版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
戴姆勒与福田联手拓展中重卡市场_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年08月12日 00:00:00

戴姆勒与福田联手拓展中重卡市场

    2008年8月7日,戴姆勒公司与福田汽车在京签订了合作意向书。双方约定将在中国设立股比50:50的中重卡合资公司,提供中型和重型载重车和技术,并探索在全球市场中扩展福田欧曼品牌国际产量和销售的其他机会,新建合资企业将得益于戴姆勒的技术领先地位,并将福田欧曼品牌在低端商用车细分市场中作为国际发展平台。中国合资公司是双方全球合作业务的运营中心,也是双方展开全球合作的管理决策、研发、生产、供应链管理、营销管理等中心。
    北汽控股董事长徐和谊认为:“除了我们在北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司的轿车合作之外,北汽控股非常高兴与戴姆勒扩展合作关系,在福田生产商用车。福田在中国取得的成功以及广泛的分销网络与戴姆勒商用车分部的技术和知识相结合,将为双方带来巨大利益。”
戴姆勒与福田
共同开辟中国汽车行业合资新路径
    据了解,戴姆勒公司和福田汽车是战略合作,而不是市场换技术的合作。双方在中国的中重卡合资公司将生产福田欧曼中重卡产品和戴姆勒许可的排放和动力分别达到欧V和460马力的OM457重卡发动机,合资公司中的福田产品将使用福田欧曼自主品牌。这种合资形式保证了合资公司不仅不会放弃自主品牌和自主创新,而且还有助于通过合资这种形式提升自主品牌的知名度和竞争力。
    福田汽车总经理王金玉表示:“福田和戴姆勒的合作为双方各自开拓全球新兴市场都带来了战略机遇。福田汽车的经济型商用车产品资源和成本控制优势将有助于戴姆勒公司扩大在新兴市场的份额;而戴姆勒公司也可以为福田提供强大的运营管理、技术研发和全球销售网络的支持,为福田汽车海外投资提供保障。”
    据汽车行业有关专家称:戴姆勒和福田汽车的合作打破了自改革开放30年以来跨国汽车公司在中国仅设立组装工厂的旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车自主品牌的先河。
    本次合作对于合资双方具有很强的互补性,将促使双方实现战略共赢,合资公司的建立无疑将是最为符合双方战略目标和利益的方式。通过合资,戴姆勒公司和福田汽车将联手打造一个在满足未来道路运输需求方面最具竞争力的公司。
联姻戴姆勒
福田强力提升国际竞争力
    对于福田汽车来说,合资公司的成立将大大提升自身的重卡技术水平以及企业运营能力,保障企业未来的可持续性发展。合资公司成立后,在合资公司内将设立新的研发中心。在戴姆勒相关技术专家的指导下,这一研发中心将实施新的质量体系,这将有助于福田欧曼重卡的产品可靠性、安全性等方面取得质的提升,从而整体上提升欧曼重卡的品质。据悉,双方还将在合资公司的研发中心内引进戴姆勒开发工具共同开发新的驾驶室。此外,为了提高合资公司的运营效率,戴姆勒公司还将向合资公司派遣管理方面的专家并提供管理技术诀窍,为合资公司建立一个世界一流的管理团队和管理模式。
    这对于福田汽车来说将是一个难得的学习机会,将促使福田汽车自身的加速成长,与此同时还将提升北京汽车工业乃至中国汽车工业的研发能力和创新能力。通过共同成立新的研发中心,福田汽车将有机会消化、吸收和掌握世界重卡最先进的技术,特别是制约中国商用车发展的关键技术;而通过戴姆勒提供强大运营管理能力的支持,福田汽车则有可能通过学习世界上最先进的管理经验与技术,突破企业在走向国际化过程中的管理瓶颈。
    此外,通过携手戴姆勒公司,福田汽车将在全球化业务上迈上一个新的台阶。通过联合戴姆勒共同进行海外投资,并利用戴姆勒公司的全球运作经验和资源,为福田汽车的全球跨越式发展带来新的战略机遇,及发展所需的品牌美誉、强大运营管理能力、营销网络和先进的研发资源等支持。
携手福田
戴姆勒加速开拓新兴市场
    福田汽车作为中国商用车第一品牌,拥有独到的商用车制造经验和生产资源;此外,福田汽车的控股方与戴姆勒在中国轿车项目的合资方同为北汽控股公司,在同一个体系下进行合资有利于戴姆勒进行项目管理和协调。因此,戴姆勒公司和福田汽车的合作可谓水到渠成。
    顾儒伯博士认为:“这是我们实现长期商用车战略和中国战略的另一个步骤。福田是最适合的合作伙伴。这种组合为双方呈现了双赢局面,并且非常有利于我们的客户。加上这家新建合资企业,戴姆勒在中国将有两家商用车合资企业和一家轿车合资企业,另外,在中国也从事汽车批发和汽车金融服务。”此外,通过与福田汽车的合作,戴姆勒公司在中国的商用车布局将更加完整。2007年10月奠基成立的福建戴姆勒汽车工业有限公司将生产轻型客车,而与福田汽车的合资公司将生产中重型卡车。戴姆勒在中国一南一北两个商用车合资公司,将起到很好的互补效果。
    戴姆勒东北亚董事长兼首席执行官华立新表示:“今天的签字仪式是商用车行业的一个里程碑。戴姆勒和福田新建的合资企业将得益于双方的非凡实力。戴姆勒在高端载重车细分市场的技术知识、全球规模和领先地位,与福田在中国的广泛分销网络以及在经济型载重车细分市场的领先地位,形成了互相补充。无论在中国市场,还是在国际市场,这个合资企业在增长、盈利能力和规模方面都处于有利地位。”
    戴姆勒载重车中国区总裁吴伟林表示:“我们期望扩展我们与北汽控股和福田的合作关系。建筑、物流和长途运输在中国市场和国际市场都是不断发展的行业,这些行业将需要可靠的高质量经济型载重车。我们与福田建立了良好的合作关系,并且都在期待制造第一台得益于梅赛德斯-奔驰技术的欧曼载重车。”
    据悉,戴姆勒公司与福田汽车的合作方案近期将上报国家有关部门审批。风雨

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2