版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
东风标致 乘风飞翔_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年03月03日 00:00:00

东风标致 乘风飞翔

■  本报记者  张凤宇/文

    小排量车正迎来自己的春天。
    在国家实施一系列汽车振兴规划政策后,小排量在中国车市首次成为主角。据来自中国汽车工业协会的数据显示,购置税调整后,1.6升排量及以下的车型环比出现较快增长,增长率为18.8%,同比增长1.5%,均高于乘用车总体的增长水平。
    东风标致旗下307、207、206三个产品系列都有1.6升“黄金排量”的对应车型,其中80%的车型都集中在1.4升和1.6升排量,成为少数几家能够因政策利好辐射全线产品系列的品牌之一,这也就意味着东风标致将迎来大好的发展机遇。
两厢207 为车市再添一把火
    按照东风标致未来两年的产品推广计划,今年东风标致将会推出一款来自PSA标致雪铁龙集团1号平台的车型,这就是两厢207。据透露,两厢207采用同欧洲207五门掀背版相同的外观设计,只在细节装饰和内部配置上略有不同。同时在动力系统上,两厢207仍将使用与之前上市三厢207相同的动力配置,即为1.4升和1.6升的四缸发动机,这将为日益火爆的小排量车市再添一把火。
    在城市拥堵、车位紧张、能源紧缺的大环境下,207两厢具备了先天优势,同时也响应了国家的号召,成为国家节能减排政策的受益者。据悉,207三厢上市三个多月,凭借其性价比高、使用成本低、安全配置全面、操作灵便的特性,逐渐为消费者认可,销量节节攀升。在此基础上推出207两厢版,可以借助三厢车型逐渐积累起的口碑满足不同偏好消费群的需求,从而获取更大的市场覆盖。
    东风标致产品在2004年进入中国市场以来,307和206系列在各自的细分市场中深受消费者的关注和喜爱,得宜于标致品牌120年的深厚积淀。小排量车历来是PSA标致雪铁龙集团擅长运作的车型系列,为产品的品质奠定了坚实的基础。法国PSA集团的动力技术除了享誉全球的柴油及混合动力总成科技外,小排量、高效能的汽油发动机也是其代表力作,东风标致207使用的1.4升采用了ETEC智能高效电控发动机,配合多点顺序燃油喷射和电子节气门,燃油经济性和动力性的均衡表现堪称卓越;而207的1.6升发动机则采用16气门双顶置凸轮轴的结构,动力表现更加澎湃同时也兼顾良好的油耗表现。
    更重要的是,东风标致的产品规划早已与国家产业政策方向相吻合。在东风标致的产品设计开发中,每一个细节都充分考虑到节能环保和对车内环境标准的重视,体现出高度的社会责任感。其产品规划都是建立在长期市场调研基础和产品质量审核基础之上,产品线布局在最初就以市场导向为准绳,将“节能减排”的精神贯彻在每一款产品的设计研发和生产环节中。据东风标致高层介绍,东风标致的产品投放都是建立在高度国产化基础上的,每款产品的国产化率都达到80%以上。
    有关人士认为,此次国家“购置税减半”政策的出台,有望进一步促进消费者对“节能减排”东风标致产品风格的认可。
提升品牌 坚持有质量的发展
    进入中国市场4年多来,东风标致一直奉行“有质量发展”的策略,东风标致高层表示,“提高经营质量是我们一直追求的目标,也是抵御风险的最好办法。东风标致将以品牌为依托实现销售量、服务水平、品牌形象有序提升的可持续发展。”
    为此,东风标致把对服务质量和服务内容的重视,看做是市场制胜的法宝。
    从2005年8月开始,东风标致以提高服务质量为主旨的“蓝色承诺”开始在全国陆续展开。365天全年无休的救援服务、维修前的正式书面估价、公示的备件价格表和维修工时表……东风标致将这些人性化、透明化的服务标准,进行公开的质量承诺对外公布并严格实施。这也是国内首个汽车品牌以公开和制度化的方式履行对其销售和售后服务标准做出的承诺。
    从2006年“新的狮子”、“升华之狮”、“壮大之狮”、“胜利之狮”为主线贯穿全年开始,此后,东风标致每年都贯穿四个商务行动计划,着力打造品牌的知名度和美誉度,使东风标致的品牌和产品传播更加系统化,各种手法的运用也更见成熟。
    而在近期,东风标致节油“狮子王”争霸挑战赛的举办,考虑到用户最实际的需求,展现出东风标致对用户的实时关爱;东风标致技术专家俱乐部的成立,则在保持售后服务团队水准的同时,将服务的核心竞争力提升到更高的水平。
    东风标致高层表示,东风标致将一如既往地致力于将最新最好的产品投入到中国市场为消费者服务,在保持合理发展速度的同时也为未来打好坚实的基础,为其力争成为百年品牌的远景目标创造良好扎实的基础条件。
期待下一个30万辆
    从2004年4月22日第一辆东风标致307下线,同年8月第一辆东风标致307交付用户,到2008年12月底,东风标致累计销量突破30万辆。2004年实现销售1.13万辆,2005年超过4万辆,2006年超过8万辆,2007年超过9万辆,2008年7.6万辆,在四年多的时间里,东风标致实现了新的飞跃。
    据悉,东风标致位于武汉的第二工厂将在今年下半年正式投产,该工厂导入的生产平台是PSA(标致雪铁龙集团)的三号平台,年产量可达到15万辆,预计在2010年初推出两款车型,分别为407和607。将为东风标致未来的发展带来更多活力,包括中高级、高级市场的“大车”战略早已提上日程,这也成为东风标致厚积薄发的信心和资本,也将进一步为东风标致产品线的拓宽和覆盖更多的细分市场、赢得更大的发展提供更好的空间。可以相信,东风标致的下一个30万辆目标可以用更短的时间实现。


 

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2