版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
足迹铿锵 来势磅礴_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年05月25日 08:42:39

足迹铿锵 来势磅礴

——写在神龙汽车公司建设发展18周年之际(下篇)
 
    18年弹指一挥间。
    从创业到高速发展的18年间,神龙公司始终把自主研发与自主创新作为企业的生命线,不论经历多少坎坷与波折,神龙对自主创新的追求,从来没有发生过一丝动摇。也正因为如此,18年间不管经历多少市场的风雨磨砺,神龙的产品始终都保持着先进的技术与优良的制造品质,为中国消费者提供了一款又一款优秀的汽车产品。同时,也把一个充满自信与创新精神的神龙带到世人面前。
技术提升 神龙动力十足
    “北溟有鱼,其名为鲲;鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”
    神龙形象地把“鲲鹏展翅”与大力提升自主研发、自主创新能力紧密联系在一起。“鲲”与“鹏”既代表着神龙的两大品牌(东风雪铁龙、东风标致),又代表着合资双方的中法技术人员;“鲲”与“鹏”是一个不可分割的有机整体,只有齐心协力不断提升合资公司技术本土化、人才本土化、决策本土化的能力与水平,建立适应本土化市场要求的产品技术标准体系和提高市场快速响应能力的专业技术人才队伍,才能确保“神龙”化“鲲”为“鹏”,腾飞得更快、更高、更远!
    神龙始终把“学习、自主、创新、超越”的技术研发理念贯穿到研发创新的全过程。早在2002年6月爱丽舍新产品成功投放之初,神龙为尽快改变产品结构单一的问题,曾向外方提出了“研发一款适合中国市场需求的新产品技术方案”的请求,几个月后得到的回复是“研发周期36个月,研发费用(按人均每小时计算)则是一个惊人的天文数,不包括后期的工业化投入,还附加其他条件,并表明这是国际惯例!”
    神龙中方技术人员立即成立研发团队,通过消化吸收已有的技术精华,不断优化设计方案,一道道难关被攻克。从车型设计、模具开发,到样件试制、工业化投产,不仅时间周期缩短,全部费用仅相当于外方研发费用报价的1/3!爱丽舍新产品投放后,排队加价,一车难求,成为持续火爆市场的风向标。2003年,这一项目填补了空缺多年的中国汽车行业科技进步奖“一等奖”的空白。
    爱丽舍研发及商业化投放的巨大成功,如同引爆了一枚重量级炸弹,颠覆了外方的“技术神话”,振奋了中方的信心与勇气,重要的是锻炼了队伍、积累了经验、找准了方向、赢得了尊重。从此,神龙自主研发创新的步伐,更加坚定执着,更加自信从容,形成了“联合开发的深度介入、改进车型的主导开发”格局,并在开发中融入大量“中国元素、神龙基因”,实现了“特殊批量完全自主、年型演变基本自主、基本车型联合研发、工业化完全自主”的新局面。
    科技在发展,技术在进步。为更好满足客户需求,2006年神龙全面启动了旨在提升自主研发能力的“鲲鹏计划”,在圆满完成既定目标任务的基础上,2008年启动实施了“鲲鹏计划”的第二阶段目标任务,即“鲲鹏2010”:设置了汽车造型、整车性能、动力总成控制及标定等14大阵地,目标是到2010年底实现“变形及改型项目,从造型到工业化全过程基本自主;简单车型项目完全自主,在底盘系统调校、电子电器、动力总成标定、控制等关键领域实现重大突破”,目前各项工作进展顺利。
    2006-2009年,神龙在东风集团研发体系技术创新工作综合评价中,连续4年排名第一。丰硕的成果,雄厚的实力,作为国家级技术研发中心,神龙技术中心先后获得众多荣誉,2009年被国家人力资源和社会保障部、国务院国资委联合授予的“中央企业先进集体”称号。 
    2010年4月16日,一个全新的规划蓝图,呈现在神龙全体干部员工面前:在2010年成功投放C5、408的基础上,2011-2013年还将推出7款新产品,产品线将向SUV、Crossover等细分市场进一步延伸,两大品牌今后每年将至少推出一款新车。与之相适应新技术、新装备等正加速推广运用。同时,新动力总成、新能源汽车的中长期发展规划已陆续展开,以期满足安全环保、低碳节能、舒适经济等更高性能的要求。
    经历风雨,终见彩虹。艰难走过的足迹,铿锵有力,掷地有声;昂然挺进的脚步,稳健奔放,来势磅礴!博镭
 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2