版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
130万辆,东风实现新跨越_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年01月20日 00:00:00

130万辆,东风实现新跨越

      2008年,在国内汽车行业增速明显趋缓的情况下,东风汽车公司仍然保持平稳快速增长,产销增幅高于行业水平,综合市场占有率进一步提升,圆满完成 “全集团产销汽车,实现销售收入1800亿元,实现利润高于2007年”的年度经营目标。
      2008年,东风公司共生产汽车13205万辆,销售汽车13206万辆,同比分别增长14.34%和16.12%,销量增幅高于行业9.42个百分点,在全年国内销量排名前10位的企业中增幅位居第一。其中,乘用车销售9436万辆,同比增长18.08%;商用车销售3770万辆,同比增长11.48%。销售收入预计1900亿元,同比增长15%。综合市场占有率达14.08%,同比增长1.2个百分点。东风公司D120中期事业计划全面达成。2008年上半年,国内汽车行业总体仍保持增长态势,但下半年以来,受全球金融危机影响,汽车行业增速趋缓。面对严峻形势,东风公司采取积极对策迎接挑战,实现规模和效益双增长。这些对策包括:进一步调整业务结构,研发适销对路的新产品;进一步提高自主创新能力,加快新能源和自主品牌乘用车建设步伐;用好国家的相关政策,寻找机遇,积极开拓市场;推进低成本运营和稳健经营,进一步防范风险,减少相关费用,优化投资;进一步深化改革,转变体制机制,优化资源配置,提高效率。
      东风公司积极应变,根据市场变化和用户需求,大力研发性价比高、深受市场欢迎的乘用车和商用车产品,提高产品品质,丰富产品结构,增强营销能力,扩大市场份额,提升公司抵御各种风险的能力。商用车方面,全面完成中重卡的升级换代,得到市场的高度认可,连续五年保持中重卡总量行业第一地位,其中东风天龙2008年销量超过4万辆,同比增长超过72%。第三代东风轻型车靓装上市,实现了产品换型,品质提升,其中轻型商用车2008年销量超过17万辆,同比增长13.78%,高于国内轻型商用车行业平均增幅。乘用车方面,通过产品开发和先进车型导入,极大地丰富集团乘用车产品线,目前在产品种达30多款。2008年,东风公司各事业单元分别投放了东风日产新一代天籁和奇骏、东风标致207三厢、东风雪铁龙世嘉、东风本田两驱CR-V、东风悦达起亚赛拉图欧风等多款具有竞争力的新产品,使集团的乘用车产品竞争力全面提升。
      东风日产乘用车公司全年累计销售汽车35.05万辆,同比增长28.91%,成为销量排行前十位乘用车企业中唯一没有调整产销目标而完成任务的企业,以完美表现提前晋级乘用车第一军团。东风本田汽车有限公司通过实行以市场为导向的紧凑型产销联动体制,2008年实现销量16.42万辆,与去年同比增长29%,以高于行业4倍以上的增幅创下汽车行业销售传奇,并成为2008年国内汽车行业中唯一一家调增并超额完成年度销售目标的企业。神龙汽车有限公司全年销售汽车17.81万辆,本土化研发能力大幅提升,“质量领先”战略实现新突破,为新一轮发展进一步夯实了基础。东风悦达起亚汽车有限公司全年销售汽车14.20万辆,同比增长40%,是行业增幅的8倍,成为国内汽车市场同比增长最快的车企之一。
      多年来,东风公司在自主创新上坚持“两条腿走路”:一方面逐步加强合资公司技术创新的本土化导向,一方面大力推进集团以自主品牌建设为核心的体系优化。在这种相互促进、相互补充的格局中,一批创新成果已成为其效益增长的新亮点。近三年,东风公司共获得86项中国汽车工业科技进步奖,连续18年获奖总数排名汽车行业第一。目前,东风在商用车、乘用车、军车等领域的自主品牌车型已达2776种。东风公司拥有完全自主知识产权的第一台第三代1.5吨级高机动性军用越野车“东风猛士”,历经六年苦心研制,取得75项专利技术,终获2008年度国家科学技术进步奖一等奖,这是中国汽车行业22年来又一次获得国家科技进步奖一等奖。东风公司自主研发的15辆混合动力客车和449辆纯电动场地车,圆满完成北京奥运服务工作,东风混合动力电动城市客车的开发项目荣获2008年度中国汽车工业科技进步奖一等奖。东风乘用车公司目前已完成工厂建设、生产准备、营销企划等新车下线和上市前的各项筹备工作。首款新车将在2009年早些时候批量下线,并择机上市,新车计划在今年4月举行的上海国际汽车工业展览会上亮相。

 

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2