版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
福田汽车驶向世界品牌新征程_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年06月13日 11:29:22

福田汽车驶向世界品牌新征程

      2010年6月9日,福田汽车在京与美国康明斯公司签署了福田康明斯ISF系列欧Ⅵ发动机技术导入协议。双方约定,福田汽车将面向全球推出与康明斯公司共同链合开发面向全球市场的欧马可、新萨普及蒙派克欧Ⅵ产品。福田汽车与康明斯共同创建全球研发平台、共同发展研发团队、共同技术研发,共同建厂、引进生产线,协同全球网络为用户提供服务。
      有关人士认为,这不仅是康明斯与中国合作伙伴携手进行前瞻性技术开发的又一个有力举措,对一直致力于企业国际化经营的福田汽车更具有长远的战略意义。
健步走向世界的福田汽车
      按照福田汽车制定的未来战略规划即“福田汽车2020”——年销量达到400万辆,营业收入超过4000亿元,成为时尚科技与人文环保高度融合的综合性国际汽车企业。为了做到这一点,福田汽车在公司战略、技术和产品等层面做了精心准备,此次与康明斯公司的合作,便是该公司2020年战略发展目标的一个重要组成部分。
      福田汽车新闻发言人赵景光介绍:“福田汽车需要借助中国经济与汽车产业快速发展的机会,进入中国汽车行业第一梯队,打造全球运营的能力,完成由本土品牌向国际品牌的跨越。”
      在“十二五”规划中,福田汽车单在北京就将建设五大重点工程,分别是:北京密云多功能汽车厂、北京怀柔欧曼GTL新型节能重卡工厂、重型机械工厂,GDI汽油发动机厂以及全球业务总部。以此为基础,福田汽车将加速以北京为中心向全球市场发展的企业征程,从而能够真正跻身国际商用车巨头的行列,在世界商用车企业发展格局中具有一席之地。
      而在福田汽车2020的十年远景规划中,福田更是明确了自己的“走出去”战略。“福田汽车2020”可以看作是中国福田向世界福田挺进过程中的宣言书。“福田汽车2020”的核心内容就是“5+3+1”。其中,“5”是要在全球五个国家分别建立海外工厂;“3”是指主要产品突破北美等3个最发达地区市场;“1”则是指以新能源汽车为契机,实现乘用车业务全面突破。
始终保持科技创新先进性
      光有战略规划和策略,没有好的产品和技术支撑,要想走向世界,成为世界前10大汽车企业,只是纸上谈兵。深知这一点的福田汽车,其实早有准备。他们从两方面入手,始终保持科技创新的先进性。
      福田康明斯ISF系列柴油机早在设计之初就充分考虑未来的需求,欧Ⅲ、欧Ⅳ、欧Ⅴ和EEV共用同一平台开发,持久可靠,传承性强,仅通过调整欧IV阶段的燃油系统喷射压力、将电控系统等关键部件升级即可达到欧Ⅴ/EEV标准,无需进行复杂的结构性调整。
      依托于康明斯雄厚的研发实力及面向未来的发动机平台建设,ISF发动机在经过一定的改进后,即可满足欧Ⅵ排放法规。届时,福田汽车旗下三款面向全球的主力车型——面向高端物流市场的欧化轻卡欧马可、中高端皮卡新萨普、中高端商务车蒙派克及未来大VAN类产品将成为首批搭载ISF欧Ⅵ系列发动机的车型。
      在取得轻型柴油机领先的同时,福田汽车还与奥地利AVL公司链合开发了GDI缸内直喷高性能汽油发动机,其功率为110-200kw/5500-6000rpm,扭矩为200-400N.m,排放起步可满足欧Ⅳ、具备欧Ⅳ、欧Ⅵ的能力,配装福田高端轻卡欧马可、蒙派克和未来的中高端皮卡、终端SUV和大VAN等。
      福田汽车对ISF欧Ⅵ系列柴油机,以及GDI汽油车的大力投入,体现出其布局海外市场、尤其是进军欧美日等发达一类市场的决心。
新能源产业是可持续发展的重要产业
      未来的汽车业界,是新能源汽车的天下。福田汽车2003年开始布局新能源,并一直把“新能源的研发与应用”作为企业发展的核心战略,最终凭借超前的战略率先掀起了中国汽车行业的绿色浪潮。
      从2004年起,该公司陆续投资近10亿元用于新能源汽车的研发设计工作,已经建成汽车工程研究院、新能源汽车技术中心、节能减排重点试验室、绿色能源试制试验所等专业研发设计中心,能够满足绿色能源汽车在研发、设计、试制、制造各阶段的需要,是目前国内最大的绿色能源研发设计中心。
      2005年,在企业经营遇到困难的时期,福田毅然投资6亿元兴建了具有国内领先水平的节能减排重点试验室。
      2008年年底,福田汽车联合清华大学、北京理工大学等高等院校和科研机构,组建了北京新能源汽车设计制造产业基地。
      领先的经营意识,超前的投入,使福田汽车已拥有与世界同步的三大绿色能源技术——清洁能源技术、替代能源技术和新能源技术,同时已经形成四大核心设计制造工程中心:混合动力、纯电动、氢燃料和高效节能发动机设计制造工程中心;绿色能源设计与制造技术已经广泛运用于福田汽车的大中型客车、多功能车及轻型卡车等系列商用车中,其中两个系列已经实现商品化,并取得了良好的市场反馈。
      福田汽车还荣膺2010上海世博会零碳馆合作伙伴,福田旗下多款新能源车型还成为2010上海世博会零碳馆指定用车。根据福田汽车规划,到2020年,新能源汽车将占到福田汽车总销量的20-30%。
      中国汽车业目前要真正成为汽车强国,就需要有一批真正具有国际领先水平的汽车企业。让我们共同期待2020年时的福田汽车,能够带领中国汽车业站在世界汽车业的顶峰。凤宇

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2