版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽解放,从逆境驶入新的起点_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年12月29日 00:00:00

一汽解放,从逆境驶入新的起点

■  本报记者 张凤宇/文

      2009年的车市虽然风云激荡,但一汽解放的产销量却再创历史新高:累计销售16.7万辆,比去年同期增长25%。
      一汽解放日前选择四季如春的广州召开商务年会并宣布这一消息,给人一种如沐春风的感觉。一汽集团公司副总经理董春波在接受记者采访时表示,解放取得这样好的业绩,给了一汽人更大的信心,一汽将坚定不移地走发展自主品牌的道路,为客户提供最好的产品和服务。
      解放品牌重夺中重型卡车市场销售桂冠,实现经营面貌和竞争能力的重大转折
      在年初商用车市场的巨大阴霾面前,一汽解放没有气馁与退缩,而是经受住了市场的残酷考验,充分彰显了企业的抗风险能力和市场应对能力。
      一汽解放汽车有限公司营销管理部部长兼一汽解放汽车销售公司总经理张兵指出,2009年J6对解放销量和份额的提升起到了关键作用,其中09款J6的投放是J6产品取得市场重大突破的核心支撑,J6产品的市场突破对解放重型车整体竞争力的提升及产品结构的调整意义重大。
      据悉,2009年,一汽解放加速产品结构调整,通过解放J6拓展产品的市场导入,初步实现了重型产品由J5向J6的过渡。推出了解放J6 09版标准型、J6 09版牵引匹配11升机、J6M轻量化产品等,极大地提升了解放重型产品性价比和市场竞争力,解放J6备受用户喜爱,呈现出供不应求的火爆局面。下半年单月销量突破3000辆大关,全年预计产销量将达到1.7万辆,相当于2008年全年J6销量的12倍。2009年10月20日,解放J6升级版重卡成为中国汽车工业年度第1000万辆的代表车型,再度领衔中国汽车实现巅峰跨越。与此同时,解放J6荣获了“中国汽车工业科学技术奖”首项特等奖。
      同时,一汽解放人不断深化产品结构调整,历经了整车的持续改进,特别是发动机、车桥和变速器的持续改进,正是这几年持续不断的产品结构调整,使解放重型产品日益走向成熟。一汽解放快速推出的拥有平地板、环绕仪表等新技术的解放J5改脸车,提升了重卡产品性价比;解放EGR系列产品按期投放,满足了市场用户需求;11升发动机投产,拓展了解放大功率重型车产品线;10TA变速箱于2009年7月15日批量投产,填补了解放重型车变速箱空白;三赛、骏威等产品成为了中型车市场的主力,正因如此,成功地遏制住了自2008年下半年市场份额急剧下滑的趋势,解放销量和份额保持了强劲的增长态势。青岛汽车厂贴近市场,快速反应,实现了产销量10万辆的历史性突破。成都分厂产销量也突破1.5万辆,为解放实施西部市场战略发挥了重要作用。一汽解放无锡柴油机厂创造了年产销36万辆的新纪录,跃居国内柴油机厂家年产销量的第二位。
      一汽解放经过3年的不懈努力,通过ISO/TS16949国际汽车质量管理体系认证,强化了新产品认证、质量改进、过程控制等措施,为实现国内质量领先夯实了基础。正因为如此,2009年后期之所以上“扬”,解放产销创新高,靠的就是质量站住了脚,恰恰是质量的提升,提高了用户满意度,并且一传十、十传百, 使解放J6、奥威、悍威、大威、三赛等系列车型质量和用户满意度明显提升。
      营销管理能力不断提升,对实现年度销售目标提供了重要支撑
      据悉,由于一汽解放建立并有效实施了销售目标分级、分层管理和责任、考核的激励机制,对实现年度销售目标提供了重要支撑。应用4P+2S分析方法,建立标准化市场和产品分析模型,提升了市场和营销策划能力。通过狠抓订单制、交货期、备品改善、用户感动服务再升级、营销和服务网络建设、市场调研等基础管理工作,促进了营销体系能力的提升和改善。他们坚持适应性改进产品生产计划日评审制度,及时满足了用户特殊需求;强化库存管理,实施“过程控制”和“关键节点”控制,实现了合理库存和结构改善,达到历史最好水平;按照“销售到市、服务到县、备品到街”网络布局总体思路,制定并积极推进3年网路建设规划的实施。总体目标到2011年,实现150个重点地市的网点全面覆盖;完成服务站和分站建设1000家,平均服务半径由现在60公里缩短至45公里;完成备品代理网络建设500家。2009年完成20个地级市一级销售网点选建。新建服务站11家,服务站扩大到593家;新建服务分站173家,分站数量达到350家。新建备品销售网点147家,备品网点已达436家。强化备品绿色通道区域保障职能,实行紧急调件全国“72小时到位”承诺,降低备品价格,缩短备品供应周期。
      布局2010,总体营销思路继续“夯基础、抢份额”
      张兵表示,2010年,国内卡车市场仍将面临复杂多变的市场环境和更加激烈的竞争格局,一汽解放将继续贯彻“夯基础、抢份额”的总体营销思路,通过提升产品竞争力、服务保障力、营销支持力、价值创造力来拼抢市场份额、提升体系效益;通过实施品质管理、深化网络建设、完善管理流程,来改善和提升网络竞争力、服务保障力。
    据悉,一汽解放2010年将通过进一步拓宽产品线,继续增强产品的市场竞争力。CA6DM澎湃动力将匹配J6全系列车型,J6产品线将拓展完善;J5产品线以矿用大自卸、城建渣土自卸、港口经济型牵引为主,全面拓宽,增强细分市场产品适应性及竞争力。同时,解放将进一步提升产品的性价比和适应性,使2010年产品更加符合当前用户“大马力、轻量化、低油耗、车速快、高可靠、区域化”的运营需求。专用车领域,解放将聚焦搅拌、环卫、罐式三大细分市场,持续提升专用车产品的综合竞争力。
      在服务及备品保障方面,解放将建立预防维护为主导的全新服务体系,并在备件供应时效性方面形成突破,提高维修服务的时效性。同时通过降低备品价格,进一步降低用户的使用成本,全面提升解放“感动服务”的品牌内涵,持续引领行业服务标准不断提高和扩展。
      在终端营销能力的提升上,解放将拓展细分市场、拓展业务模式,持续提升网络覆盖度,完成重点地市的一级网点覆盖,并鼓励代理商对经营区域进行自营型二级网点覆盖。同时狠抓潜在客户,建立与完善客户管理流程,提升解放网络对终端客户的掌控能力。
      面对2010年的严峻市场挑战,一汽解放的营销战略已开始稳步推进。
      一汽集团公司总经理徐建一对解放在2010年的发展寄予厚望。他表示,一汽解放要继续以品质承载广大用户重托,以领先行业的自主技术创造竞争优势,持续创新营销推广模式和终端服务理念,为中国用户创造最大赢利价值。

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2