现持续和谐发展为根本,在发展思路、发展战略、发展步骤上进行了一系列重大调整。
    ——发展思路上,以中国加入WTO为契机,寻求更大范围、更高层次的国际合作,以更好、更快发挥一期工程“年产15万辆整车、20万台发动机”资源存量优势,加快产品结构调整,确保实现持续发展。为使构想变成现实,2002年神龙公司的两大母公司——东风公司与PSA标致雪铁龙集团,实现了提升合作层次、扩大合作范围的全新发展战略:增加注册资本、导入标致汽车品牌、成立合资公司研发中心、引进共用生产和技术平台等等。2003年,神龙公司制订了详细的“三大纲要、两大计划”,即能力建设和工业化指导纲要、计算机指导纲要、人力资源发展纲要、质量发展计划和全面国产化计划。
    ——发展战略上,实施“双品牌”和“共用平台”战略,由过去引进单一的车型产品和技术,转变为引进共用平台,导入PSA集团的共用平台技术,即在产品研发、生产制造、工艺装备、质量控制、物流运输等环节上,通过共用生产技术平台的策略,不断提高两大品牌零部件的通用化程度,以充分发挥现有资源的优势;而在市场营销上,实施差异化策略和品牌管理,相对独立,相互竞争,开拓各自的细分市场。
    ——发展步骤上,以实施“共用平台”战略为基础,实现“两步走”的发展目标,第一步(2003—2006):二期30万辆能力建设基本形成;三大共用平台基本建成,即N平台(生产富康、爱丽舍等经济型产品的平台)、2号平台(生产东风标致307、东风雪铁龙凯旋等中高档产品的平台)、1号平台(生产东风标致206等紧凑型产品的平台),确保每年推出一款全新车型;产品结构形成两大品牌8个车型,年产销量从10万辆提升到20万辆以上;第二步(2007—2010):全面实现提升合作时所设计的规划纲领;产品研发,实现联合开发、以合资企业为主;产品结构进一步拓宽,形成10个以上的车型产品系列;年产销量从20万辆提升到30万辆以上。
    诚信无价,创新不止。面对竞争与挑战,神龙公司正紧紧抓住重要战略机遇期,坚持诚信经营,做持续创新的百年企业;坚持科学发展,做和谐发展的百年企业。

    (本文作者刘卫东,十届全国人大代表、东风汽车公司副总经理、法国PSA标致雪铁龙集团经管会成员、神龙汽车有限公司总经理)

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2